>>Опять Вас мучит комплекс неполноценности по отношению к немцам! Да пусть они хоть 1000 побед назаписывают - мы-то с Вами знаем, что это лажа :)
>
>Пачэму комплекс? Абыдно!!!
>В смысле, хочется иметь свой аргументированный "ответ Чемберлену" на порой задалбывающее "дойчланд убер алес".
>>А у бомберов и штурмовиков сбитых считать действительно много труднее, а уж сопоставлять с немецкими данными - вообще дохлый номер.
>
>Жаль. Хотя в "авиации", в статье про Криниуса, был эпизод, как одиночный Ил-2 загрыз "эксперта". Я так потыкался по нашим книгам - имеется очччень похожий эпизод, но на день раньше, с участием ГСС Виноградова (если не ошибаюсь)
>>1. В ударных частях никогда не уделяли должного внимания воздушным победам - они считались делом 10-м, своего рода "сопутствующим товаром". Соответственным был и подход к подтверждению сбитых, т.е. если у истребителей определенная часть побед все-таки подтверждалась еще кем-то, кроме летавших экипажей, то у "ударников" - сами понимаете...
>
>Архивных материалов по ентой теме не видал, увы. Ни разу ни одной фотографии? Ни одного шильдика с мотора?
>>2. Сбитые стрелками, особенно бомбардировщиков, как правило (иногда/всегда - ???) заносились и на счет пилотов. Это была стандартная практика всех ВВС еще со времен ПМВ. Поэтому подсчет еще более затруднен.
>
>Странно. В двухтомнике ГССов у стрелков свои победы, у штурманов свои, у пилотов тоже указано - или личные/групповые, или сбито экипажем
>>3. Нет никаких документов (просто не велось, не то что в ИА) где бы эти сбитые описывалтсь сколько-нибудь подробно.
>
>Никаких записей в летные книжки?
>Кстати, а как дела обстояли у разведчиков? (т.к. я тему про Пе-2 толкнул не только в ключе бомберов)
Да есть такие записи, сколько угодно. 95 АП ВВС СФ , которые на Пе-3, дальние истребители, они кстати до ВМФ были в составе КА на Пе-2 и тоже сбивали. В списках учета личных побед летчиков (не помню точно как назывался документ, но думаю, что аналогично с летной книжкой) есть такие записи по сбитым самолетам, технике и живой силе пр-ка. Так и идут по порядку №,дата, что уничтожено/сбито, где, кем подтверждается и т.д.