От Rutil28 Ответить на сообщение
К SDA
Дата 29.07.2009 12:48:52 Найти в дереве
Рубрики Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И-16 тип...

>Т.е. на Хасане и ХГ ишаков и бисов со звездами на бортах не было?
>Хотя нет, вы приводите конкретный список частей...
>Лично я неоднократно встречал фотки И-16/И-15/И-15бис ДО зимы 39/40 со звездами на бортах. По И-5, так уверенно сказать не могу.
>По финской практически везде есть звезды на бортах. При этом смотришь несколько фоток одной и той же машины (например из аварийных актов) - на одном снимке звезда видна, на другом нет.

Я не претендую на владение сакральным знанием ;). Но из того массива фото, который просмотрел по Монголии пока могу сделать только такие наблюдения: по фото сделанным по май 1939 - как правило звезды не видно. Иногда можно предполагать что она есть. По фото сделанным зимой 39/40 и далее в 40 - звезда видна либо хорошо, либо отлично. Причины могут быть в характере пленки, использованной краски, особенностях комплектации частей (напр. матчасть б/у, которая перегонялась в МНР как есть и сохраняла особенности окраски из предыдущей части - характерный пример "сборная солянка" СБ трех разных полков в 4,5,6 АЭ 150 СБАП,когда в одной эскадрилье собрались машины с разноцветными хв. номерами, стрелами и звездочками (в т.ч. с зелеными).

С уважением,
rutil28