От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К MiB Ответить по почте
Дата 23.10.2003 00:19:59 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Главная тема...

>Салют!

Приветик!

>Ну и что? Это - архивные данные, они, по крайней мене, первичны. Эта практика - составление списков побед пилотов и частей по своим документам того времени принята всеми странами во всем мире, это - основа для дальнейших исследований :))) А от чего ты еще предлагаешь "плясать" в таком случае? От федоровских бредней? :)

А я вообще не вижу смысла в подобных "плясках". Чего тут можно "вытанцевать"? Возьмем, к примеру, условный, хотя и довольно типичный случай. Был бой, нашим "подтвердили" 10 побед, реально немцы потеряли 3 самолета. Ну и на кого из участников боя мы их "повесим"? Тупик.

>"Не бойся, я с тобой!!" (с) :))) Как раз на одной! Ведь для того, чтобы проверить, действительно ли Ваня Иванов завалил "мессера" такого-то числа в таком-то районе, или нет, нужно по крайтней мене знать, что наши засчитали, что да, Ваня Иванов завалил "мессера" такого-то числа в таком-то районе! :))) Иначе от чего же плясать-то!

Я уже высказал свое мнение про такие "пляски". Если того же числа и в том же районе, окромя Вани Иванова, записали победы еще и Пете Петрову, Васе Васильеву, Махмуду Махмудову и Абраму Рабиновичу, то с ними-то что делать?

>1-е - возможно, 2-е - крайне маловероятно, уж поверь на слово :))))

И тем не менее, ты же не будешь отрицать, что в принципе и это возможно...

>>Когда я в книге про Халхин-Гол привел данные, показывающие, что наши (общеизвестные) цифры побед там завышены в 4 раза, никакой истерики ни у кого не было.

>Просто там все слишком неконкретно :)

В том-то и соль! Не может быть никакой конкретики в этом вопросе! И почти никогда нельзя доказать (за исключением чисто "дуэльных" ситуаций, которые довольно редки), что именно ЭТОТ летчик сбил именно ТОТ самолет. А раз так, то стОит ли огород городить?

>Ну а от чего ты сам-то отталкивался в этом сдучае? От ОФИЦИАЛЬНЫХ цифр :))) Т.е. ты встал на 1-ю ступеньку и перешагнул на 2-ю. ЧИТД ;)))

Это относилось к ОБЩЕЙ цифре побед, а не к конкретным пилотам.

>Но Халхин-Гол по сравнению с ВОВ - капля в море, и то по крайней мере нескольких человек в твоем списке не хватает.

В каком списке? Если в том, который на 62-й странице, то я специально оговорил в сноске, что он весьма условен и является лишь отражением советских публикаций. А составлять ПОИМЕННЫЙ список, претендующий на достоверность, я бы не взялся, (имхо) пустое это занятие.

>>В статьях Рыбина нередко сквозит откровенное германофильство. Разумеется, многих это раздражает. Соответственно, ему не хотят верить даже тогда, когда он прав.
>
>Да брось ты! Он отлично показал, что врали и наши, и немцы. Но про немцев у нас "катит", т. к. это бальзам на души, мучимые комплексами, а про как наших то же самое - сразу в "очернители" попал! Хорошенькое германофильство - описать в деталях случай, когда "экспертенштаффель" записал себе 16 побед, а у нас летало всего 4 с-та, 2 из которых благополучно вернулись домой...

Насколько я помню, это у него единственный эпизод подобного рода. Наших же он "уличает" постояно. Впрочем, дело даже не в этом. Попробуй провести элементарный контент-анализ его текстов и убедишься с какой теплотой и сочувствием он пишет про парнишек из "Айсмеера". Это, конечно, не криминал, и мне, в общем, до лампочки, но многих, как видишь, напрягает ;-)

А как Сафонова и других наших "зацепил" - сразу враг! :)))

А не замай! :)))

>МБ

ВК