От Дмитрий Козырев
К i17
Дата 13.04.2016 14:49:13
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Гм..

>Вообще туристическая практика показывает, что для водного похода длительностью пару месяцев рациона в ~ 300 грамм сухой крупы (гречка, рис, макароны), полбанки тушенки (~200 грамм) и грамм 100 ништяков (масло, приправы, сахар-чай, конфетки) - вполне достаточно для нормального функционирования организьму. С потерей веса, да, но теряется лишний жир :)

У вас приведен рацион примерно калорийностью 1500 кКал. И и Вы сами признаете его дефицитность. Эта дефицитность компенсируется
1)отъеданием (нормальным питанием) в остальные 10-11 месяцев в году - "нагуливанием лишнего жира".
2) дозированием нагрузки в походе. Устав - можно позволить себе отдых, сократить дневной переход или сделать дневку.

У моряков таких возможностей не было, люди этого социального слоя питались скорее всего скудно и на берегу и автор отметил, что скудность рациона стала выпуклой именно в дальних походах, когда истощение накапливается и не компенсируется.

От i17
К Дмитрий Козырев (13.04.2016 14:49:13)
Дата 13.04.2016 20:02:35

Re: Гм..

>>Вообще туристическая практика показывает, что для водного похода длительностью пару месяцев рациона в ~ 300 грамм сухой крупы (гречка, рис, макароны), полбанки тушенки (~200 грамм) и грамм 100 ништяков (масло, приправы, сахар-чай, конфетки) - вполне достаточно для нормального функционирования организьму. С потерей веса, да, но теряется лишний жир :)
>
>У вас приведен рацион примерно калорийностью 1500 кКал. И и Вы сами признаете его дефицитность. Эта дефицитность компенсируется


Вопрос не в этом.
Моя практика показывает, что современный человек на рационе в ~1500 ккал два месяца может быть бодр и весел (ну относительно)
Примерно этот же человек на рационе в ~1000 ккал - через месяц становится доходягой, который жрет все что в рот пролезло и ни о чем кроме жратвы думать не может, увы.

Такая вот нелинейная функция насыщения человеков.

Вот и вопрос Вулкану - 5 унций риса - это вареного или сухого ? патамушта калорийность отличается в три раза, однако.
А это, в силу "нелинейности функции насыщения" вообще важно.


От Моцарт
К i17 (13.04.2016 20:02:35)
Дата 13.04.2016 21:18:49

Re: Гм..

>Вот и вопрос Вулкану - 5 унций риса - это вареного или сухого? патамушта калорийность отличается в три раза, однако.

Я вот этого не понял, как калорийность зависит от способа приготовления?

От объект 925
К Моцарт (13.04.2016 21:18:49)
Дата 13.04.2016 21:27:54

Re: Гм..

>>Вот и вопрос Вулкану - 5 унций риса - это вареного или сухого? патамушта калорийность отличается в три раза, однако.
>
>Я вот этого не понял, как калорийность зависит от способа приготовления?

ВАЖНО
Когда масса увеличивается
Гречка, макароны, рис - если посмотреть на исходную калорийность этих продуктов, можно схватиться за голову. Что же в них диетического? А все дело в том, что в процессе варки крупы и макароны становятся раза в два-три больше в объеме, соответственно, калорий в них будет в три раза меньше. Например, в сырой гречке 330 ккал, а в вареной уже 110. То же самое и с рисом, другими крупами.
http://www.kp.ru/daily/26484.7/3353812/

От Моцарт
К объект 925 (13.04.2016 21:27:54)
Дата 13.04.2016 21:46:46

Re: Гм..

в процессе переваривания крупы и макароны становятся раза в два-три больше в объеме, соответственно, калорий в них будет в три раза меньше. Например, в варёной гречке 110 ккал, а в переваренной уже 36. То же самое и с рисом, другими крупами.

Так что ли?)

От марат
К Моцарт (13.04.2016 21:46:46)
Дата 13.04.2016 23:06:18

Re: Гм..

>в процессе переваривания крупы и макароны становятся раза в два-три больше в объеме, соответственно, калорий в них будет в три раза меньше. Например, в варёной гречке 110 ккал, а в переваренной уже 36. То же самое и с рисом, другими крупами.
Здравствуйте!
>Так что ли?)
Нет конечно. 100 грам сырого риса и 100 грамм вареного состоят из разного количества риса(вареный рис = рис + вода). Калорийностью воды можем пренебречь.
С уважением, Марат