Господин редактор – от Вас подобной простоты не ждал, если честно. Положение-то должно бы обязывать…
Ну, не про этажерки речь, а о неудаче именно сухопутной операции по освобождению, которую «прикрыли» мифической победой в «воздушной битве»! Мифической – именно потому, что реально возросшее мастерство летчиков разменяли на приписки и придумки во избежание «разбора полетов» с руководством… И суперпатриотизмом надувным Вы не летчиков прикрываете, а очковтирателей штабных.
От того, что кто-то сбил не 20, а 10 – ни на йоту к нему уважения не уменьшится. Мне один мужик про таран свой рассказал. Я, говорит, столкнулся с ним просто. Испугался – второй случай у меня, до того на посадке побил машину, подумал – в пехоту спишут. Вот ребята мне и присоветовали о таране заявить… Я его за честность вдвойне уважать стал - не каждый признается, тут характер нужен! А к удвоителям-утроителям поневоле снисхождение подкрадывается исподволь…
Теперь по Вашим «аргументам и фактам» подробнее.
>Задача была - преследовать поспешно отступавшего противника, отрезая его от Ростова, чтобы запереть в кубанском "мешке" как можно больше войск. А когда фрицы на Кубани зацепились за "голубую линию" и перешли к обороне, преследование прекратили, т.к. задачу выполнили.
- с этим бегом в Институт военной истории при ГШ: новое слово в истории ВОВ! Тут и «кратким курсом» из Кожевникова не пахнет, открытие «патентно чистое»…
По какой же такой малой (или большой?) нужде Леонид Ильич ломился на Малую землю, если немцев запор уже и так мучил до судорог? Невтерпеж было до октября?
>
>А до октября никто и не освобождал.
- это как понимать, никто (пусть с 17 апреля, ладно) и не пытался наступать? Сильно, нет слов…
>398 тыс. человек (гораздо больше, чем в сталинградском "котле", кстати) и свыше 2000 орудий это "не густо"? А сколько тогда по-вашему "густо"? ;)
>И все эти силы были "выключены" из войны на полгода, когда они очень пригодились бы, например, под Курском...
М-да, с географией тоже история... Под Курск с Кубани – это как: «по морю, аки посуху»?
Там еще у Кожевникова ("Командование и штаб ВВС в ВОВ") такая фразочка есть на стр. 116 – «Войска Северо-Кавказского фронта в 1.5 раза превосходили врага по пехоте, танкам, и несколько меньше – по артиллерии». А эти войска "выключены" не были, так, "отдыхали на черноморских курортах"... Или тоже могли быть под Курском использованы, нет?