От ИгорьД
К All
Дата 01.10.2005 11:34:06
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Немецкий реактивный паек

День добрый!

Натолкнулся на отрывок мемуаров немецкого пилота Ме-163 Мано Циглера. Если бы не недавние баталии по поводу «трудноусваяемой» каши, я бы на это гастрономическое описание не обратил бы внимания. :) Но теперь это показалось интересным.

Циглер до этого летал на обычных истребителях, а затем был переведен в реактивщики. Похоже, что питанием немецких пилотов тоже не баловали, раз Циглера так удивила в общем-то обычная добротная пища:

«Блюда, давно попавшие в разряд забытых деликатесов, встречались в меню каждый день, при каждом приеме пищи! Рис со сливками и фруктовым вареньем, восхитительные омлеты с почками, белые макароны с гуляшом и многие другие блюда, давно исчезнувшие со стола немцев. А завтраки! Яйцо-пашот или яичница-болтунья с гренками из настоящего белого хлеба… вместе с настоящим чаем и кофе! … Грубая пища, которую мы обычно ели в годы войны, была не очень удобоваримой и создавала много трудностей организму, особенно при подъеме на высоту. С большой грустью я сказал «прощай» моему любимому блюду – гороховому супу с беконом».

Подозреваю, что под «беконом» подразумевается обычное сало, которое просто трансформировалось после двойного перевода: немецкий – английский – русский.

С ув.
Игорь.

От SK
К ИгорьД (01.10.2005 11:34:06)
Дата 02.10.2005 13:55:45

Re: Немецкий реактивный...

Приветствую!
Будучи еще школьником мне наш физрук (в г.Перми) показывал альбом с рисунками немецкого пилота (может стрелка) Ю-87 (отобрал у пленного). Воспоминания о рисунках врезались в память достаточно хорошо - потом я их увидел в одном из первых номеров журнала "Столица". Правда не удалось добиться от редакции откуда источник.
Так вот на одной из страниц альбома была небольшая клякса с комментарием (в переводе военрука конечно) "это последняя капля настоящего желудевого кофе" (я по молодости лет и незнанию тогда считал, что это желуди с дуба :))).
Судя по рисункам автор успел повоевать в Греции (звено Штук в лучах заходящего солнца на фоне острова с каким-то греческого типа храмом) и в России (рисунки наших военнопленных, таскающих бомбы, и зенитчиков у счетверенной установки Максимов). Поэтому датировка записи о кофе скорее начало 42 года.
Потом с продуктами у немцев стало не в пример хуже.
С другой стороны (это факт) немцы, чтобы воевать, сухари сушили с середины 30-х годов.
СК
СК

От ИгорьД
К SK (02.10.2005 13:55:45)
Дата 03.10.2005 10:23:49

>Так вот на одной из страниц альбома была небольшая клякса с комментарием (в переводе военрука конечно) "это последняя капля настоящего желудевого кофе" (я по молодости лет и незнанию тогда считал, что это желуди с дуба :))).

Елы-палы! Так я и сейчас за чистую монету принимаю упоминания про "желудевый кофе". :)) Это очередная легенда что-ли?

С ув.
Игорь.

От SK
К ИгорьД (03.10.2005 10:23:49)
Дата 03.10.2005 16:35:00

>>Так вот на одной из страниц альбома была небольшая клякса с комментарием (в переводе военрука конечно) "это последняя капля настоящего желудевого кофе" (я по молодости лет и незнанию тогда считал, что это желуди с дуба :))).
>
>Елы-палы! Так я и сейчас за чистую монету принимаю упоминания про "желудевый кофе". :)) Это очередная легенда что-ли?
Нет, так иногда называют кофе в зернах.
СК

От Alex
К SK (02.10.2005 13:55:45)
Дата 03.10.2005 09:40:54

>Приветствую!
>Будучи еще школьником мне наш физрук (в г.Перми) показывал альбом с рисунками немецкого пилота (может стрелка) Ю-87 (отобрал у пленного).

Забавно - но я скачал где-то в сети этот альбом (а ссылку давали здесь, ЕМНИП). Вечером попробую выложить - дома лежит.

>Так вот на одной из страниц альбома была небольшая клякса с комментарием (в переводе военрука конечно) "это последняя капля настоящего желудевого кофе" (я по молодости лет и незнанию тогда считал, что это желуди с дуба :))).
>Судя по рисункам автор успел повоевать в Греции (звено Штук в лучах заходящего солнца на фоне острова с каким-то греческого типа храмом) и в России (рисунки наших военнопленных, таскающих бомбы, и зенитчиков у счетверенной установки Максимов). Поэтому датировка записи о кофе скорее начало 42 года.

Да, есть там такие - точно тот альбом! А у Вашего физрука точно оригиналы были, не репродукции?

От SK
К Alex (03.10.2005 09:40:54)
Дата 03.10.2005 16:40:56

>>Приветствую!
>>Будучи еще школьником мне наш физрук (в г.Перми) показывал альбом с рисунками немецкого пилота (может стрелка) Ю-87 (отобрал у пленного).
>
>Забавно - но я скачал где-то в сети этот альбом (а ссылку давали здесь, ЕМНИП). Вечером попробую выложить - дома лежит.

>>Так вот на одной из страниц альбома была небольшая клякса с комментарием (в переводе военрука конечно) "это последняя капля настоящего желудевого кофе" (я по молодости лет и незнанию тогда считал, что это желуди с дуба :))).
>>Судя по рисункам автор успел повоевать в Греции (звено Штук в лучах заходящего солнца на фоне острова с каким-то греческого типа храмом) и в России (рисунки наших военнопленных, таскающих бомбы, и зенитчиков у счетверенной установки Максимов). Поэтому датировка записи о кофе скорее начало 42 года.
>
>Да, есть там такие - точно тот альбом! А у Вашего физрука точно оригиналы были, не репродукции?
Когда держал в руках, то сомнений в подлинности как-то не возникало. С другой стороны видел репринтное издание бортового журнала АНТ-25 Чкалова 30-х годов издания. На первый взгляд тоже не скажешь, что это копия. Так что не могу твердо утверждать о подлинности документа (физрук мог и лапши про пленного немца нам желторотым навешать на уши).
СК

От Alex
К SK (03.10.2005 16:40:56)
Дата 04.10.2005 11:48:09

Смотрите - оно?

Картинки в альбоме (ЕМНИП, скачал я его не весь, а только часть) весьма разноплановые - от самолетов до пехоты на нейтральной полосе и голых танцовщиц в кабаре. Т.е. о профессии художника судить трудно, но к авиациии он явно имел отношение. Если интересно - выложу остальные.

От hardy
К Alex (04.10.2005 11:48:09)
Дата 04.10.2005 14:32:02

Хм. А вот третьей картинки у меня нет... (-)

От Alex
К hardy (04.10.2005 14:32:02)
Дата 04.10.2005 15:27:41

Не высвечивается здесь, или нет вообще? Вечером выложу... (-)

От hardy
К Alex (04.10.2005 15:27:41)
Дата 06.10.2005 11:02:09

В наборе не было именно ее. Все остальные есть :) (-)

От Alex
К Alex (04.10.2005 15:27:41)
Дата 04.10.2005 23:22:07

Продолжение и окончание гороховосупнокофейного банкета:)

От SK
К Alex (04.10.2005 23:22:07)
Дата 05.10.2005 11:50:42

Это то, что я видел раньше. (-)

От Alex
К ИгорьД (01.10.2005 11:34:06)
Дата 01.10.2005 19:21:48

Хороший гороховый суп делается именно с копченым беконом, никак не с салом:) (-)

От ИгорьД
К Alex (01.10.2005 19:21:48)
Дата 03.10.2005 10:20:14

Никто ж не спорит! :) Но когда я это читал,

...вспомнил гороховый суп, который мне когда-то доводилось часто есть - с кубиками почему-то твердого сала. :)

А о возможности неправильного перевода подумал, вспомнив продающиеся сейчас в супермаркетах упаковки обычного на вид сала с надписью "бекон". Ни разу не покупал, поэтому не знаю, что оно из себя представляет :)

Сорри за оффтоп.

С ув.
Игорь.