От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К i17 Ответить по почте
Дата 13.04.2016 14:49:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Гм..

>Вообще туристическая практика показывает, что для водного похода длительностью пару месяцев рациона в ~ 300 грамм сухой крупы (гречка, рис, макароны), полбанки тушенки (~200 грамм) и грамм 100 ништяков (масло, приправы, сахар-чай, конфетки) - вполне достаточно для нормального функционирования организьму. С потерей веса, да, но теряется лишний жир :)

У вас приведен рацион примерно калорийностью 1500 кКал. И и Вы сами признаете его дефицитность. Эта дефицитность компенсируется
1)отъеданием (нормальным питанием) в остальные 10-11 месяцев в году - "нагуливанием лишнего жира".
2) дозированием нагрузки в походе. Устав - можно позволить себе отдых, сократить дневной переход или сделать дневку.

У моряков таких возможностей не было, люди этого социального слоя питались скорее всего скудно и на берегу и автор отметил, что скудность рациона стала выпуклой именно в дальних походах, когда истощение накапливается и не компенсируется.