От БорисК Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 13.04.2010 05:33:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Отличный совет! Давайте почитаем и разберемся, что стоит за этими документиками

>Телеграмма заместителя народного комиссара иностранных дел СССР полномочному представителю СССР в ЧСР [1]
>20 сентября 1938 г.
>1. На вопрос Бенеша, окажет ли СССР согласно договору немедленную и действительную помощь Чехословакии, если Франция останется ей верной и также окажет помощь, можете дать от имени правительства Советского Союза утвердительный ответ.
>2. Такой же утвердительный ответ можете дать и на другой вопрос Бенеша — поможет ли СССР Чехословакии, как член Лиги наций, на основании ст. ст. 16 и 17, если в случае нападения Германии Бенеш обратится в Совет Лиги наций с просьбой о применении упомянутых статей.
>3. Сообщите Бенешу, что о содержании нашего ответа на оба его вопроса мы одновременно ставим в известность и французское правительство.
>В. Потемкин
>Печат. по арх. Опубл. в сб. «Новые документы из истории Мюнхена». М., 1958, с. 103—104.

>Из речи председателя советской делегации M. M. Литвинова на пленарном заседании Ассамблеи Лиги наций
>21 сентября 1938 г.
>Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило Советское, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ.

Советское правительство действительно официально заявляло, что готово помочь Чехословакии. Больше того, в СССР была проведена частичная мобилизация, а в КОВО в непосредственной близости от границы с Польшей прошли крупные маневры. Но есть одна очень интересная подробность реальных намерений СССР: в советском Генштабе план оказания военной помощи Чехословакии не разрабатывался даже "впрок".

>Телеграмма полномочного представителя СССР в ЧСР в НКИД СССР
>22 сентября 1938 г.
>Крофта просит передать дословно следующее; «Польша сосредоточивает на всем протяжении границы с Чехословакией войска в походном состоянии. Поэтому было бы хорошо, если бы Москва обратила внимание Варшавы на то, что советско-польский пакт о ненападении перестанет действовать в тот момент, когда Польша нападет на Чехословакию».
>С. Александровский
>Опубл. в сб. «Новые документы из истории Мюнхена». М., 1958, с. 131.

Именно такую телеграмму советский полпред Александровский отправил в Москву. Она попала к адресату после 21.00, и жесткая реакция последовала незамедлительно. Первый замнаркома Потемкин вызвал к себе временного поверенного в делах Польши Янковского около 4.00 следующего утра и зачитал ему следующее заявление.

>Заявление Советского правительства правительству Польши
>23 сентября 1938 г. [1]
>Правительство СССР получило сообщения из различных источников, что войска польского правительства сосредоточиваются на границе Польши и Чехословакии, готовясь перейти означенную границу и силою занять часть территории Чехословацкой республики. Несмотря на широкое распространение и тревожный характер этих сообщений, польское правительство до сих пор их не опровергло. Правительство СССР ожидает, что такое опровержение последует немедленно. Тем не менее на случай, если бы такое опровержение не последовало и если бы в подтверждение этих сообщений войска Польши действительно перешли границу Чехословацкой республики и заняли ее территорию, правительство СССР считает своевременным и необходимым предупредить правительство Польской республики, что на основании ст. 2 пакта о ненападении, заключенного между СССР и Польшей 25 июля 1932 г., правительство СССР, ввиду совершенного Польшей акта агрессии против Чехословакии, вынуждено было бы без предупреждения денонсировать означенный договор.
>Печат. по газ. «Известия» № 225 (6692), 26 сентября 1938 г.

Встревоженный столь ранним вызовом Янковский пообещал незамедлительно довести это заявление до своего правительства. Дальнейшее развитие событий наглядно продемонстрировало всему миру, действительно ли советское руководство собиралось действовать или только играло на публику. Вечером того же дня Потемкину был вручен официальный польский ответ:

1. Меры, принимаемые в связи с обороной польского государства, зависят исключительно от правительства Польской республики, которое ни перед кем не обязано давать объяснения.
2. Правительство Польской республики точно знает тексты договоров, которые оно заключило.


Для дипломатического документа это очень грубое заявление. Ответная советская реакция задержалась на 3 дня. Судя по тому, что Потемкин вечером 25 сентября был на приеме у Сталина, эта реакция была санкционирована на самом высшем уровне. И гора родила мышь: на следующий день в газете "Известия" под неброским заголовком "В Наркоминделе" были опубликованы заявление правительства СССР и польский ответ на него, сопровожденные небольшим комментарием. В нем, в частности, говорилось:

В своем ответе польское правительство спешит заявить, что меры, вызвавшие предупреждение Советского правительства, предпринимаются лишь для обороны Польской Республики. Такое заявление было бы, пожалуй, утешительно, если бы в понятие обороны польское правительство вкладывало смысл, общепринятый в человеческом обиходе... Дальнейшие события покажут, предпочитает ли Польша общечеловеческое или же специфически японское толкование обороны.

И все. Подобного рода формулировки весьма типичны для ситуации, в которой не только не предусматриваются активные действия, но и сама проблема вряд ли впредь будет приковывать внимание. Так оно и произошло. Большая советская пресса больше не возвращалась к проблеме советско-польских отношений в связи действиями Польши. А между тем Польша предъявила Чехословакии ультиматум и отобрала у нее Тешинскую область. СССР же никак на это не среагировал. А как дышал, как дышал...