От Агент Ответить на сообщение
К Агент
Дата 04.11.2003 23:18:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Реферат по книге Хорошкевич

--
Наши рефераты:

Тайны внешней политики Ивана Грозного

Одной правды не бывает, этому нас учит история. Например, историк В.Д.Назаров утверждает, что реформы Ивана Грозного — это целый ряд хорошо продуманных шагов правительства, стремившегося вывести страну из кризисного состояния.

А вот известный историк А.Л.Хорошкевич считает, что Россия с середины ХVI века кризиса вообще не переживала. Просто необходимо было решить некоторые национальные задачи, лежавшие вне сферы внутренних политических и социальных отношений, но оказавшие тем не менее воздействие на внутреннее развитие страны. Ни о какой предварительной выработке комплекса мер по преодолению кризисного состояния и речи быть не может, пишет Хорошкевич.

В исследовании Хорошкевич Иван Грозный предстает перед нами в жалком виде. На протяжении доброй половины его царствования властолюбивые бояре, поднимавшие даже мятеж против царя, не давали Ивану IV почувствовать себя хозяином в собственной стране и утвердить свой авторитет за ее пределами. Тут уж любой введет опричнину. Грозный еще долго терпел — таково мнение Хорошкевич.

С детства Ивана IV мучила мысль о слишком большой роли Боярской думы, сильно его ограничивавшей. К тому же ему очень хотелось добиться признания своего авторитета западным соседом — великим князем литовским и королем польским Сигизмундом II Августом. Он предлагал начать войну с Литовским княжеством. Но Боярская дума была категорически против, и Ивану Грозному пришлось смириться. Более того, в Судебнике 1550 года зафиксировано, что отныне все новые установления должны были принимать «з государства докладу и со всех бояр приговору». Это было оскорблением для царя. Понятно, что это — попытка понять психологию человека, нареченного Грозным, психологию человека, по мнению многих исследователей, историков и психиатров, нездорового. Хорошкевич пытается понять его поведение не с позиций и оценок сегодняшнего дня, а с позиции того времени, тех установлений. А средневековые установления сплошь и рядом демонстрировали авторитарность и деспотизм как норму, а не аномалию.

Вскоре Иван Грозный начал самое длительное свое военное предприятие — Ливонскую войну. Не только идея расширения русской территории за счет хорошо освоенных ливонских земель, не только представление о наследственных правах на эти земли русского государя (который, по-видимому, искренне верил идеологическому изобретению времен Василия III о происхождении русской православной династии от римских императоров, один из которых владел Прибалтикой), но и стремление добиться признания нового титула — царь — все это и послужило стимулом для начала этой войны. Боярство возмущалось, военные действия были неудачны. Для продолжения столь непопулярной войны нужны были экстренные и чрезвычайные меры. Тут-то Иван IV и вводит опричнину.

Вот и получается, что реформы 50-х годов и «великая опричная реформа» были производными или органически связанными с внешнеполитическими задачами.

Анна Минаева

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_57.html
--


Ну что ж, вполне логично для сайта резунистов заняться пропагандированием идейно близкого автора :-)))