От ValeryR Ответить на сообщение
К deruluft Ответить по почте
Дата 12.09.2008 11:46:16 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ленд-лиз это...


>Причем здесь Черчилль? Мы говорили про США.
>Да и у Великобританнии были другие задачи и другая ситуация.
То есть Вам нужно ну, совершенно конкретно, как для ребенка?
Извольте: "Государства, получавшие помощь по л-л, подписывали с правительством США соглашения. По ним предоставленные машины, различная военная техника, оружие, другие предметы, уничтоженные, утраченные или потребленные во время войны, не подлежали оплате после ее окончания."
П.С. Петров, ВИЖ №6/90, стр. 35. Вопрос исчерпан?

>>>Я пока не нашел подтверждения тезису про бесплатно. Ткните меня носом.
>>См. вышеприведенный источник.
>На мой взгляд ссылка неверная. Да и про кредит в миллиард Вы меня не опровергли.

Я и не собираюсь опровергать - экономика ленд-лиза не моя специальность.
Я написал Вам базовые понятия по расчетам по ленд-лизу. А куда ушел миллиард - это сходите в Ленинку, возьмите любую диссертацию по экономике ленд-лиза, и "буде Вам щастя". Рекомендую зал электронных диссертаций (к. 115) - быстро и бесплатно, по разовому пропуску.
В принципе, кредит этот был достаточно условным (и беспроцентным) - просто финансовые рамки, в пределах которых можно было заказывать технику, вооружение и др. товары. Эти деньги правительство США платило своим фирмам-производителям, а с СССР планировало начать получать через 5 лет после войны, и в течение 10 лет. После пересчетов и списания потерянного в боях (фактически вся боевая техника выпуска 1941-42 гг.) именно за этот конкретный кредит выплачивать, полагаю, вообще нужно было единицы процентов.


>>А какая разница? Любой год берите, либо войну в целом. Если цель - истощить кого-либо, то зачем ему помогать? Это же его наоборот, укрепляет? Если Вы кому-то чего полезного дарите, это как - истощает получающего?Разница есть.
>В 41 и 42 году - поддержать почти (с их точки зрения) добитый СССР
>в 44 и 45 г оду - зпставить СССР нарушить договор о ненападении с Японией.
>Я не надо говорить опять про дарите. Когда дарят, долгов после этого не получается.
М-да, забавная хронология. А то СССР не нужно было разобраться с Японией самому? Ну, да Бог с ней. Напишите за 1943 год - пропустили. Сгодится в качестве анекдота. И по 41-42 - Вы же сами пишете "истощить", и в след. посте - "поддержать". Разобрались бы, что ли, чего супостат хотел - истощать ли, поддерживать? Все-таки взаимоисключающие понятия.

>>>Почему бесплатно-то? откуда это следует?
См. выше.


>>>В 1941 году США предоставил СССР кредит на миллиард долларов (в тех ценах это ОЧЕНЬ много). ТО есть СССР ничего особо в 41 году не получив сразу стал должником.
>>
>>>Англия и Канада смогли расплатиться за "бесплатный" ленд-лиз только в конце 2006 года.
>>>СССР не смог расплатиться за ленд-лиз, долг перешел к России, которая все еще должна ДО СИХ ПОР за "бесплатный" ленд-лиз.
>>
>>Не путайте ленд-лиз с халявой. "Бесплатным" было не все, а только материалы (техника, ГСМ, боеприпасы, оборудование), непосредственно использовавшиеся вооруженными силами в боях.
>Таак, Вы вижу уже меняете свою точку зрения. "Бесплатно" уже в кавычках Цитирование, потому и в кавычках. А менять не на что - у Вас ее просто нет: незнание темы и набор штампов.

>Скажите мне пожалуйста, условия поставки были одинаковые для всех поставок, поставлявшихся по ленд-лизу? Если да, то в каком документе это написано? В Ленд-Лиз акте, как мы посмотрели этого нет.
>Если для каждой группы индивидуально, то ситуация меняется кардинально - оказывается подход-то был гибкий.
Если можно, переведите, пожалуйста, фразу "условия поставки для всех поставок, поставлявшихся по ленд-лизу" на русский. ("Кто на ком стоял?")

>Да, пожалуйста расскажите - на какие поставки был потрачен милллиардный кредит и надолго ли его хватило?
См. выше.
> >И именно в этом наиболее остро нуждался СССР. За заводы, станки, металл, паровозы и пр. небоевые позиции нужно было платить. Но и тут предоставлялся долгосрочный кредит, на десятки лет.

>Вообще-то это обычная практика международной торговли тех лет. Не надо говорить о фантастической доброте США. И Я не удивлюсь, если процент по этому долгосрочному кредиту будет чуть выше "рыночного".
Процитируйте, пожалуйста, где я писал о "фантастической доброте США".
Кредит этот был БЕСПРОЦЕНТНЫЙ, и с отсрочкой выплаты.

> >Только для производства авиабензина в 1943 г. в СССР было поставлено оборудование для 4 заводов.
>В кредит?
Естественно, как и все по л-л. Кое-что гасилось встречными поставкам из СССР, за некоторую часть поставок 1941 г. расплатились золотом (до включения СССР в л-л в октябре 1941 г.).

>Про плевую сумму долга говорить не надо. это зависит от условий. В определенной ситуации сумма долга может быть плевой, а в другой может привести к банкротсву (например когда нет свободной валюты у СССР, при, например неурожае у нас и падении цен на нефть).

Это не Вам решать, что говорить, а что - нет. И не нужно опускать СССР ниже плинтуса - что, с октября 1972 года (момента соглашения об окончательной сумме долга по л-л) сплошные неурожаи и безденежье?
А сумма реально ерундовая - 722 млн. зеленых на 18.10.72 - пик вала нефтедолларов в СССР. Причем не было нужды гасит ее в одночасье - брали и частями.

>Главный вопрос такой:
>На какие поставки распространялись приведенные Вами "добрососедские" условия? >На все?
На поставки военной техники и материалов, необходимых для экономики СССР в тот период. Не распространялось на БТ и технологии, материалы, которые США считали секретными.

>Предположу что условия были разными для разных поставок. Попробуем найти концы.
Предполагайте что угодно, лишь бы были на то минимальные основания.