>>Да. Просто многие считают, что М-82 в принципе нельзя было поставить на такой маленький самолет, как И-180. А я решил проверить.
>Тогда понятно. Маленький? :))) А И-185 разве не меньше? ;)
По площади крыла - меньше, а по размерам - нет: длина на метр больше, размах почти такой же.
>Лично мне кажется И-180-М-82 вполне возможным, хотя даже в качестве "временного" варианта лично мне больше нравится И-185 с М-82 :).
А мне - нет. Дело в том, что он будет перетяжелен на пару сотен кг, которые критичны. Ла-5 постоянно требовали облегчить до массы 3000-3100 кг, а И-185 мог получить такую массу только сняв одну пушку и урезав запас топлива. А И-180 при массе 2900 кг и тех же двух пушках будет иметь дальность раза в 2 больше, выше энерговооруженность и лучше вираж.
>Хотя задумка интересная, надо попробовать в пластике воплотить... ;)))
Да, интересно было бы взглянуть. Сам я пластик с налету не осилю. :-)
>>>Капотировка двигателя аналогична И-185? ЕМНИП, диаметр фюзеляжа И-180 будет поболее, чем у 185-го...
>>Ненамного, капотом мотора это исправимо. Опять же, лишний объем капота только в плюс - улучшится охлаждение верхних цилиндров даже при наличии верхнего воздухозаборника нагнетателя.
>Да, вот только скорость неизбежно упадет, вы этот момент учитваете в расчетах? :)
Это копейки, 2-3 км/ч (в пределах точности измерений). ;-)
>Кроме того, И-180 для приведения к "современному" по тем временам уровню, явно требовал переделки крыла и перекомпоновки кабины. Что в сумме дает объем доработок, приближающийся к переделке его в И-185 :).
Какая именно переделка крыла требовалась? Особенно для Е-5, эталона на 41-й год?
>>Если бы И-180 был запущен до войны в серию, то с М-82 у него появлялась отличная перспектива. А если И-180 М-88Б таки не попадает в серию, то с М-82А его можно быстро поставить в производство - конструкция испытана и доведена, а по ЛТХ превосходит Ла-5.
>Если делать "по уму", то да, согласен. Как мне кажется, И-180 погубило все-таки в первую очередь нежелание горьковчан заниматься его доводкой и производством, а не какие-либо технические проблемы.
Плюс объективные причины с тяжелым развертыванием серийного выпуска М-88.
>Плюс еще ряд катастроф, которые сделали тему И-180 опасной для упоминания.
Ряд - это две.
>> В таком случае можно не спешить с И-185, спокойно доводя самолет и мотор, и подготавливая серийный выпуск. Естественно, с мотором М-71.
>Боюсь, что если бы с И-180 все прошло гладко и его приняли на вооружение, И-185 мог бы вообще "не случиться", к сожалению.
Мог бы и не случиться, либо выпускаться малой серией на не центральном заводе. С другой стороны, с М-82ФН И-180 (доработанный, конечно) был бы очень хорош, практически не уступая даже "густаву".
>Все бы успокоились с тем, что принят на вооружение новый тип, который "практически не уступает лучшим зарубежным образцам" и о его замене начали бы задумываться только после начала войны. А разработка и принятие на вооружение нового самолета в условиях войны - вещь практически не реальная, как показала практика.
Ну, не так фатально. Строили же в серии Як-9У, хотя он конструктивно отличался от И-26 весьма заметно. Зато отсутствие спешки (как с тем же Як-9У или Ла-5) позволило бы довести И-185 до запуска в производство, чтобы заметно не менять конструкцию и оснастку по ходу внедрения и разворачивания серийного выпуска.