От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К серж
Дата 15.10.2012 01:42:30 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Большое спасибо.

>А если говорить "глобально", то мне кажется что данный текст НЕ МОГ БЫТЬ НАПИСАН в кабинете Сталина. Т.к. я не представляю себе, чтобы Жуков или Тимошенко потащили с собой на совещание шифрблокнот.

Да я помню, эту Вашу версию, которую мы обсуждали еще в августе 2011 года. Вот выдержки из нее:

>> Ю.Ж. - И когда же эта информация была доложена Сталину? И каковы были его первые действия после этого?
> С. - Думаю что к 19.00 и пошли. С предложениями по ЮФ и всему остальному. Мое мнение, что именно на первом заседании и обсуждалась в "черновом варианте" директива б/н. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2254/2254985.htm

>> Ю.Ж. - Так какие же документы Вам позволили выдвинуть версию, что уже на первом совещании у Сталина 21 июня обсуждалась черновая версия директивы без номера? Или это только Ваша интуиция?
> С. - Жуков. Его упоминание про первую версию директивы. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2254/2254989.htm

В продолжение того разговора. Правильно ли я Вас понял, что согласно Вашей версии на первое заседание у Сталина Тимошенко принес проект директивы, написанный Жуковым на листах шифрблокнота. На первом совещании директива обсуждалась, как Вы выразились, в черновом варианте. Однако этого оказалось недостаточно и Сталин в 20.50 собрал второе заседание, на которое пригласили еще Жукова и Буденного. В результате в текст проекта директивы Жукова был внесен ряд исправлений, в частности был вычеркнут пункт г), а вместо него был на отдельном листочке (не из шифроблокнота) написан новый пункт поименованный тем же индексом г).

В этом случае получается, что пункт:

«г) в случае каких либо провокаций со стороны немцев, или их союзников ни на какие провокации, не поддаваться, приняв все меры к немедленному урегулированию недоразумений мирным путем»

- вписал по своей инициативе Жуков, а Сталин его вычеркнул. Вопрос, конечно, интересный…

С уважением, Юрий Житорчук