От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 24.04.2018 10:40:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Первое следствие находки - подтверждение моей гипотезы о Бачмане

Известный враг монголов Бачман был помножен на ноль только после громадной экспедиции в которой участвовало войско монголов 20 000 человек и которую возглавляли сразу несколько чингизидов, воглаве с Мэнгу (будущим кааном).
В большинстве литературы датой этого события принимают или 1236 г. или 1237 г. - т.е. ДО нападения на Русь армией Батыя. Оснований 2 -
а). сообщение в Сборнике летописей Рашид ад-Дина (там о борьбе с Бачманом и его половецко-аланским войском говорится как о событиях ПЕРЕД покорением русских и даже приводится дата - год хиждры, что соотвествует датам с 4.09.1236 по 23.08.1237 г.) и
б). даты в "Юань ши" (приведена дата в анналах Угэдэя в цз. 2 - весна 1237 г. и в жизнеописании Субэдэя, где сообщен только год и-вэй, т.е. с 21.01.1235 по 8.02.1236 г.).
В 2003 г. независимо друг от друга я (в "Военной державе Чингисхана") и Е. Мыськов (в "Политическая история Золотой Орды") выдвинули обоснования того, что охота на Бачмана и его уничтожение было ПОСЛЕ похода Батыя на Русь, т.е. скорее всего в 1238 г. Это было вызвано тем, что ближайший к самому событию источник - Джувейни (его История, законченная в 1260 г.) ставит эти события ПЕРЕД походом Батыя. Вот соответствующий пассаж из моей книги:
"многие исследователи, вслед за туманной датировкой у РД, считают, что борьба монголов с Бачманом, руководителем этого половецкого сопротивления, относится к 1237 г., но до похода на Русь осенью 1237 г. Однако Джувейни, писавший всего через 20 лет после событий относит действия по уничтожению отряда Бачмана на период после этого: «Когда каан (Угетай) отправил Менгу-каана, Бату и других царевичей для овладения пределами и областями Булгара, асов, Руси и племен кипчакских, аланских и других, (когда) все эти земли были очищены от смутьянов и все, что уцелело от меча, преклонило голову перед начертанием (высшего) повеления, то между кипчакскими негодяями оказался один, по имени Бачман, который с несколькими кипчакскими удальцами успел спастись; к нему присоединилась группа беглецов» [49, с.24]. Рассказ о Бачмане (12, К) вынесен Джувейни отдельно от рассказа о событиях покорения Булгара и похода на Русь. Рашид ад-Дин, использовавший текст Джувейни в своем описании Великого западного похода, вполне мог попытаться датировать этот рассказ годом покорения Булгара и кипчаков, исходя из своей задачи связать в единое целое все фрагменты книги Джувейни, которые относились к Булгару и кипчакам. Поэтому более вероятным представляется, что действия против Бачмана, потребовавшие привлечения туменов Мэнгу и Бучека, относятся к 1238 – 1239 гг., когда происходило подавление монголами восстаний мордвы и кипчаков.".

Так вот - обнаружение стелы на храме предков Субэдэя, воздвигнутой в 1295 г. показывает, что даты из "Юань ши" насчет событий вокруг Бачмана целиком и полностью творчество авторов "Юань ши", которые не могли оставить пустым большой промежуток времени без датировок и просто напросто "вычислили" начало похода на Бачмана, а потом и его конец (дав на всю операцию один год).

http://rutenica.narod.ru/