Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Немецкий реактивный паек
День добрый!
Натолкнулся на отрывок мемуаров немецкого пилота Ме-163 Мано Циглера. Если бы не недавние баталии по поводу «трудноусваяемой» каши, я бы на это гастрономическое описание не обратил бы внимания. :) Но теперь это показалось интересным.
Циглер до этого летал на обычных истребителях, а затем был переведен в реактивщики. Похоже, что питанием немецких пилотов тоже не баловали, раз Циглера так удивила в общем-то обычная добротная пища:
«Блюда, давно попавшие в разряд забытых деликатесов, встречались в меню каждый день, при каждом приеме пищи! Рис со сливками и фруктовым вареньем, восхитительные омлеты с почками, белые макароны с гуляшом и многие другие блюда, давно исчезнувшие со стола немцев. А завтраки! Яйцо-пашот или яичница-болтунья с гренками из настоящего белого хлеба… вместе с настоящим чаем и кофе! … Грубая пища, которую мы обычно ели в годы войны, была не очень удобоваримой и создавала много трудностей организму, особенно при подъеме на высоту. С большой грустью я сказал «прощай» моему любимому блюду – гороховому супу с беконом».
Подозреваю, что под «беконом» подразумевается обычное сало, которое просто трансформировалось после двойного перевода: немецкий – английский – русский.