От badger Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 29.06.2016 09:29:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Потому что...

>Но если присмотрется внимательнее - выяняется, что перехват БРСД на С-300П появился только в районе С-300ПМУ-2, в конце 90-ых годов... А до этого она работала только по аэродинамическим целям.


Вот к вопросу, почему именно ПМУ-2:

В связи с важностью факта получения информации о конкретных системах ПВО «из первых рук» ниже поместим ответы генерального конструктора НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина Александра Леманского на вопросы «ВПК»:

«– Александр Алексеевич, о ЗРС ряда «С-300П» сказано и написано немало. Но время от времени в СМИ возникают вопросы о её конкурентоспособности в сравнении с западными аналогами. Появились они, в частности, после войны в Ираке. Как генеральный конструктор, вы можете сказать что-либо по этому поводу?

– Я уже высказывался на тот счет и готов подтвердить: ЗРС ряда С-300П имеет уникальные возможности по поражению как высотных, так и низколетящих целей в условиях массированных ударов средств воздушного впадения и интенсивного радиопротиводействия. Системой С-300ПМУ1 оснащена группировка ПВО города Москвы, что говорит о многом. ЗРС С-300ПМУ1, С-300ПМУ обороняют ряд других объектов на территории страны, они размещены на кораблях ВМФ соответствующего класса. Системы пользуются заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом, поставлены ряду государств...

– Как известно, ЗРС ряда С-300П неоднократно подвергались усовершенствованию, обретая с каждым разом все более высокие тактико-технические характеристики. Одна из последних модернизаций ЗРС С-300ПМУ2 получила название «Фаворит». В чем его главное преимущество в сравнении с ЗРС С-300ПМУ1 и иностранными образцами?

– Главное преимущество заключается в том, что система обеспечивает физическое разрушение баллистической цели на траектории полета за счет инициирования подрыва боевой нагрузки цели.
Этот эффект достигается за счет применения специализированных алгоритмов наведения ЗУР на баллистические цели и модернизации боевого снаряжения ЗУР. В сравнении с «С-300ПМУ1» ЗРС «Фаворит» отличает также современная аппаратурная реализация наземных средств.



http://www.vko.ru/biblioteka/glava-4


Отработка поражения баллистических целей на С-300П началась в 91, предположительно, и к середине 90-ых были получены вполне опредленные успехи:

После первой войны (1991 г.) в Персидском заливе было проведено несколько стрельб ЗРС С-300ПМУ по мишеням-аналогам баллистических ракет типа «Ланс», все цели были поражены[106]. В 1993 г., при проведении показательных стрельб на международной выставке современных вооружений в Абу-Даби (1-7 февраля), системой С-300ПМУ1 была сбита учебная цель[106]. Высокие боевые возможности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В неоднократно были подтверждены учебно-боевыми стрельбами и на специальных учениях. Так, на учениях «Оборона-92» система обеспечивала поражение самолётов первой же ракетой, а баллистические ракеты уничтожались ею с расходом не более двух ЗУР[53].

В 1995 году на полигоне Капустин Яр при проведении испытаний системы С-300 впервые в мире[107] удалось добиться уничтожения оперативно-тактической ракеты типа «Р-17» в воздухе: в точке перехвата подрыв боевого снаряжения зенитных ракет С-300 вызвал инициирование боевой части БР «Р-17»[107]. Присутствовали делегации из 11 стран. При этом мишени Ла-17М, баллистическая ракета 8К14 (5С1Ю), стартовавшая с дальности 70 км от ЗРК, и ракета-мишень «Кабан» на базе метеоракеты МР-10, имитирующая малоразмерную БР, были уничтожены со 100 % результативностью[106].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-300

До 90-ых С-300П по баллистическим целям, надо так понимать, не работала, в то время как С-300В с 83 года работала по "Ланс", и с 1988 года - по "Першинг".