От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ильдар
Дата 03.04.2018 00:53:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Отнюдь.

>Впрочем, это было общим заблуждением тогдашних авторов, включая П-Г.

>>Хотя первые арбалеты со стальной дугой появились в начале 14 века, их массовое производство началось только в 1420-е гг. в Сев. Италии. Причем поначалу оно было, видимо, монополией немногих мастеров или малых цехов. Во Франции они распространились со 2-й пол. 1430-х гг., а в более северных-восточных странах еще позже.
>
>Вообще-то массовое производство и распространение стальных дуг (читай эрзаца) - это начало 16 века. Стальные дуги появились в Италии второй половины 15 века, в 16 веке их импортировали из Испании, позже их освоили в Германии и Нидерландах мастера специализированных гильдийских мастерских. Стальные дуги были хуже сложносоставных, но гораздо проще и дешевле в производстве. Там есть замечательные истории, например, как генуэзские мастера-арбалетчики, коих было около 200, в 1460 жаловались на тех немногих, которые начали производить арбалеты со стальными дугами, и требовали считать их "кузнецами" и не допускать в цех арбалетчиков. Они уже начинали бояться перемен, но о массовом производстве речи еще не шло.

См. Josef Alm. European Crossbows: a Survey. Translated by H. Bartlett Wells, edited by G.M. Wilson. Royal Armouries, Leeds, 1994, page 34:
"Со стальными дугами делали попытки и раньше, но только после примерно 1425 г. они начали появляться в больших количествах. В Бургундии стальные дуги были в первый раз приобретены для армии в 1437 г. Между этой датой и 1448 г. были приобретены более тысячи арбалетов со стальными дугами. В 1446 г. "100 арбалетов генуэзского образца со стальными дугами" были погружены на борт генуэзских галер, отправленных на Родос. ... В 1435 г. было три больших, четыре малых и три средних арбалета со стальными дугами в английском арсенале в Руане."

В Германии (в Тевтонском ордене) арбалеты со стальной дугой появились не позже 1448 г., но пока что в единичном количестве.

Про качество - вопрос сложный. Стальные дуги были значительно долговечнее и не боялись влаги, но были хрупки на сильном морозе. В целом они успешно конкурировали с композитными, а с 1490-х стали решительно преобладать в регулярных армиях - но затем век армейских арбалетов подошел к концу, а охотничьи - совсем другая история.
Дешевле они были ненамного, зато могли изготавливаться быстро по требованию. Одним из главных минусов композита был очень долгий производственный цикл - многие месяцы уходили должное высыхание и затвердевание клея.

>Кстати, все эти "английские" и "немецкие" вороты - это тоже ближе к 16 веку. В 15 мощные арбалеты, типа арбалета с гербом Баумкирхеров, взводили оспье (hausspied). Хотя у него есть шпенек под немецкий ворот, но это - более позднее дополнение, скорее всего.

"Английский ворот" стал стандартом армейских ручных арбалетов в Англии и Франции примерно с 1430 г. Однако появился он на ручных арбалетах, как известно, в 1370-х и активно применялся параллельно слабым версиям (крюк со стременем, козья нога) более полувека. В немецкой Ганзе зафиксирован в значительных количествах не позднее 1390-х гг.