От damdor Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 08.05.2018 01:56:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; 1941; Память; Версия для печати

Re: Загадаю вам...

>Если принять на веру такое тотальное засилие украинцев в Травниках, каким вы его здесь представляете, то с этой загадкой вы справитесь за долю секунды.

Подозреваю, что всего-навсего должен был смениться кто-либо из 2-х капо, участвовавших в побеге. Предположительно поляк.

>Итак, курсанты в Травниках принимали присягу (довольно формально в 1941 и торжественно в 1942 г) на двух языках. Один язык - немецкий, понятное дело. А каким был второй язык?

Не в курсе. Варианты польский, русский.

>"Надо отметить, что во многих батальонах "шума", сформированных как украинские и белорусские части, оказалось огромное количество русских, которые, желая облегчить свое положение, выдавали себя за украинцев и белорусов. Аналогичная ситуация сложилась и в Прибалтике, где русские в массовом порядке поступали на службу в так называемые "латгальские батальоны" (из русского населения были созданы 314-й и 315-й батальоны).

Вы почему-то аккуратно обходите один момент. Почему-то не украинцы, а русские (и белорусы в указанном вами батальоне) выдают себя за украинцев чтобы пройти сито - попасть служить к немцам.

Но и по Травникам в не-прорусском, не-проукраинском источнике вполне указано соотношение 2 взвода из 12 - русские.

>Первый вспомогательный полицейский батальон был сформирован 10 июля 1941 года в Белостоке как "украинский". На деле в него записалось и значительное число русских военнопленных. В августе батальон прибыл в Минск, где был разделен на 41-й и 42-й батальоны "шума". Причем первым командовал бывший лейтенант РККА Александр Яловой, а вторым - бывший летчик лейтенант РККА Крючков. В оба батальона входило 1086 человек[251]. Формально украинскими, а по существу - русскими, были сформированные в Ростове-на-Дону 166-й, 167-й, 168-й и 169-й батальоны "шума". Очевидно, русскими по составу были белорусские батальоны "шума" № 60, 64 и 65, которые впоследствии были включены в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-й русской), а в конце войны - переданы на формирование 600-й русской дивизии вермахта."

По этим батальонам лучше смотреть у белорусов.

http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_896184.pdf

3) Кстати можете уточнить по данному персонажу?

http://rosgenea.ru/?a=2&r=4&s=%C1%E0%F0%E8%EB%EE%E2%F1%EA%E8%E9

Бариловский Владимир Андреевич (1911.05.24,Одесса--,2002) на 2002.07.12 житель: Украина г.Одесса

https://www.sovsekretno.ru/articles/id/4930/

АНКЕТА № 1296, ЗАВЕДЕННАЯ НА БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО УЧИТЕЛЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА БАРИЛОВСКОГО. УЧЕБНЫЙ ЛАГЕРЬ СС ТРАВНИКИ, 11 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА. ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

Просто военнопленный, не прошедший отбор и отправленный опять в лагерь, предатель?

4) Ну и мы на форуме как-то определяемся

Для меня нормальный хохол, пусть даже с трудной судьбой, вот к примеру майор Тимошенко, для вас получается гауптман Шухевич и бандеровцы.

http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer10/Simkin1.php

«Суд допросил свидетелей Ивана Волошина, Петра Бровцева, Михаила Коржакова, Николая Леонтьева, вахманов немецких концлагерей, - продолжаю цитировать очерк. - Поняв в свое время, в какой бездне предательства они оказались, и желая хоть частично искупить свою вину, они бежали из лагеря Белжец, захватив с собой винтовки, автоматы, гранаты и два пулемета. Бывшие вахманы влились в партизанские отряды и оружие, выданное им фашистами, повернули против гитлеровцев».

Всего из лагеря Белжец убежало двенадцать вахманов, и случилось это 3 марта 1943 года, о чем я узнал из основанной на немецких документах статьи Питера Блэка. После случившегося все подразделение вахманов оттуда удалили, заменив на других. Тем не менее, 5 мая из того же подразделения сбежали еще пять человек. По данным Сергея Кудряшова, за время войны из «травников» дезертировало 469 человек, или около 9 процентов личного состава. Среди них были те, кто не желал заниматься «грязной работой», и те, кто боялся наказания за воровство и пьянство, и те, у кого, по их собственному признанию, всегда было на уме одно - сбежать от немцев.

Петр Бровцев из Хелма попал в Травники, потом в Люблин - охранять еврейское гетто и, наконец, в Белжец. По его словам, оттуда «еще в 1942 году вахманы пытались совершить побег и руководил этим делом военнопленный майор Тимошенко, кто-то из вахманов сбежал, а ему не удалось, его арестовали, пытали и резали на куски.

После этого мысль о побеге не оставили. В феврале 1943 я вошел в группу, замыслившую побег». В марте он снял замок с пулемета на лагерной вышке, вытащил оттуда ленты и вместе с одиннадцатью товарищами сбежал в лес. Четверо суток бродили они по лесу, пока не нашли партизан и вступили в отряд. Имел в партизанах четыре ранения, награжден Красной Звездой. 20 декабря 1947 года военный трибунал Ленинградского военного округа осудил его к 15 годам лишения свободы и пяти поражения в правах. Освобожден по амнистии в 1955 году. На краснодарском процессе изобличал подсудимых в том, что они заталкивали людей в газовые камеры и расстреливали больных в лазарете, особенно - одного из главных обвиняемых, Василия Поденка, 1919 года рождения