От Роман Базалевский Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 27.06.2004 20:17:21 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Отчет о действиях "легкой пехоты" 25-27 июня сего года

Карта (~250 килобайт) в копилке (файл 25-27_jun-2004.gif).

Стартовали на электричке 22-30 с Белорусского. Втроем - я, Коля (Вольфшанце) и Настасья. Полупустая поначалу электричка, потом умеренно набитая, потом опять полупустая, а от Можайска до Бородино ехали "в персональном вагоне".

Выгружаемся. Темно. Но постепенно глаза адаптируются к темноте, так что дорогу хорошо видно и без фонарей.

Идем с часа ночи до трех, никуда с дороги не сворачивая, вдруг обнаруживаем, что дорога как бы того. Совсем того. Нет ее. Кончилась. И прямо перед нами не то ручей, не то болото, не то озерце. Осмотревшись, понимаем, что промахнулись мимо поворота и влетели в брошеный карьер (точка 1 на карте).

Решаем заночевать. Ставим лагерь и за какие-то четыре часа (с 4 до 8 утра) успеваем неплохо выспаться.

Утром собираем лагерь, ищем дорогу (тропу, точнее), идем по ней. Она быстро становится направлением, причем очень болотистым. У Настасьи на ноге открывается незажившая до конца рана, что в сочетании с болотной водой оптимизма не внушает.

Доходим до автобусной остановки, Настасья остается стопить машину (что и было успешно проделано), а мы уходим дальше на маршрут уже вдвоем.

Постепенно начинает припекать, но мы идем все равно довольно резво.

Сворачиваем с Минского шоссе на юг.

В деревне Храброво обнаруживаем первый на маршруте из обозначеных на карте памятников (точка 2). Фигура солдата с венком, рядом табличка с девятью фамилиями (отснята), старший сержант, два сержанта и рядовые. Погибли при освобождении деревни. Памятник ухожен, ремонта не требует.

Идем дальше. В Преснецово находим еще два памятника. Первый (точка 3) - гранитная не то стела, не то пирамидка, состояние неважное. Надписи нечитаемы совершенно, бордюрчик вокруг изрядно разрушен, металлическое навершие обломано. Из опроса местных выясняем, что это памятник погибшим в 1941 году ополченцам. Памятник явно стоит привести в приличное состояние. Понятно, что делать с бордюром и навершием, но вот как сделать надписи читаемыми, я не знаю... Кому-нибудь из наших строителей есть смысл заглянуть туда во время очередной поездки, благо, крюк небольшой будет.

Второй в деревне памятник (точка 4) - уже привычная фигура солдата на братской могиле. Табличек с именами нет, нет и номеров частей. Если удастся найти в архивах хотя бы часть имен или номера частей, есть смысл установить соответствующую табличку. Состояние памятника приличное, за ним явно следят.

Идем дальше, припекает все сильнее. На подходе к деревне Свинцово понимаем, что надо бы на час-другой привалиться. Отходим от дороги, прячем в зарослях рюкзаки, Коля отправляется за водой, а я иду искать обозначенный на карте памятник. Лес изрыт траншеями, есть несколько порушеных блиндажей, воронки.... Памятника не обнаруживаю, но на указанном месте (как и в Леоново) - заброшенное (и тожев 60-е годы) сельское кладбище (точка 5). Пара подозрительных мест (участки прямоугольной формы с резко отличающейся от окружающей растительностью, примыкающие к кладбищу) есть, но то ли это была могила, то ли опять же остатки блиндажа, сказать тяжело. На мой взгляд, памятный знак на месте боев тут вполне уместен.

Пообедав, идем дальше. На запад. В лес. Сначала по дороге, потом по заболоченому полю, потом проламываемся через чащобу на месте вырубки. Идти трудно, особенно с рюкзаком.

Выйдя на опушку, принимаю решение - Коля остается варить компот и отдыхать, а я налегке иду в радиальный выход. Время на маршрут оцениваю в 2.5-3 часа. Мда... Я малость недооценил местность и переоценил свои силы, как показала практика...

Иду. Опять болота, опять бурелом, опять хрен знает что на том месте, где на карте указана дорога.

Выхожу на поле (точка 6). Опять же, нет следов памятника, но есть нечто странное, а именно четыре сросшихся старых березы (на вид - лет за сорок точно, толстые и высокие, выделяющиеся над окрестной растительностью), причем видно, что это не четыре ствола от одного корня, а четыре дерева, сидевших в углах правильного квадрата. Саженцы были? Не исключаю.

Опять же, рядом в изобилии следы боев - воронки, окопы...

С севера, со стороны Мокрого-Садков, ведет хорошая, накатанная грунтовка, проходяшая в трех сотнях метров от предполагаемого места захоронения. Рядом ручей, в ручье есть песок и булыжники (кремневые, в изобилии, крупные, от 10 до 30 см размером).

По-моему, опять же стоит подумать о том, чтобы установить тут памятный знак, а то и найти все-таки точное место захоронения (но вопрос, как это сделать).

Иду дальше, в урочище Федотово. GPS заявляет, что батареек осталось на час работы, и я его выключаю, сохранив запас питания на обратный путь.

В Федотово и на соседнем поле (точки 1 и 9) не обнаруживаю ничего, кроме каких-то полуразрушеных строений (бытовки или нечто подобное) и зарослей крапивы в полтора моих роста. Походив немного, понимаю, что найти тут что-то можно только ранней весной, так что приходится возвращаться ни с чем.

Обратно иду уже не так бодро, сказывается усталость... Да и темнеть начинает. Добираюсь до места, где оставил Колю, в сильно замотанном состоянии, ставим палатку и отбиваемся.

Утром просыпаемся в восемь, завтракаем и решаем идти в Свинцово на автобус.

Идем. На переправе через очередную переплюйку шириной максимум в метр подо мной ломается бревнышко (на вид солидное), и я оказываюсь почти по пояс в воде. Выбираюсь на берег, дальше иду, булькая двумя аквариумами, по одному на каждой ноге. Бульканье сменяется хлюпаньем, и скоро ноги уже не мокрые, а влажные (хорошие ботинки попались), так что скорость не сбавляем (примерно 5.5 км/ч) до самой деревни.

На остановке никого не обнаруживаем. Ждем час, ждем два часа... Тишина...

Из деревни приходит женщина, от которой узнаем, что автобус будет только в районе трех-четырех дня. Материмся про себя, решаем попытаться застопить машину. Втроем успешно стопим жигули-четверку, водитель которой предлагает подбросить нас до Уваровки (ему _почти_ туда ехать), причем от предложенных денег он напрочь отказывается. Не перевелись еще на свете добрые люди!

С ветерком доезжаем до места, смотрим расписание электричек, радуемся (ждать меньше часа) и присаживаемся на завалинку, перекусить.

Точно по расписанию подходит электричка, садимся в на удивление пустой вагон и спокойно, без приключений добираемся до Москвы.

S.Y. Roman

P.S. Настасья добралась до дома нормально, чувствует себя хорошо. Мы вроде бы тоже :)

P.P.S. А вот фото - скорее всего, уже после сборов будут.

Ответить на сообщение
Автор Роман Базалевский Время 27.06.2004 20:17:21
Тема Отчет о действиях "легкой пехоты" 25-27 июня сего года
Рубрики Прочее;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я