От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.09.2004 23:38:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Немного оффтопика....

День добрый

>Сколько ни читал - у всех острие хотя бы на пятую часть клинка обоюдоострое, что, кстати, тоже странно - этиморужием все-таки кололи редко
---------
доберусь до компа на райниса. покажу тебе несколько картинок, про дюссаки то же


>Там несколько дужек скорее, позднее у тесаков абордажных - чашка. А здесь - такой сюр... Скьявонна ближе всего, хотя чашка у нее все-таки другая. Но дело даже не в этом, щас дойдем до сути
--------
ну по любому близкие конструкции




>Да-да, именно с рапирой и шпагой! Здесь же применяется щит диаметром 10 см с бронзовыми оковками и именно для отражения рубящих ударов!
----------
ну и там отражали удары, разные, но в основном рубящие

>>Происходи от широких французских шпаг жандармов 16-го века(скотты массово служили французам).
>
>Шотландцы в то время не служили в кавалерии! Они служили в отрядах шотландских стрелков. Самая вича именно в том, что палаш в том виде, в каком он был у горцев - это чисто КАВАЛЕРИЙСКОЕ оружие.
----------
ну во первых, не толкьо стрелки, во вторых - передвигались они таки конно. А в третьих - думаю это было просто модно, завести себе дуру как у жандарма.

Это-то и странно, длинный меч так и не стал короче, клинок имел длину 80-90 см, иногда до метра. Явно избыточный размер.
----------
традиция, опять же - скотты народ не мелкий

>
>Удобным был дирк, который в то время был довольно небольшим... Посмотри на размеры горской шашки - она, как правило, довольно небольшая, клинок - 50-70 см, именно потому, что ей чаще действовали в пешем строю в горах. А палаш почему-то так и остался огромным
----------
ну дирк совсем маленький, а с шашкой сравнивать не корректно, бо на каказе она была короткой не из за гор, а из за лесов.

Денисов