От iggalp Ответить на сообщение
К Андрей Диков
Дата 24.06.2005 18:18:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Версия для печати

Re: Я вот...

>Широкая, широкая. Типичный вопрос например на сухой.ру на новость о выходе книжки - "а скан есть"?

И сколько на форуме участников? Если они и есть большая часть аудитории, то проще попросить их скинуться на прямую финансовую поддержку группы авторов. Эффект возможно будет сопоставимый (один-два откликнувшихся спонсора могут решить все дело)

>Вы проведите эксперимент, сделайте сайт www.iggalp.narod.ru, на котором регулярно выкладывайте свежие АиК, АиВ, ИА, МА, АМ, Авиацию и прочие - минимальный эффект, которого добъетесь, это уполовинивание тиража этих изданий в течение полугода. Они и так в бизнесе - каличи перехожие, на грани самоокупаемости.

Именно про это я и говорю. Выбранная форма издания - не жилец.

>>Одна из бед состоит еще и в том, что авиа-танко-флото авторы в настоящее время кроме своих малотиражек не имеют соответствующего тыла в виде какого-нибудь фундаментального института.
>
>А зачем?

>Во-первых, для государства все эти исторические ковыряния в тычинках, не имеют соответствующей ценности. Пусть за это платят те, кому это нужно/интересно. И это правильно.

Наоборот. Развитие наук (а история одна из таковых) является как раз одной из задач именно общественных институтов. И государство должно быть в этом первым. И на Западе это очень хорошо работает.

>Во-вторых, занятия историей авиации для многих это хобби. Никто не превратит это в профессию.

Что значит никто. А профессиональные историки это кто? То, что энтузиастов много это другое дело. Еще более другое дело, что профессиональным историком в России сейчас быть в подавляющем большинстве случаев зело трудно (финансово).

>Нормальная это сколько?

Нормально, это нормально. Сколько получает сотрудник в каком-нибудь западном университете? Уж грузчиком никогда подрабатывать не будет

>Стандартная ситуация - выпуск книги на свои деньги, кто может себе позволить. Соответственно никому в голову не придет отсканить и выложить свежую книжку Момбеека или Барбаса в сеть - люди пахали не один год, выпустили за свои деньги книги - это даже приятно написать автору и заказать у него книгу.

Так уж и не приходит? Другое дело поддержать автора. Вещи вообще не связанные. Если тираж по любому разойдется, то какая разница выложат в сеть или нет

>Так все-таки издатель?
>Или таки вор?

Вопрос не понят. Моя мысль - нужно, чтобы автор имел возможность продолжать свое дело. До издателя мне дела нет. Пусть сам думает о себе.

>Да не пропадет, наверное. Впрочем, полно авторов, которые зарабатывают этим на жизнь не в последнюю очередь.

Имелось в виду, что можно продолжать ПРОФЕССИОНАЛЬНО заниматься делом, но от конкретного издателя сильно не зависеть

>Еслм они еще не "начали с успехом пользоваться с открывающимися технологическими возможностями", это не значит, что воровать можно.

Это все дело парадигмы.