От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Tanin Ответить по почте
Дата 08.07.2005 17:01:33 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Я и...

День добрый!

>Может еше не вечер?

Не вечер.

>>Книга Мухина - Асы и пропаганда.
>
>Cрочно бегу искать. Для меня это рекомендация :)

Зря потратите деньги и время.

>Хотя конечно подозреваю что ничего принципиально нового в сравнению со сборником "Война и мы" Мухин там не скажет

А вот этого я не читывал.

>Это к тому, что я пытаюсь понять, зачем вас "суперпрофессионалов" сюда как на мед тянет?

Во-первых я лично себя как "суперпрофессионала" никогда не позиционировал и наоборот всегда открещиваюсь от этого.

У меня есть свой ограниченный круг интересов (БД авиации на северо-западном участке фронта и ВВС КБФ) и общее представление о вещах вне его.

Если же вы в ироничном смысле, то тоже зря, ибо профессионализм/непрофессионализм вообще напрямую к делу не относятся. Интернет - большая помойка и просто место общения/пересечения людей по интересам из разных городов и стран.

>Вы же предлагаете априори называть ВАС на вы. Вот и я предлагаю уважать людей за то что они люди в том числе и за их возраст.

А я не критикую их как людей. Вполне возможно они прекрасные домочадцы, друзья и сослуживцы. Я критикую их как авторов, вернее критикую не их, а их произведения.

Но что вы так напираете на возраст. Гитлеру было за пятьдесят - вы за это его уважаете? Кстати, с какого момента начинается "возраст"?

>Или тиражи и гонорары за "отстой" спать не дают?

Это уж просто смешно. Какие там гонорары-то? Что автор может заработать, хоть каждый месяц выпуская по книжке?

Нет, слава Богу, у меня есть основная работа, и я финансово-независим от своего хобби.

Да и вообще, завидовать деньгам - моветон какой-то.

>То есть вы Андрей считаете что "Российская история Банк империал" - это раз и навсегда устоявшаяся конструкция свободная от политических манипуляций и намеренных искажений с подачи власть имущих?

Нет, я считаю, что история более-менее отдаленная может уточняться, детализироваться в тех или иных масштабах, но не переворачиваться с головы на ноги.

Когда я слышу классическое "нам всё наврали", я автоматом жду жареного, желтизны. И чаще всего это безошибочно.

Еще один признак - наличие четкой идеи, либо идеологии, навязываемых читателю.
Люди просто хотят поиметь мои деньги на дешевой сенсации, ибо "просто" история малопривлекательна как продукт массового потребления.

Но даже не переворот является ключевым моментом. В конце концов переход к более объективному взгляду на историю после 85 года - тоже некий переворот. Но это только на первый взгляд. Просто появились еще одни ушибленные.

Теперь с одной стороны Мухин, а с другой стороны Резун.

Истина где-то посередине.

>А судьи определяюшие ВАЖНОСТЬ они кто?

Я. Как читатель. И все другие читатели. Каждый решает сам за себя. Я свое мнение высказал.

>Я не говорил о месте рождения или национальности, Я просто считаю слово "Москаль" синонимом безапеляционности, хамства, самодурства

А вам не кажется, что высказывая такое мнение, а еще ранее приписав этот эпитет мне, вы как раз проявили "безаппеляционность, хамство и самодурство"? Не стыкуется с вашим же собственным открещиванием от "москальства".

Да и вообще, не русски как-то противопоставлять себя жителям Москвы или там Иркутска.

Я уже не говорю, что трудно москаля обидеть "москалем". Меня совершенно не задевает и более того - устраивает. Ну, москаль, русский, и что?

>А я Архангельский по рождению и по духу, а в Питере у меня друзья и однокласники

Ну, вот видите мы еще и наполовину земляки, у меня там тьма родственников. На Ленинградском, Выучейского, Урицкого и пр.пр.

>Вы(обращение принимается) по собственным словам(как я их понял) историк-наблюдатель(натуралист и описатель).

Если вы меня пытаетесь уличить в чем-то, то да. Совершенно верно. Истории бывают разные - разных течении и областей исследования.

Меня, совершенно верно, интересует прежде всего история боевых действий авиации, авиачастей, летчиков. Меня интересует совершенно конкретные Иваны Пупкины и Хансы Пупсы и обстоятельства их встречи над Войбокало в 21:30 25 сентября 1941 года.

>Это конечно безошибочный но, но долгий и ресурсно-затратный способ изучения предмета.

Смотря какой предмет вы выберете для изучения и ставите ли вы себе задачей перевернуть мир.

>Для того чтобы ускорить процесс познания нужно высказывать предположения и гипотезы и проверять их, иногда в споре, а иногда архивным исследованием или натурным экспериментом.

Слова логичные, но те, кого вы защищаете, имхо, не утруждали себя проверкой своих гипотез. Вот в чем проблемка.

>Кстати, данный форум представляется мне как раз чем то вроде такого " всесоюзного" "мозгового штурма" по авиационно-исторической тематике.

Возможно, но в основном это просто место общения для заинтересованных людей, когда у них есть время и желание на это.

>Я легко могу представить себе раздражение какого-нибудь авиационно-исторического "зубра" который 8-15-25 лет фундаментально копает какую-то тему и знает по ней почти все и тут появляется некий выскочка со своей гипотезой о существовании "подвесных контейнеров для пограничных собак" :)

А не надо выскакивать с гипотезой. Зачем? Какова ее ценность? Надо посидеть в архиве и покопаться там и потом уже вякать.

>Но такие люди нужны, а иногда не менее, а даже более полезны чем вы. Хотя разбиратся в конечном счете с тем "что они наворотили" приходится вам.

Нет, уж, увольте, если каждый день какой-то выскочка, пососав пять минут палец, будет выскакивать с гипотезой, опровергать его аргументированно просто западло, да и просто неинтересно. Их и так уже "Да их здесь сотни" (с)

Нет уж, пусть будет фолк-хистори для пипла и книжных развалов и пусть будет небольшая песочница, где такие как я, будут считать свои тычинки с пестиками.

С уважением, Андрей