От капитан Ответить на сообщение
К капитан Ответить по почте
Дата 16.03.2009 19:19:38 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: Эпизоды из...

Уничтожение бандита в пещере
Обстановка
29 марта 1943 г. штаб 18 кавалерийского полка внутренних войск НКВД получил данные из Малокарачаевского РО НКВД, что в Учкененском ущелье, 25 км юго-западнее аула Учкенен, скрывается вооруженная банда, численностью 11 человек.
Для ликвидации банды была выслана разведывательно-поисковая группа в составе 50 всадников, под командой командира 1 эскадрона лейтенанта Г. Группе был придан оперативный работник РО НКВД.
Осматривая местность, один из дозоров разведывательно-поисковой группы, на рассвете 30 марта, обнаружил пещеру и при подходе к ней был обстрелян.
Во время перестрелки было установлено, что в пещере находится один человек, который имитирует огнем наличие группы. Бандит вслед за винтовочными выстрелами производил серию выстрелов из пистолета в разных направлениях в предельном темпе, создавая впечатление группового огня.
Действия по уничтожению бандита
Командир эскадрона расположил вокруг пещеры снайперов и лучших стрелков, а остальной состав отвел в укрытие. Личной разведкой он обнаружил, что пещера, где укрылся бандит, расположена в отвесной скале и доступ к ней возможен лишь по едва заметной тропе, движение по которой связано с большим риском упасть и разбиться о камни. Кроме того, эта тропа находилась в секторе обстрела бандита. Возможность спуститься в пещеру на веревках сверху была сопряжена с опасностью быть уничтоженным огнем бандита. Боковые углубления у входа в пещеру еще более усиливали и без того выгодную позицию врага, почти исключавшую возможность поражения его ружейно-пулеметным огнем.
Бандит, имея хорошее укрытие и большой сектор обстрела, держал под огнем все тропы, идущие к пещере, в силу чего всякое движение наших бойцов приходилось прикрывать огнем ручного пулемета или снайперов, не давая возможности врагу вести прицельный огонь.
Враг на предложение сдаться, понимая выгодность своего положения, ответил отказом.
Ружейно-пулеметный огонь не давал положительных результатов, поэтому командир эскадрона, не желая жертвовать своими людьми, решил уничтожить противника в пещере.
Бандит укрывался на дне или в боковых углублениях пещеры. Применение ручных гранат не достигло цели, так как забросить гранату в отверстие пещеры, ввиду значительного расстояния, не
представлялось возможным, а метание гранат с расчетом разрыва над входом пещеры связано с риском поражения своих. Обстрел пещеры из миномета также не оправдал себя. Навесная траектория не допускала попадания в вертикальную щель пещеры.
Была предпринята попытка уничтожить бандита противотанковыми гранатами, но гранит не поддавался разрушению, а взрывная волна оказалась недостаточной для поражения врага. После того как были применены все эти средства и бандит категорически отказался сдаться, продолжая вести огонь, лейтенант Г. приказал командиру саперного взвода лейтенанту С. уничтожить бандита подрывом заряда взрывчатых веществ.
Ликвидация бандита в пещере
Лейтенант С. с отделением саперов поднялся обходными путями на скалу и, подготовив заряд взрывчатых веществ,
опустил его на тросе вниз. Чтобы заряд расположить точно над отверстием пещеры, на значительном удалении за укрытием был выставлен корректировщик, который знаками регулировал подвешивание заряда.
Во время установки заряда снайперы вели прицельный огонь, чтобы не дать возможности бандиту обрезать подвешенный заряд. Когда все было подготовлено, саперы и находящиеся поблизости бойцы ушли в укрытия, заряд был подорван огневым способом. Силой взрывной волны бандит был убит.
При осмотре пещеры было обнаружено: немецкая винтовка с 55 патронами, пистолет «ТТ» и некоторые предметы военного снаряжения, принадлежащие сержанту П., который был убит бандитами 3 марта в районе горы Бечасын.
Выводы
Описанный пример характерен простотой замысла и сообразительностью командира, который нашел и применил оригинальный способ уничтожения бандита, не понеся при этом жертв со своей стороны.
Успешное выполнение задачи - уничтожение бандита в пещере - было обеспечено:
- личной командирской разведкой и на основе ее целесообразным решением;
- предварительным изучением действий и поведения противника, удачным
выбором средств уничтожения бандита;
- включением в состав разведывательно-поисковой группы саперов и наличием взрывчатых веществ;
-правильным расположением и согласованными действиями снайперов, кор¬
ректировщика и саперов.
Данный пример подтверждает, что ни одну боевую задачу нельзя решать по шаблону, ибо условия обстановки всегда будут требовать применения самых разнообразных средств и новых приемов борьбы.
(Из Сборника примеров служебно-боевой деятельности войск НКВД СССР в периода Великой Отечественной войны - М- 194S)