>Автор это мнение выражал в то время? Вряд ли. Поскольку списано с геббельсовской листовки.
Выражал, в то время, в письменном виде. Это фрагмент записи из его дневника от 16 декабря 1942 года. Дневник опубликован в Витебске уже после «переворота». Книга есть на Милитере, не пожалейте времени, прочитайте. Это не в порядке назидания, просто очень хочется, чтобы эта книга не прошла мимо Вас.
>Безусловно, в условиях войны и дефицита кадров бывало всяко.
>Но контрразведка свое дело делала - и не хуже, чем все наши другие рода и виды ВС. И уровень потерь там не меньше, чем везде.
>Да и не девочки они из летной столовой, чтобы их личный и ком.состав любил :).
Насчет любви фрагмент из интервью маршала авиации Пстыго:
«…Вопрос: А Смерша действительно так боялись?
Ответ: Это ведь была единственная власть. Назовите мне тогдашнего генерала в войсках, который бы не боялся старшего лейтенанта из Смерша. Я не знаю таких. Савицкий, генерал и дважды Герой, был вынужден на полусогнутых ходить перед старшим лейтенантом - «особистом». Не говоря о нас грешных. Это была жандармерия в худшем виде, хуже опричников...»
Это нормально, когда органы подменяют генералов? И потом, нуждаются ли в тотальном контроле летчики, ведущие боевую работу? Их то зачем «лечили», и от чего?
Отбор в авиацию был не только по медицине, это без всяких натяжек был «цвет молодежь», к которой слово «беззаветный» подходит по всем параметрам.
Летчик в 20 лет, комэск в 22, комполка в 25. Их не надо было заставлять «любить Родину» , они ее и так любили.
>Однако фетишизация подобных случаев - а куда без них? - и возведение их в некие тотальные постулаты - глупость, очевидная далеко не всем.
>И приводит в конечном счете к тому, что имеем в Беслане, как бы банально это не звучало.
Мне все равно членами какой партии они состоят – КПРФ или «партии любителей пива», главное, чтобы они делали свое дело. А иначе у нас грузовики с боевиками и гексогенам по России ездить не перестанут.
>И геббельса я привел не случайно.