От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 04.12.2019 09:50:10 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: А вот...

>Вот сколько читаю форцум по этой теме, так и не могу для себя прояснить, в чем были причины поражений русского флота в РЯВ. Озвученные версии сводятся примерно к следующим:

>1. Русские корабли были из дерьма и палок
>2. Русские снаряды были из дерьма и палок
>3. Корабли и снаряды были нормальные, но матросы стреляли криво
>4. Все вышеперечисленное

А как же "гнилое самодержавие" и "англичанка гадит"?

>Не могли бы спецы окончательно решить этот вопрос?

Этот наброс вопрос не имеет "окончательного решения" потому что каждый имеет свое собственное мнение (исходящее из экзистенциального взгляда на историю), а эффективных методов альтернативного исторического моделирования не существует, чтобы объективно оценить влияние какого-то конкретного фактора.
Так что мнение на мнение:
Перечисленные факторы являются попыткой дать простые ответы на сложные вопросы. Озвучив их, можно быстро указать и перечислить "виновных", а потом сразу перейти к выводу "если-бы-не...", то мы ого-го.

Попробую без субъективизма и заклепок.
Претензии к конструкции кораблей можно сразу отмести как беспочвенные - и русские и японские корабли находилисьпримерно на одном техническом уровне и их индивидуальные недостатки сказывались в каких то уж совсем единоборческих столкновениях, из которых навскидку приходит только бой в Корейском проливе и расстрел "Ушакова" японскими БРКР
Кривизна стрельбы опровергается количеством попаданий в японские корабли и нанесенными им повреждениями.
Снаряды, пожалуй да, явились фактором усугубляющим поражение. При этом не то, чтоб русские снаряды были плохие, как раз по броне они работали правильно - это японские фугасы с лиддитом имели повышенное воздействие по кораблям додредноутной конструкции.

Причины, по которым японцы победили на море, я вижу в географическом и экономическом факторе.
Когда пытаются сравнивать экономику России и Японии очень редко когда принимается во внимание географический фактор.
В крайнем случае вспоминают про транссиб и трудности логистики. Проблема однако носит более комплексный характер.
На дальневосточном театре Япония располагала флотом а Россия - эскадрой(ами)
Это японский флот не просто имел в своем составе н-ое число кораблей, по которым традиционно пытаются проводить сравнени "силы". Он опирался на массу вспомогательных, резервных (устаревших) и мобилизованных кораблей, которые несли незаметную сторожевую и дозорную службу, на систему берегового наблюдения, телеграфной и радиосвязи, разведывательную службу (собирающую информацию с агентуры и торговых судов, идущих в китайские и японские порты).
Все это позволяло японцам на более качественном уровне владеть обстановкой на театре и эффективно управлять собственными силами.
Дальний Восток для России был "другой планетой", если можно так выразиться. Он не имел ни промышленной, ни ресурсной, ни мобилизационной базы. Все необходимое требовалось доставлять из европейской части. Для планового ремонта отправлять корабли на Балтику (4 месяца плавания в один конец). Боевые ремонты проводились медленно и поочереди ввиду слабой судоремонтной базы.
На театре имелось только две базы для русского флота (японские корабли могли использовать любой порт). При этом коммуникации между ними вели через узости, контролируемые японским флотом. Используя свое центральное положение - японский флот мог легко концентрировать силы против любой из русских баз.

Вот примерно как то так.