От СБ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Blitz. Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 05.12.2018 09:17:35 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Современность; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: ну, в...

>>Трешки даже новые с цельной 50мм броней без особых усилий пробивались 3" снарядами, впоть до фугасных.

Как уже сказано нет, фугасными не пробивались. А бронебойные 76мм в 1941 были крайним дефицитом.

>>В борт и 45мм не имели проблем вне зависимости от качества снарядов,

Ну надо же. На испытаниях по спёртой у немцев в Польше ранней трёшке ещё как имели проблемы, снаряды даже на дистанциях 300 м и менее уходили на рикошет от 30-миллиметровой цементированной брони при небольших отклонениях угла встречи от прямого. А в бою почему-то перестали!

>>в лоб пробивали даже экранированные, после сбития экранов,

И сколько же надо было стрелять до сбития экранов?

>>в башню и так били.

Если очень повезёт.

>>Праги пробивали 45мм любые-качество брони было не важным.

Даже по бумажным значениям пробиваемости, не достигавшимся некондиционными снарядами - только с очень близких дистанций.

И вообще практический вывод сделанный в войсках по итогам боёв известен - штатная артиллерия ПТО не годится для выполнения штатной функции, надёжную защиту против танков более-менее дают только дивизионные 76мм. И то, когда у них бронебойные снаряды есть. Причём заменить сорокапятки промышленность так и не смогла до конца войны (а их улучшения и кондиционные снаряды были нивелированы усилением брони немецких танков) - даже когда стало ясно, что ЗиС-2 уже кровь из носу надо делать, освоена там технология или нет, произвести до конца войны их удалось в весьма ограниченном количестве, уступавшем производству PaK 40 раза в три. И поэтому шли они в первую очередь на укомплектование ИПТАПов. А обычным стрелковым дивизиям оставалось надеяться, что им повезёт, на этот раз направление немецкого контрудара смогут предсказать и противотанкистам с "Прощай, Родина" не придётся воевать против "Пантер" или даже поздних немецких самоходок.

Вот так могучая промышленность Советского Союза позволяла воевать техникой, а не героизмом личного состава.

>>Если что и было Тигром в 41м-так КВ.

У немцев, не считая всяких импровизаций, а также кумулятивных и подкалиберных снарядов для танковых пушек, было несколько тысяч штатных орудий противотанковой артиллерии, вполне удовлетворительно поражавших КВ. Просто немцы любили жаловаться на техническое превосходство противника, когда у них что-то не выходило.