От miron Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 02.07.2007 14:14:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Не стреляй, не надо.. (с).

>Это не приверженцы Резуна, это я заявляю. Причем реально так оно и было. Не верите мне, поверти Барятинскому «К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось уже 1225 танков Т-34, из них в западных округах - 967.» (с) (Легендарная Тридцатьчетверка. М. Барятинский, А. Ферингер, «Моделист-Конструктор», №5, 1988 г http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34/legend/) или Шмелеву «В пяти приграничных военных округах имелось 12782 танка, в том числе боеготовых - 10540 или 82,5%. ... Новых же KB и Т-34 было 549 и 1105, соответственно.» (с) (Танк. Т-34. Игорь Шмелев. «Техника и вооружение». № 11-12, 1998 г. http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34/Shmelev2.html) Разница в числе Т-34 скорее всего объясняется тем, что не все прибывшие с заводов танки были переданы в части. А теперь опять Барятинский «К началу операции "Барбаросса" из 3582 боеготовых германских танков 439 были Pz.lV.» (с) (Средний танк Panzer IV. М. Барятинский, «Бронеколлекция", № 6, 1999 г.) http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzIV/PzIV_3.html) А вот по «тройке» «Из этого количества непосредственно для вторжения в Советский Союз предназначалось 965 танков Pz. III» (с) (Средний танк Panzer III. М. Барятинский, «Бронеколлекция", № 6, 2000 г. http://www.mk-armour.narod.ru/2000/06/Tittle_06.jpg).>

Да верю я Вам. Я и сам нашел эти данные у других. Дело в том, что работа еще очень, очень сырая. Меня торопили... Времени же у меня нет. Я вне института. В целом же сама идея о то, что Сталин не мог напасть, а Гитлер не мог не напасть родилась в процессе обсуждения статьи с Вами. Так, что не ругайтесь.

Самое интересное, что когда я наложил эту идею на другие исторические события и в ходе войны, то все совпадает. Вспомните странную историю переворота в Югославии и дерзкое подписание договора с новым правительством Югославии. Кстати это стало основой ноты от 22 июня.

Вот выдержка из одной антисталинской статьи.

Вольский Н. 2007. Чего хотел Сталин от Гитлера в начале 1941 года? http://www.lebed.com/2007/art4992.htm

...Зачем Молотов в октябре 1940 года на переговорах с Гитлером выдвинул требование о введении советских войск в Болгарию и создании военных баз в районе Босфора и Дарданелл? Неужели Сталин надеялся, что Гитлер согласится наложить себе удавку на шею? Зачем в мае 1941 года Сталин перед многочисленными слушателями изложил свою концепцию наступательной войны против Германии? Чтобы поделиться с широкой общественностью своими сверхсекретными планами? Зачем 21 июня командующий Западным фронтом Павлов, лично посетив аэродром в районе Гродно, дал команду снять с самолетов вооружение? Кто его на это надоумил? В чем был смысл такого приказа? И т.д., и т.д. [ ].

Либо мы должны предполагать, что за всеми этими действиями лежит какой-то целесообразный сталинский план, либо мы должны признать его не просто безумным (авантюристом, фанатиком и т.п.), а и к тому же дебильным, не понимающим, чего же он, собственно, добивается - испугать ли Гитлера мощью своей армии или же, напротив, не вспугнуть его до начала собственного наступления [ ].

В апреле 1941 года, через несколько дней после подписания югославско-германского договора о сотрудничестве в стране происходит военный переворот с денонсацией этого договора; причем СССР немедленно признает новую власть и подписывает с Югославией собственный договор. Как мы можем объяснить поведение Сталина? Чего он добился этим экстравагантным поступком? [ ].

21.06.41 Берлин. Немецкий переводчик рассказывает о посещении советским послом германского МИД непосредственно перед началом войны [3]:
«Деканозов приступил к изложению дела… Но едва он начал, как Риббентроп с каменным выражением лица прервал его со словами: «Теперь вопрос об этом уже не стоит. Враждебное отношение советского правительства к Германии и серьезная угроза, которую представляет концентрация русских войск на восточной границе Германии вынуждают рейх принять военные контрмеры». Риббентроп не употребил таких слов, как «война» или «объявление войны»… Затем он зачитал короткий, но пламенный список «преступлений», особенно в отношении Пакта, заключенного Советской Россией с Югославией как раз перед началом войны между этой страной и Германией» [ ].

21.06.41 Выдержки из ноты МИД Германии [4]:
«Что касается Югославии, то правительство рейха располагает документами, свидетельствующими о том, что югославский посланец Георгевич уже в мае 1940 года после беседы с господином Молотовым пришел к выводу, что там Германию считают «грозным врагом завтрашнего дня». Еще более однозначным было отношение Советской России к изложенным сербскими военными просьбам о поставке оружия. В ноябре 1940 года начальник Генерального штаба Советской России заявил югославскому военному атташе: «Мы дадим все необходимое и немедленно». Право установления цен и порядка оплаты предоставлялось белградскому правительству, и ставилось только одно условие: держать в тайне от Германии. Позднее, когда правительство Цветковича сблизилось с государствами оси, в Москве начали затягивать поставки оружия: об этом было коротко и ясно заявлено в военном министерстве Советской России югославскому военному атташе. Организация белградского путча 27 марта этого года была кульминационным моментом этой подпольной деятельности сербских заговорщиков и англо-русских агентов против рейха. Сербский организатор этого путча и руководитель «Черной руки» господин Зимич до сих пор находится в Москве и в тесном контакте с органами пропаганды Советской России и сейчас развертывает там активную деятельность против рейха.
… Это было с жесткой ясностью отражено в русском документе, найденном после оккупации в советской миссии в Белграде, в котором говорится: «СССР отреагирует лишь в подходящий момент. Государства оси еще больше распылили свои вооруженные силы, и поэтому СССР внезапно нанесет удар по Германии».
…С возникновением Балканского кризиса в начале апреля этого года усиливающаяся с этого времени агрессивная политика Советского правительства по отношению к германскому рейху и до сих пор в некоторой степени завуалированное сотрудничество между Советским Союзом и Англией становятся очевидными всему миру. Сегодня однозначно установлено, что путч, затеянный в Белграде после присоединения Югославии к Тройственному пакту, был устроен Англией с согласия Советской России. Уже давно, а именно с 14 ноября 1940 года, Россия тайно вооружала Югославию против государств оси. Бесспорным доказательством этому являются документы, попавшие в руки правительства рейха после занятия Белграда, которые раскрывают каждую фазу этих русских поставок оружия Югославии…» [ ].

21.06.41 Личное послание Гитлера [5]:
«Дуче, я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также бесконечное нервное выжидание, закончилось принятием самого трудного в моей жизни решения. Я полагаю, что не вправе больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России, а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями.
… Вы видите, дуче, что на нас накидывают петлю, не давая фактически времени что-либо предпринять... Поэтому после долгих размышлений я пришел к выводу, что лучше разорвать эту петлю до того, как она будет затянута...» [ ].

22.06.41 Из обращения Гитлера к немецкому народу [6]:
«…Но если требовалось последнее доказательство того, что, несмотря на все опровержения и маскировку, возникла коалиция между Англией и Советской Россией, то его дал югославский конфликт.
Пока я предпринимал последнюю попытку умиротворения Балкан и, разумеется, вместе с дуче предложил Югославии присоединиться к Тройственному пакту, Англия и Советская Россия совместно организовали путч, и за одну ночь устранили тогдашнее правительство, готовое к взаимопониманию. Сегодня об этом можно рассказать немецкому народу: антигерманский государственный переворот в Сербии произошел не только под английскими, но и, прежде всего, под советскими знаменами.
…Тем самым Москва не только нарушила положения нашего пакта о дружбе, но и жалким образом его предала» [ ].

Вряд ли Гитлер был действительно искренним даже со своим «другом» Муссолини. Но почему они так упирают на Югославию? Что здесь для них выгодного? Ясно, что содержание германской ноты предназначено не для «советского правительства» - бессмысленно доказывать Сталину, что его нельзя считать настоящим другом Гитлера, - он и сам это хорошо знает. Приведенные в ноте обоснования для объявления войны (с упором на Югославию) предназначены для третьих лиц. Следовательно, те, кто эту ноту готовил, считали, что пример с Югославией наиболее ярко иллюстрирует агрессивные планы и коварство СССР по отношению к Германии. Каковы бы ни были реальные мотивы, заставившие Гитлера отдать приказ о нападении, для оправдания своих действий он выбрал поведение Сталина в Югославии. И как бы нам не был противен Гитлер, мы вынуждены согласиться, что в его обвинительной риторике есть свой резон.
Вот как сегодня оценивает политику Сталина - с международно-правовой стороны - наш отечественный автор [7]:
«Говоря о статье IV пакта, необходимо упомянуть вот о чем. 5 апреля 1941 года был заключен договор о дружбе и ненападении между Союзом ССР и Югославией. Этот договор был подписан всего через несколько дней после того, как в Югославии (в ночь с 26 на 27 марта 1941 г.) произошел государственный переворот, в результате которого у власти оказалось проанглийское, антифашистское правительство во главе с генералом Д. Симовичем. Сразу же после 27 марта югославский Генеральный штаб вместе с греческим Генеральным штабом и верховным командованием высадившейся в Греции британской экспедиционной армии начали активно готовиться к совместным операциям против Германии и Италии. В этих условиях СССР и счел для себя целесообразным подписать с новым югославским правительством пакт, статья 2 которого налагала на стороны обязательства "соблюдать политику дружественных отношений" по отношению к той из договаривающихся сторон, которая станет объектом нападения со стороны третьего государства. Таким образом, названная статья говорила не о нейтралитете сторон в случае нападения на одну из них третьей державы, а подразумевала обязательство взаимопомощи. В ситуации, существовавшей в апреле 1941 г., статья 2 советско-югославского договора о дружбе и ненападении означала поддержку Советским Союзом антигерманского правительства Югославии в случае его войны с Рейхом, неизбежность которой была очевидна (военные действия между Германией и Югославией начались уже на другой день после подписания советско-югославского пакта). Итак, с заключением договора о дружбе от 5 апреля 1941 г. СССР фактически присоединился к общему англо-югославо-греческому фронту, направленному против Германии. Безусловно, что эти действия советского правительства противоречили статье IV советско-германского договора о ненападении, запрещавшей договаривающимся сторонам участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Подобно советско-германскому договору от 23 августа 1939 г., советско-югославский пакт о дружбе и ненападении также не содержал положения о том, что обязательства, вытекающие из ранее подписанных сторонами договоров, остаются в силе. Отказ СССР от включения в пакт с Югославией этой нормы означал, что СССР более не считал себя связанным договором с Германией о ненападении, перейдя в стан ее военных противников».
Более того, сегодня нет сомнений, что реакция СССР на путч в Югославии, выразившаяся в подписании советско-югославского пакта, не была спонтанным ответом на внезапно возникшие обстоятельства, а закономерным и заблаговременно планируемым актом. Советская разведка и тайная дипломатия долгое время готовили этот антигерманский переворот, косвенно согласовав его подготовку с Англией (так что и этого Гитлер не сочинил). П.Судоплатов, который участвовал в контактах с югославскими офицерами, пишет следующее [8]:
«Суть поручения состояла в том, чтобы, контактируя с Вышинским, вступить в неформальные доверительные отношения с послом Югославии в СССР Миланом Гавриловичем.
…Именно в это время Черчилль в секретном порядке обратился к Сталину с предложением отказаться от договоренностей с Германией и заключить военное соглашение с Лондоном против Гитлера…
Предложение англичан было явно провокационным, поскольку буквально через две-три недели британский Форин-офис предал гласности секретное обращение Черчилля к Советским властям в открытой печати, с целью обострить и осложнить советско-германские отношения. По времени это совпало с известным визитом в Германию главы Советского правительства Молотова в ноябре 1940 года.
В этих условиях после возвращения Молотова из Берлина было принято высшим руководством решение использовать инициативу Гавриловича для негласной, незаметной для немцев координации действий Англии и Советского Союза на Балканах.
…Тогда же возникла идея реализации замысла, который был отвергнут в 1938 году, по свержению правительства Стоядиновича в Югославии, на чем в свое время настаивал Бенеш.
…Хотя Гаврилович не питал никаких симпатий к советскому режиму, он пришел к нам сам осенью 1940 года вместе с военным атташе Поповичем. Их интересовал вопрос о поставках советского оружия Югославии. …Хотя вопрос был очень принципиальным и созвучным с кризисом в Югославии, для нас он был, что называется, обоюдоострым. …поскольку югославы сотрудничали с венграми, мы были уверены, что любые наши договоренности о поставках оружия, станут известны немцам. … При участии такого количества людей вряд ли возможно было все сохранить в тайне. К тому же англичанам очень нравилось поддразнивать немцев. В результате произошел крупный скандал - спровоцированная англичанами утечка в американские газеты о том, что Советский Союз и Югославия ведут тайные переговоры о военном сотрудничестве.
…Быстрый разгром Югославии для нас не стал полной неожиданностью: слабость сербской позиции была ясна заранее.
…Для нас, как уже говорилось, было важным не оказаться в глазах немцев втянутыми в какие-либо серьезные внешнеполитические переговоры со злейшим врагом Гитлера Черчиллем…
От редакции: Благодаря перевороту югославских военных и последовавшим за ним нападением на Югославию, была отсрочена война Германии с СССР на целый месяц».
Сколько бы ни лгал Судоплатов в своих воспоминаниях, трудно предположить, что он от начала и до конца выдумал историю с подготовкой переворота, тем более что и внешняя канва событий хорошо с этим согласуется. Следовательно, подготовка - под прямым руководством Сталина - шла несколько месяцев и привела к желаемому результату. Как это можно совместить с тем, что «было важным не оказаться в глазах немцев втянутыми в какие-либо серьезные внешнеполитические переговоры со злейшим врагом Гитлера Черчиллем», о чем Судоплатов пишет буквально через несколько строчек? И это все на фоне того, что Сталину известен планируемый срок нападения Гитлера на СССР - 15 мая, то есть через полтора месяца после описываемых событий. Вставка «от редакции» этим и обусловлена: чувствуется нужда хоть в каком-то разумном мотиве для таких действий.

Но если предположить, что Сталин был кроликом и не мог напасть, а если бы напал, то удав его бы сожрав все равно, все становится ясно. Действиями в Югославии Сталин сообщал удаву, что кролики объединились и могут удава помять.

>В таком соотношении нет ничего удивительного. СССР спешно принимал на вооружение сырые машины с множеством «детских болезней» и приступал к массовому производству. У такой политики не было альтернативы, так как только таким образом мы могли одновременно отработать производство и познакомить танкистов с новой техникой. Естественно, что новые машины, прежде всего, поступали в западные округа.>

Это соотвесвует моей модели удава и кролика

>Теперь по сути статьи. В наше время когда можно найти как массу реальных документов по началу ВОВ с обеих сторон, так и грамотную публицистику с их обобщенным анализом, обсуждать всякие заумные альтернативные теории типа «превентивно-оборонительного Гитлера» , «неверящего Сталина» или вот теперь «блефующего Сталина» мне представляется как заведомое снижение уровня работы.>

Не думаю. Я не успел также вставит идею о том, что Сталин нарочно вызвал войну, чтобы заставить народ воевать. Эта идея есть в статье Вольского. Дело в том, что ниша моих статей четко очерчена. Я пишу наукообразные статьи и всегда даю все сссылки. На самом деле это не наука, а мимикрия под науку. Но я ведь не историк. Но в нынешней ситуации такая форма подачи материала пользуется успехом, несмотря на все недостатки производства компиляций. Да, можно лучше, но дольше...

> Получается, что вместо того чтобы развеивать мифы у населения, мы укрепляем новые, да еще и собранные на основе самых тенденциозных перестроечных мифов. Прошу Вас ознакомиться с двумя источниками:
>1. А.Исаев. Антисуворов. Большая ложь маленького человечка. Глава 2. О чем говорило выдвижение к границам? http://www.patriotica.ru/history/isaev_anti_.html
>Особо обратите внимание на таблицу 1 – «Эшелонирование РККА и вермахта».>

Спасибо, посмотрю.

>2. А. Мартиросян «Трагедия 22 июня и правда Сталина. Блицкриг или измена?» Вот отрывок http://demography.narod.ru/opinions/martyrosyan.html
>ИМХО луче не скажешь.>

Спасибо. Надеюсь, что самая главная гипотеза всеми этими ошибками пока не замазана. При подговотке окончательного варианта, я все причешу.