От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К DenisK Ответить по почте
Дата 21.12.2007 15:52:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Вопросов пара


>>1. Снаряды большею частью всё же взрывались. Неразрывы имели место из-за отсутствия взрывателя, способного давать замедление по броне, а при попадании в тонкую перегородку срабатывать сразу. На бронебойных снарядах, из-за того, что такой взрыватель никто ещё в мире не изобрёл, стоял взрыватель, оптимизированный для действия по броне.
>
>Очень много упоминаний встречалось, что именно по причине поднятой влажности - не срабатывали.
>Какое-то более менее серёзное иследование на эту тему не порекомендуете, со статистикой хоть какой-то?

"Сухой пироксилин содержит не более 3-5 % воды. Он легко загорается от открытого пламени или прикосновения раскаленного металла, сверления, трения, удара винтовочной пули. Горит энергично, но без взрыва (если его масса не превышает 280 кг.). Однако, если нагрев до 180-190 градусов осуществляется быстро, то сухой пироксилин детонирует. Сухой пироксилин ( до влажности 5-7%) надежно взрывается от капсюля-детонатора №8. Такие же свойства имеет влажный, но замерзший пироксилин.

Влажный пироксилин, который можно использовать в качестве взрывчатого вещества, должен иметь влажность от 10 до 30%. С повышением влажности его чувствительность снижается. При влажности около 50% и более он совершенно теряет взрывные свойства.
Когда пироксилин применяется в качестве бризантного ВВ, то целесообразно по соображениям безопасности в обращении использовать влажный (10-25%) пироксилин, при этом требуется использовать с таким зарядом в качестве промежуточного детонатора сухой пироксилин (5-процентный). "