От Exeter Ответить на сообщение
К Viggen Ответить по почте
Дата 28.03.2005 03:12:05 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Современность; Версия для печати

Re: Я слышал,...

Здравствуйте, уважаемый Viggen!

>хотя по комплексу политических причин Мираж предпочтительней.

Е:
Я нигде не слышал, чтобы индусы так уж хотели именно МиГ-29. Вот что они хотят Mirage 2000 - информации сколько угодно, и переговоры об этом с Dassault ведутся уже пять лет. И есть очень серьезные подозрения, что объявленный ныне международный тендер носит заведомо фиктивный характер и направлен на выбивание наиболее выгодных условий из французов.
Учитывая традиционную политику Индии по диверсификации закупок вероятность того, что одновременно с лицензионным производством Су-30МКИ будет куплена лицензия еще и на МиГ-29 - очень мала.

Мираж уступает МиГ-29 в маневренности (особенно в применении к боям с самолетами типа J-7 и FC-1)

Е:
У меня есть большие сомнения, что Mirage 2000 последних версий сколько-нибудь будет уступать тому же МиГ-29MRCA - судя по тому, что тот же ближайший родич последнего МиГ-29К выглядит явно перетяжеленным самолетом с забиванием всего свободного объема топливом.
При этом достаточно очевидны явные преимущества того же Mirage 2000-5 Mk 2 (или Mirage 2000-9) перед любыми новыми версиями МиГ-29:
1) Репутация - индийские Mirage 2000H прошли серьезную обкатку в Каргиле в 1999 г по широкому спектру задач и получили самую высокую оценку ВВС Индии.
2) Mirage 2000-5 Mk 2 и Mirage 2000-9 реально производятся серийно - в отличие от предлагаемых индусам МиГ-29М1/М2 (MRCA). Учитывая, что индуи наверняка захотят интегрировать в состав БРЭО последних системы своего и западного производства - очень велик риск того, что интеграция и доводка МиГов затянется на длительное время. В то время как Mirage 2000 можно брать уже готовенький.
3) Mirage 2000-5 Mk 2 и Mirage 2000-9 имеют богатый спектр авиационного вооружения "воздух-поверхность", включая КР Scalp/Black Shahine - аналогов которых мы пока индуям предложить не можем.

а также ндусы думают, что с переделанной электроникой СМТ не так уж и безнадежен в бою на средних дистанциях, как любили заявлять американцы.

Е:
Индийцам вообще-то не СМТ предлагается, а, как я уже сказал, МиГ-29М1/М2 (MRCA) c РЛС "Барс-29".

С уважением, Exeter.