Re: АДД в какой-то степени пытались использовать как стратегический инструмент
>Да малый, но вот если взять собственно северный фас Курской дуги во время нашего наступления на Орел. В составе трех армий - 204 бад (1 ВА), 113 бад на Ил-4 (15 ВА) и 3-й бак+221 бад из 6 сак (16 ВА). По сути все три армии использовали свои бомберы по разному. Руденко по опыту начала июля бомбил массированно, но несмотря на это массирование результаты наступления 15-18 июля были мягко говоря не очень, хотя в мемуарах это очень красочно расписано, 113-я бад за июль совершила пять групповых вылетов и понесла тяжелые потери + в августе еще более тяжелые несмотря на прикрытие Ил-4 ИА (особенно в районе Брянска в конце месяца где емнип сбили около 24 самолетов). 204-я вообще использовлась очень мало, частью из-за плохой погоды, частью из-за действий 11-й гв. армии до 16 июля в лесистой местности. Лишь 17-го бомбили станцию Белые Берега на дороге Орел-Брянск. А вот на юге и 1-й бак и 202-я бад, использовались весьма активно, но там и АДД было весь июль-август немного (если конечно не брать полосу Юго-Западного и Южного фронтов). Т.е. я хочу сказать, что какой-то алгоритм найти очень сложно, но похоже, что приоритетом АДД во фронтовых операциях лета 43-го были в первую очередь крупные жд узлы, опорные пункты обороны в ближнем тылу, которые бомбили непосредственно перед началом наступления, как на Брянском фронте (11-12 и в ночь на 19-е когда вводили в бой 3 ТА).
Руденко кроме всего прочего не повезло с тем, что Центральный Фронт был сильно ослаблен оборонительным сражением. Вообще, похоже на то, что каждый команующий ВА действовал по собственному усмотрению без общего плана. АДД же целенаправленно использовали, чтобы поддержать атаки во фланг всей немецкой группировке на Курской дуге (на что и была основная ставка во всей битве). Другой вопрос, что АДД для таких задач была слишком слаба и сильно пострадала от ночников.