От капитан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.03.2009 19:06:55 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Эпизоды из боевой деятельности 18 кп НКВД

Разгром банды "Шугай"
Обстановка
23 сентября 1944 года штаб 18 кавалерийского полка внутренних войск НКВД с 4 эскадроном и двумя танками находились в Подкамень Львовской области. Остальные подразделения полка выполняли задание в Понизовском и Подкаменском районах. В 13.00 24 сентября командир полка получил данные от Подкаменского paйонного отделения (РО) НКВД о том, что банда численностью не менее 250 человек под командованием куренного "Шугай" появилась в Подкаменском районе. Ее заготовительные команды обнаружены в Иваньце и Холодзяны. По некоторым признакам банда продвигалась в направлении Березина и Ледухув. Точных данных о численности, составе и местонахождении банды не было.
Местность в районе операции полузакрытая и пересеченная, изобилующая балками и оврагами, поросшими густым кустарником, что ограничивало применение танков, затруднялись действия в конном строю.
Операция проводилась во второй половине дня 24 и в течение ночи на 25 сентября. Стояла ясная, теплая, сухая погода. Ночь была темная.
Организация поиска
Командир полка, получив сведения о появлении банды, немедленно вызвал к себе начальника штаба, командира 4 эскадрона и командира взвода танков, сориентировал их в обстановке (схема 1) и объявил следующее решение:
1. В Подкаменском районе появилась банда, ее заготовительные команды
обнаружены в Иваньце и Холодзяны.
2. Полк производит поиск в вышеуказанном районе с задачей ликвидации банды.
3.Я решил из района Михалувка осмотреть ур. Чарны Ляс, рощи и населенные пункты севернее Бобровце, Крутнюв, выставив заслоны на рубеже Березина, Ледухув.
4. 4 эскадрону (108 чел.) с двумя станковыми пулеметами, двумя 82-мм минометами в 13.30 24 сентября выступить по маршруту: Подкамень, Панасувка
(1 км южнее Крутка Леня), и с исходного рубежа: Крутка Леня, Михалувка,
вести поиск банды в полосе: справа - Крутка Леня, Иваньце, Бобровце, Лосятын, Каменьчык, Березина; слева - Михалувка, Дудынь, Ледухув.
Задерживать подозрительных лиц и направлять их в РО НКВД Подкамень. Связь со мной - посыльными.
5. Командиру взвода танков подготовить материальную часть и находиться в Подкамень в готовности к выступлению.
6.Начальнику штаба:
а)подтянуть из района Ясионув (36 км западнее Подкамень) 2 эскадрон и
противотанковую батарею и к исходу дня 24 сентября расположить их заслоном
на рубеже: Березина, Ледухув, с задачей не допустить ухода банды на север;
б)сообщить обстановку и предупредить командиров подразделений о готовности к вызову в район операции по моему требованию;
Схема 1. Организация поисков, банды
в)информировать об обстановке и моем решении начальников РО НКВД Почаев Новы и Червоноармейск, просить их выставить заслоны и вести разведку в направлении поисков 4 эскадрона;
г)все офицеры, сержантский и рядовой состав, находящиеся при штабе
полка, - мой резерв.
Командир 4 эскадрона капитан Л., получив задачу от командира полка, с мерами охранения выступил по указанному маршруту и, достигнув развилки дорог 600 м южнее Михалувка, укрыл людей в овраге, сориентировался на ме¬стности и, оценив обстановку, пришел к выводу, что наиболее вероятно банда скрывается в ур. Чарны Ляс или рощах севернее Крутнюв. Он разделил личный состав эскадрона на две разведывательно-поисковые группы, назначил и вызвал к себе начальников этих групп, информировал их об обстанов¬ке, сориентировал на местности и отдал устный боевой приказ следующего содержания:
1.Заготовительные команды банды обнаружены в Иваньце и Холодзяны,
возможно наличие банды в ур. Чарны Ляс.
2.Эскадрон ведет поиск банды в полосе: справа - Крутка Леня, Иваньце,
Бобровце, Лосятын, Каменьчык, Березина; слева - Дудынь, Ледухув.
3.2 эскадрон и противотанковая батарея к исходу дня 24 сентября располагаются заслоном на рубеже: Березина, Ледухув, с задачей не допустить ухода банды на север. В Подкамень находятся танки и резерв полка.
4.Я решил вести поиски двумя разведывательно-поисковыми группами, в
первую очередь, осмотреть ур. Чарны Ляс и населенные пункты южнее р. Ик-
ва, а затем - рощи и населенные пункты севернее р. Иква.
5.Разведывательно-поисковой группе № 1 в количестве 40 сабель исходное положение - южная опушка ур. Чарны Ляс, зап. Крутка Леня, осмотреть местность по маршруту: отм. 377, Иваньце, Холодзяны, и сосредоточиться в готовности вести поиски в направлении: Бобровце, Саганы, Рославка, роща юго-западнее Березина, и выйти на юго-восточную окраину Ледухув.
6. Разведывательно-поисковой группе № 2 в количестве 40 сабель исходное положение - отдельные дома южнее Михалувка, осмотреть местность по
маршруту: Михалувка, вторая просека в западной части ур. Чарны Ляс, Дудынь, и сосредоточиться на восточной окраине Дудынь в готовности вести поиски в направлении: Крутнюв, роща западнее Рославка, отм. 359, Ледухув.
7.Начальникам разведывательно-поисковых групп поиск вести группами
не менее 5-7 человек, имея у себя в резерве до 50% личного состава.
8. Мой резерв - минометный и пулеметный взвода (28 человек), двигаться
уступом назад по первой просеке, Крутнюв, роща западнее Рославка, Ледухув между разведывательно-поисковыми группами в готовности оказать помощь последним.
9.Связь со мной и между разведывательно-поисковыми группами - посыльными. Я буду находиться с резервом.
10.Мой заместитель - командир 1 взвода.
В 15.30 24 сентября разведывательно-поисковые группы заняли исходное положение и приступили к осмотру местности в указанных им направлениях (схема 2).
Ход боевых действий
В 16.00 правофланговое отделение от разведывательно-поисковой группы № 1 под командованием сержанта Б. обнаружило на южной опушке ур. Чарны Ляс, у отм. 377, боевое охранение банды в составе отделения и сбило его. Бандиты оставили на месте ручной пулемет. Подоспевший к месту боя взводный командир задержал бегущих бандитов и попытался взять пулемет. За овладение пулеметом завязался бой. Часть бандитов залегла и открыла огонь по на¬шим бойцам, а два бандита ползком приближались к пулемету. Сержант Б., пренебрегая опасностью, захватил пулемет и открыл из него огонь, убив при этом 9 бандитов. На выстрелы подошел остальной состав разведывательно-по¬исковой группы № 1 и начал преследование бандитов, убегавших в глубь леса.
В 16.30 в лесу западнее Иваньце были обнаружены основные силы банды численностью до 200 человек с обозом. Начальник разведывательно-поисковой группы № 1 лейтенант С. спешил бойцов, выделил 6 человек для прикры¬тия коноводов и остальным составом (28 человек) вступил в бой с бандой, из¬вестив об этом командира эскадрона.
Бандиты, обнаружив, что против них действуют незначительные силы, открыли по разведывательно-поисковой группе № 1 огонь из минометов, пулеметов и винтовок, а затем атаковали ее.
Начальник разведывательно-поисковой группы № 2, осматривая западную часть ур. Чарны Ляс, к этому времени достиг поперечной просеки и, услышав стрельбу справа, оставил свое направление и повернул на восток, о чем доложил командиру эскадрона. Ориентируясь по выстрелам, он вывел людей в тыл банды и завязал с нею бой. Командир 4 эскадрона, услышав стрельбу и получив донесения начальников разведывательно-поисковых групп, послал одну пулеметную тачанку на
усиление разведыва¬тельно-поисковой груп¬пы № 2, а сам с остальным составом направил¬ся в район Иваньце, до¬ложив об обстановке командиру полка.
Группа бандитов до 80 человек вошла в северную часть Иваньце и пыталась уйти в направ¬лении Лопушно. Основные силы банды вели бой с нашими разведывательно-поисковыми группами в лесу западнее Иваньце.
Схема 2. Боевые действия по ликвидации банды
Оценив обстановку, командир эскадрона решил остановить уход банды в Лопушно и при¬казал наводчику станкового пулемета занять огневую позицию на восточной окраине Иваньце с задачей не допустить ухода бандитов в восточном направлении, а командиру минометного взвода с огневых позиций юго-западнее Иваньце открыть огонь по группе бандитов, пытающихся уйти в Лопушно.
Бандиты находились в северной части Иваньце и несли потери от обстрела наших минометов. Их попытки пробиться в Лопушно успеха не имели. Бандиты обстреливали нашу группу сильным ружейно-пулеметным огнем и несколько раз переходили в атаку. В результате боя в Иваньце возникли пожары, и банда, оставив населенный пункт, вернулась в лес.
Командир полка, услышав стрельбу в районе ур. Чарны Ляс, выехал из Подкамень с двумя танками, разместив на их броне 10 человек офицерского и сержантского состава. В 17.00 он прибыл в Крутнюв, Оценив обстановку по шуму боя, он пришел к выводу, что банда будет стремиться уйти в северном направ¬лении, и решил выдвинуться на северную опушку ур. Чарны Ляс, чтобы не допустить переправы бандитов через р. Иква, и установить связь с 4 эскадроном. Достигнув опушки, командир полка обнаружил, что банда с обозом проби¬рается оврагами и перелесками от Холодзяны на север. Танки открыли по
банде беглый огонь из орудий и пулеметов. Обоз повернул обратно в лес, но застрял в узком лесном дефиле, а бандиты укрылись в восточном выступе ур. Чарны Ляс северо-западнее Иваньце. Маневрируя по опушке леса, танки пе¬ренесли огонь по скоплению банды. Бандиты, бросая тяжелое вооружение и обоз, начали мелкими группами рассыпаться по лесу и оврагам. Преследование бандитов на танках было затруднено, поэтому они продолжали курсировать по северной и северо-восточной опушкам ур. Чарны Ляс, держа под обстрелом выходы из леса.
В 18.00 командир полка выслал на танке через Холодзяны офицера штаба к командиру 4 эскадрона с приказанием отправить один взвод к отм. 300 с задачей не допустить ухода бандитов в северо-восточном направлении, а остальными силами прочесать лес и выйти на северо-западную окраину Холодзяны.
Следуя в танке, офицер штаба обнаружил в Холодзяны мелкие группы и одиночных бандитов, уходивших садами и огородами на запад. По бандитам был открыт огонь из орудия, пулемета и автоматов. В это время командир тан¬ка заметил, как пять бандитов наводили противотанковое орудие на танк. Наводчик успел произвести выстрел по цели, но вреда танку не причинил. Бандиты укрылись за плетнем, и танк, продвигаясь вперед, раздавил орудие.
В 18.30 офицер штаба прибыл в Иваньце и, передав командиру 4 эскадрона распоряжение командира полка, установил следующее:
- группа бандитов до 80 человек после неудачной попытки уйти на восток
с потерями возвратилась в ур. Чарны Ляс;
- банда, выставив огневой заслон на восточной опушке, отходит в западном и северо-западном направлениях;
- разведывательно-поисковая группа № 1 преследует мелкие группы бандитов, отходящие оврагами от Иваньце на север;
- разведывательно-поисковая группа № 2 обходит заслон и готовится к прочесыванию ур. Чарны Ляс.
К 19.00 командир 4 эскадрона сбил огневой заслон бандитов на восточной опушке и начал прочесывание леса. Двигаясь с востока на запад группами по 5-8 человек, бойцы эскадрона уничтожали мелкие группы и отдельных бандитов в лесу. Организованное сопротивление банды прекратилось.
В 20.30 личный состав 4 эскадрона закончил осмотр ур. Чарны Ляс и сосредоточился на северной опушке. Банда, бросив вооружение, имущество и обоз, оставив на поле боя тяжелораненых и убитых, рассыпалась, укрываясь в оврагах, кустарнике, лесу, и под прикрытием темноты, разбежалась по окружающим населенным пунктам и рощам. Ввиду наступившей темноты ко¬мандир полка прекратил поиски, выставив заслоны вокруг леса.
К 21.00 в Ледухув прибыл 2 эскадрон с противотанковой батареей и расположился заслоном согласно приказу командира полка. Через некоторое вре¬мя бандгруппа численностью до 10 человек пыталась уйти через линию заслонов на север. При этом банда потеряла 4 человек убитыми, остальным ввиду темноты удалось скрыться.
С рассветом 25 сентября командир полка возобновил поиски разбежавшихся бандитов. 4 эскадрон получил задачу осмотреть населенные пункты, леса и рощи с рубежа: Бобровце, Лопушно на запад до Подкамень, 2 эскадрон с противотанковой батареей - осмотреть рощу к западу и северо-западу от Лосятын. Кроме того, была выделена специальная группа по сбору трофеев и уборке трупов. Поиски производились в течение всего дня, но бандитов не обнаружили.
На поле боя было подобрано 64 трупа бандитов и найдено в лесу много свежих, наспех зарытых могил. Общие потери банды составили не менее 150 человек.
Изъяты трофеи - исправного оружия: тяжелых минометов - 3, ручных пулеметов - 20, противотанковых ружей - 4, винтовок -71; патронов разных -свыше 62 тысяч; гранат - 1200; мин - 800; взрывчатых веществ - 60 кг. Кроме того, захвачены радиостанция, кухня, важные документы, 40 лошадей и 20 повозок с разным военным имуществом. Много различного оружия и боеприпасов было разбито огнем наших минометов и орудий.
По захваченным документам и другим источникам установлено, что была разгромлена банда "Шугай", в состав которой входили группы "Лесники", "Орлы" и "Черноморцы". Банда была организована, вооружена и экипирована немцами. В конце июля 1944 года немцы переправили банду через линию фронта в верхнем течении р. Днестр для диверсии в тылу Красной Армии и организации повстанческого движения.
Выводы
1. Командир полка правильно определил район поисков и принял целесообразное решение - вести открытый поиск, выставив заслоны на наиболее вероятных направлениях движения банды.
2.Командир 4 эскадрона грамотно организовал осмотр ур. Чарны Ляс, выслав на наиболее важные направления две разведывательно-поисковые группы, которые производили обследование местности группами по 5-7 человек.
Быстро обнаружив банду, подразделения немедленно перешли к активным
действиям и захватили инициативу в свои руки.
3.При завязке боя подразделения действовали согласованно, личный состав показал мужество и решительность, проявляя инициативу и самоотверженность. Все это свидетельствует о слаженности офицерского состава, одинаковом понимании ими обстановки и друг друга, а также о правильной подготовке и хорошей выучке сержантского и рядового состава.
4.Умелое применение танков, которые в начале боя были использованы
как мощное огневое средство, ведущее стрельбу по скоплению банды, а в дальнейшем они применялись как подвижные огневые точки. Танки, курсируя по
опушке при поддержке небольшой группы офицерского и сержантского со¬
става, фактически блокировали ур. Чарны Ляс с севера и северо-востока.
5.Использование командиром полка танка для выяснения обстановки и установления связи с командиром 4 эскадрона подтверждает, что при отсутствии проводной и радиосвязи в сложной обстановке танк может быть наиболее надежным и быстрым средством связи.
(Из Сборника № 3-4 примеров служебно-боевой деятельности войск НКВД, СССР в период Отечественной войны. - М.: 1945)