>Широкая, широкая. Типичный вопрос например на сухой.ру на новость о выходе книжки - "а скан есть"?
И сколько на форуме участников? Если они и есть большая часть аудитории, то проще попросить их скинуться на прямую финансовую поддержку группы авторов. Эффект возможно будет сопоставимый (один-два откликнувшихся спонсора могут решить все дело)
>Вы проведите эксперимент, сделайте сайт www.iggalp.narod.ru, на котором регулярно выкладывайте свежие АиК, АиВ, ИА, МА, АМ, Авиацию и прочие - минимальный эффект, которого добъетесь, это уполовинивание тиража этих изданий в течение полугода. Они и так в бизнесе - каличи перехожие, на грани самоокупаемости.
Именно про это я и говорю. Выбранная форма издания - не жилец.
>>Одна из бед состоит еще и в том, что авиа-танко-флото авторы в настоящее время кроме своих малотиражек не имеют соответствующего тыла в виде какого-нибудь фундаментального института.
>
>А зачем?
>Во-первых, для государства все эти исторические ковыряния в тычинках, не имеют соответствующей ценности. Пусть за это платят те, кому это нужно/интересно. И это правильно.
Наоборот. Развитие наук (а история одна из таковых) является как раз одной из задач именно общественных институтов. И государство должно быть в этом первым. И на Западе это очень хорошо работает.
>Во-вторых, занятия историей авиации для многих это хобби. Никто не превратит это в профессию.
Что значит никто. А профессиональные историки это кто? То, что энтузиастов много это другое дело. Еще более другое дело, что профессиональным историком в России сейчас быть в подавляющем большинстве случаев зело трудно (финансово).
>Нормальная это сколько?
Нормально, это нормально. Сколько получает сотрудник в каком-нибудь западном университете? Уж грузчиком никогда подрабатывать не будет
>Стандартная ситуация - выпуск книги на свои деньги, кто может себе позволить. Соответственно никому в голову не придет отсканить и выложить свежую книжку Момбеека или Барбаса в сеть - люди пахали не один год, выпустили за свои деньги книги - это даже приятно написать автору и заказать у него книгу.
Так уж и не приходит? Другое дело поддержать автора. Вещи вообще не связанные. Если тираж по любому разойдется, то какая разница выложат в сеть или нет
>Так все-таки издатель?
>Или таки вор?
Вопрос не понят. Моя мысль - нужно, чтобы автор имел возможность продолжать свое дело. До издателя мне дела нет. Пусть сам думает о себе.
>Да не пропадет, наверное. Впрочем, полно авторов, которые зарабатывают этим на жизнь не в последнюю очередь.
Имелось в виду, что можно продолжать ПРОФЕССИОНАЛЬНО заниматься делом, но от конкретного издателя сильно не зависеть
>Еслм они еще не "начали с успехом пользоваться с открывающимися технологическими возможностями", это не значит, что воровать можно.
>>Во-первых, для государства все эти исторические ковыряния в тычинках, не имеют соответствующей ценности. Пусть за это платят те, кому это нужно/интересно. И это правильно.
>
>Наоборот. Развитие наук (а история одна из таковых) является как раз одной из задач именно общественных институтов. И государство должно быть в этом первым. И на Западе это очень хорошо работает.
Возможно, Вас это шокирует, но государству не нужна История, более того она ему вредна (отдельные аспекты истории, имеющие практическое значение мы не рассматриваем, т.к. эта часть исторической науки все равно закрыта, или полу-закрыта от населения). Кроме того, "история авиации" имеет весьма отдаленное отношение к истории вообще.