От И15 Ответить на сообщение
К М.Быков
Дата 05.03.2005 01:48:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 2И15 &...

>Оперативная сводка № 81. Штаб ИГ ВВС Крымфронта, Огуз-Тобе к 18.00 22.03.42:

>"247 ИАП. В р-не ВЛАДИСЛАВОВКА вел воздушный бой 5 Як-1 с 7 Ме-109. В результате боя сбит 1 Ме-109 л-том КАРНАЧ. 1 с-т Ме-109 подбит л-ком ШЕВЧУК, с-т Ме-109 пошел со снижением. Л-т ШЕВЧУК на с-те Як-1 подбит, произвел вынужденную посадку в р-не АК-МАНАЙ. С-т подломан, л-к здоров.

>Один с-т Як-1 к-р 247 ИАП м-р ФЕДОСЕЕВ в 17.15 вылетевший на опробование работы мотора, по докладу постов ПВО принял участие в воздушном бою, который проходил между 5 И-153 и 3 Ме-109. В результате боя с-т Як-1 был подожжен одним Ме-109 и горящим упал на территории противника 1,5 км юго-западнее КОРПЕЧЬ."

Спасибо Михаил.
Вкратце ситуация следующая. Когда попытался опубликовать статью, и тыркнулся в несколько авиажурналов, получил ответ в духе: на советских асов у нас очередь на несколько лет вперёд. Спустя многомесячное ожидание обращаюсь в «Авиамастер». Статья пошла, с такой скоростью, что я и «оглянуться не успел» (чему я после всех мытарств обрадовался и за, что я весьма признателен Вячеславу), но к сожалению не без некоторых ошибок. В частности сразу видны «супер-чатос», а не «супер-москас», потерялась привязанность ссылок к тексту.
Не большая накладка произошла и в отрывке посвященном гибели Федосеева. Текст выделенный в статье курсивом как документальный, на самом деле, моя реконструкция составленная по документам и воспоминаниям Шевчука.
Вот каким документальным материалом я располагал:
Боевой отчет полка:
22.03.42 г.
6 Як-1 (Шевчук, Карнач, Киселев, Шмырев, Шупик, Лапин) вылет на разведку.
«Летчик Шупик с группой разведчиков произвел разведку и привез точные данные…». «Лейтенант Карнач со своей группой вел воздушный бой с Ме-109 в результате воздушного боя лейтенанты Карнач и Шевчук сбили по одному Ме-109». «Наши истребители, выполнив задание возвратились без потерь».

Журнал боевых действий полка 4.9.41-17.5.42
22.03.42 г.
3) 17.22-18.10 6 самолетов на разведку район Дальняя, ст. Крым, высота 3,0-2,5.
Вели воздушный бой с 8 Ме-109. Потерь нет. Карнач и Шевчук сбили по одному Ме-109. Израсходовано 3 боекомплекта.
4) 17.45-18.15 1 самолет на разведку в район Каратоз, высота 3,0-2,5.
«В районе Корпеч (название не разборчиво – С.А.) внезапно атакован 8 Ме-109 и сбит». «Самолет Як-1 сгорел летчик погиб».

Как видишь даже фамилия Федосеева не упоминается (видимо рука у людей не поднялась) и про вынужденную посадку Шевчука тишина – выполнили задание и вернулись без потерь. Вот и пришлось как основу использовать воспоминания Шевчука…
Найденная тобой информация безусловно интересна, но и она не всё объясняет. Вот бы ещё немецкие данные сравнить!

Что ещё – Авиация в Отечественной не «моя тема», но рассказать про Федосеева очень хотелось. Сейчас бы конечно я тебя спросил, а тогда пришлось всё делать самому.
Но главное, картина вырисовывается определенная: погиб классный мужик, готовый, как отмечали еще по Испании, всегда придти на помощь товарищам…

С уважением.
Сергей

П.С. Есть ещё немного у Бодрихина: «Он неоднократно устраивал дуэли с немецкими летчиками в одиночку, появляясь над аэродромом противника, и вызывал его на бой. В одном из таких боев «рыцари» подстерегли его над аэродромом Грамматиково, неожиданно атаковали и сбили. Он погиб 23 марта 1942 г., одержав свою последнюю, 22-ю победу».