От ватутиникус Ответить на сообщение
К All
Дата 14.11.2008 20:39:52 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

как ватутин попал в обойму и стал известен Сталину.

Мое почтение (воскресший хасан)

Вобще-то нашел это я своими военно-историческими путями, но альпинисты с публикацией упредили. Честь им и хвала!


1. Цитирую:

1935 может быть назван годом альпиниад. На Казбек поднимались допризывники Северного Кавказа, участники закавказкой части альпиниады профсоюзов, лучшие комбайнеры и трактористы Азово-Черноморского края, сводный батальон с полным вооружением под командованием Н.Ф. Ватутина (впоследствии одного из известных военачальников Великой Отечственной войны). Батальон поднялся на вершину с легкой артиллерией и пулеметами в полном составе. Здесь бойцы установили бюст Сталина." Из книги Левковского Ю.В. "Победители горных вершин", Владикавказ, 2006

(в этой книжке есть фотографии процесса, если кто может выложите пожалуйста)

2. Комментирую. Была такая мода при Сталине на вершины главных пиков тоскать статуи вождей. Они там и поныне.
Молниями посеченные. Громоотводами работают)))) Вот Николай Федорович Ватутин подсуетился!!!!! Вы представляете полторы тысячи человек поднимаются на пик высотой более 5000 метров, по пути боевые стрельбы из пулеметов и минометов. Митинг, песни, бюст, кино сымать можно.

3. Добавляю. А вот как это пресса освещала.

N-ская грузинская дивизия поднялась на вершину с артиллерией и пулеметами, в полном составе, без единого отставшего бойца. Здесь бойцы утвердили бюст товарища Сталина и составили Приветствие, в котором писали: “... мы несем на седые вершины Казбека вместе с винтовками, пулеметами и орудиями величайшую любовь к партии и к тебе, товарищ Сталин” (Газ. “Заря востока” от 17 сентября 1935 г.).

4. Комментирую: Заря Востока в 1935 году читалась всей страной. В ней Берия о молодости Сталина писал. Именно с этих публикаций Лаврентий Палыч поднялся. Ну а Николай Федорович писать не умел, зато умел таскать статуи.

5. На следующий год Николай Федорович пошел на повышение.
Его с нш 28-гсд в начоперы СИБВО отправили.
Как известно по биографии Трошева. Из СКВО в СИБВО - это очень плохо. Это задвижение. Но для Ватутина это был трамплин, должность для галочки. Его ждала академия ГШ.
Вот доказательство:

В одной малоизвестной биографии приказ опубликован из которого ясно что Ватутин в Сибири отбыл номер и испарился:


«Приказ командующего войсками Сибирского военного округа от 19 октября 1936 года»

«Начальник 1-го отдела штаба округа – полковник Ватутин Н. Ф. согласно приказу Народного Комиссара командируется в Академию Генштаба РККА в качестве слушателя академии. Тов. Ватутин пробыл в должности начальника 1-го отдела штаба округа всего лишь полгода. Однако и за столь короткое пребывание в штабе округа тов. Ватутин проявил себя чрезвычайно ценным штабным командиром. Будучи хорошо подготовленным, грамотным командиром, тов. Ватутин много способствовал оперативно-тактической подготовке высшего командного состава и штабов округа. Чрезвычайно ценная способность тов. Ватутина Н. Ф. – это его скромность, исключительная требовательность к себе, очень серьезное отношение к делу – служили образцом для всего командно-начальствующего состава штаба округа».

Обратите внимание на "всего лишь полгода".

Вот так. Пожалуйста комментируйте)