Приветствия!
>
>Спецы в лице ув. Nick Nytch утверждают, что «ровно шесть штук Мустангов сбил Хартманн. Из них пять 23 и 24 июня 1944 во время налетов 15 USAAF на Румынию.»
Совершенно правильно. Так утветждают Ян Бобек и Бернд Барбас. Плюс еще один черт-те знает когда в марте 1945 (одна из немногих заявок, где дата не определена)
>>У меня возникает законный вопрос, а зачем понадобилось обращаться к такому «надежному» источнику как письма к жене, если есть дневник боевых действий JG52 ? ИМХО затем, что с этим самым дневником не все в порядке.
>Исходя из нашего принципиально подхода к документам, этот список – полная лажа. Вот например Мустангов здесь всего 5 и все 24 июня 1944 и нет никаких сбитых за 23 число, как написал ув. Nick Nytch.
Ну да, если смотреть по Констеблю и иже с ними...
>Мне видится логичным другой вариант составления списка побед Э.Х., а именно обратится к списку заявок на воздушные победы, который для Люфтваффе как на ВФ, так и на западном и южном ТВД хранится в Bundesarchiv-Militaerarchiv (BA-MA) в виде микрофильмов. Эту работу за нас уже сделал Тони Вуд, осталось только вычленить из ежедненвных заявок всех пилотов заявки только Хратмана и только те, которые ему были подтверждены и вот он готов список реальных побед Эрика Хартмана с точным указанием типа сбитого самолета, места, времени (берлинского) и т.п.
>Я это сделал. Не хочу засорять форум этим перечислением, думаю поверите мне на слово.
>Итак:
>1. Списка за 45-й год нет, а по данным ВА-МА у Э.Х. на конец 1944 было 323 победы. Но по данным Толивера и Констейбля в 45-м у Эрика 21 победа и эти данные как-бы из писем жене и дневника эскадры. Значит уже имеем 344, а не 352.
>2. Незасчитаных побед у Хартмана нет вообще, впрочем как и практически у всех дневных истребителей Л. на Востоке, на Западе таковые встречаются, но тоже не часто. У других пилотов (не у Хартмана) нередко в качестве вердикта, вместо RLM-Anerkennungs-Nr., т.е. регистрационного номера подтверждения, стоит т.н. ASM - Anerkennung spaeter moeglich, что означает подтверждение возможно позже. ИМХО это не означало, что победы не засчитывались, но это уже мое мнение и к Хартману отношения не имеет.
>В отношении Э. Х. важнее другое, что его заявки за №№ 149 и 305-323 вообще не содержат подтверждения отдела кадров учебно-дисциплинарного управления OKL, на месте RLM-Anerkennungs-Nr. там стоит прочерк. Т.е. поданы-то они были, но никто их ему не подтверждал. Значит имеем 303 подтвержденные немецкими документами победы.
>3. Список побед по ВА-МА и список побед по летной книжке плохо корелируют друг с другом в плане времени и места той или иной победы.
>4. Ну и наконец Мустанги. У Хартмана ВСЕГО 1 заявка на сбитый Р-51:
>24.06.44 , в квадрате 65 136, на высоте 3.000 м, в 09.50, Anerk: Nr. 454
>Предыдущая победа – Аэрокобра 12.06, а последующая – некий LaGG 27.06.
>Причем победа над Мустангом содержится сразу в двух списках и по Вост. фронту, и по южному ТВД:
>24.06.44, в квадрате 24 Ost N/65134, на высоте 3.000 м, в 09.50, Anerk: Nr. 954
>Правда в «южных» списках Эрика обозвали «Oblt. Harlmann».
>Вот собсно и все. Взяли и попробовали точно и попобедно расшифровать победы Хартмана, получили 303 победы, подтвержденные немецкими документами.
Все логично и хорошо, однако советую не полностью доверять спискам Вуда, они порой содержат грубые ошибки, не говоря уже о том, что отнюдь не полны...
>Значит так, по самой-самой в Люфтваффе JG52 никто из серьезных исследователей типа Прина и Родайке ничего не писал. Есть кое-что по участию в кампании 1941 года. По ВФ есть работы о JG77, JG5, и JG3, последняя тоже по 41-год включительно.
Интересно, а все остальные тома про JG3 вы не учитываете?