От В.Горбач Ответить на сообщение
К Viggen Ответить по почте
Дата 07.07.2005 10:11:42 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Других бомбардировсчиков...

Приветствую,
>Один из главных недостатков ВВС КА всю войну - малый тоннаж сброшенных бомб. В июле 43-го вообще были только Пе-2, которые обычно несли меньше тонны бомб и нещадно сбивались немцами. То есть АДД пыталась хоть как-то компенсировать мизерную эффективность фронтовой авиации.

Да малый, но вот если взять собственно северный фас Курской дуги во время нашего наступления на Орел. В составе трех армий - 204 бад (1 ВА), 113 бад на Ил-4 (15 ВА) и 3-й бак+221 бад из 6 сак (16 ВА). По сути все три армии использовали свои бомберы по разному. Руденко по опыту начала июля бомбил массированно, но несмотря на это массирование результаты наступления 15-18 июля были мягко говоря не очень, хотя в мемуарах это очень красочно расписано, 113-я бад за июль совершила пять групповых вылетов и понесла тяжелые потери + в августе еще более тяжелые несмотря на прикрытие Ил-4 ИА (особенно в районе Брянска в конце месяца где емнип сбили около 24 самолетов). 204-я вообще использовлась очень мало, частью из-за плохой погоды, частью из-за действий 11-й гв. армии до 16 июля в лесистой местности. Лишь 17-го бомбили станцию Белые Берега на дороге Орел-Брянск. А вот на юге и 1-й бак и 202-я бад, использовались весьма активно, но там и АДД было весь июль-август немного (если конечно не брать полосу Юго-Западного и Южного фронтов). Т.е. я хочу сказать, что какой-то алгоритм найти очень сложно, но похоже, что приоритетом АДД во фронтовых операциях лета 43-го были в первую очередь крупные жд узлы, опорные пункты обороны в ближнем тылу, которые бомбили непосредственно перед началом наступления, как на Брянском фронте (11-12 и в ночь на 19-е когда вводили в бой 3 ТА).

С уважением Виталий