От
|
IGA
|
К
|
IGA
|
Дата
|
23.02.2008 03:04:01
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
"Как остановить расовую рознь?"
http://www.rosbalt.ru/2008/02/22/458031.html
Москва. Дискуссия «Преступления против иностранцев: как остановить расовую рознь?»
22 февраля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась дискуссия «Преступления против иностранцев: как остановить расовую рознь?».
В дискуссии приняли участие:
- Денис Волков, научный сотрудник, руководитель отела по внешним связям Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр);
- Ольга Вендина, старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН;
- Виктория Шухат, заместитель директора Центра Межнационального сотрудничества.
Денис Волков, научный сотрудник, руководитель отела по внешним связям Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), привел данные опросов общественного мнения россиян по вопросам отношения к иностранным гражданам, проживающим на территории России. В соответствии с ежегодно проводимыми опросами (в период 1998-2007 годов), цифры остаются практически на одном уровне. На вопрос «как Вы относитесь к идее «Россия – для русских?» около 15-20% респондентов отвечают, что полностью поддерживают этот лозунг, 40% отвечают, что неплохо было бы осуществить эту идею в разумных пределах. Наиболее негативное отношение у русских, в соответствии с опросами «Левада-Центра», вызывают вьетнамцы (около 40% респондентов отвечают, что их необходимо выселить из страны), выходцы с Кавказа (45-50% настаивают на их выселении), китайцы, цыгане и выходцы из среднеазиатских республик бывшего СНГ. Среди претензий, высказываемых по отношению к иностранцам, на первом месте — засилье иностранцев на рынке труда, на втором – отсутствие чувства благодарности за проживание на русской земле, на третьем – оскорбительное поведение по отношению к русским, на четвертом – непроявление должного уважения к русским, на пятом – нарушение русских обычаев. Специалисты «Левада-Центра» связывают национальную нетерпимость россиян с инерцией постсоветского мышления граждан, привыкших, с одной стороны, к фигуре внешнего или внутреннего врага, а, с другой стороны, проявляющих патерналистские чаяния по отношению к власти, надеясь не на собственные силы в социальной и профессиональной самореализации, а на покровительство государственной власти.
По мнению старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольги Вендиной, нетерпимость пронизывает все слои российского общества. Многие заблуждаются, считая, что так называемый средний класс, образованное население со средним материальным достатком проявляет большую терпимость в отношении иностранных граждан. Средний класс в значительной степени воспринимает иностранных мигрантов, как угрозу для своего общественного статуса и экономического положения. Решения проблемы своего сосуществования с мигрантами эти слои российского населения видят в неформальной сегрегации, предпочитая, например, уводить своих детей из школ, где учатся дети неславянского происхождения. Однако такая форма протеста представляется даже более опасной, чем открытое высказывание недовольства, поскольку не решает проблему, а напротив создает ее системный характер.
Ольга Вендина с пессимизмом относится к возможности увеличения толерантности в российском обществе. Одной из причин является значительная непоследовательность федеральной политики, намеренно увязывающей внутреннюю ситуацию с внешней. Проводящиеся антиукраинские, антигрузинские, антибелорусские, антиамериканские кампании в России, порожденные напряженностью во внешнеполитических отношениях, неизбежно оказывают формирующее влияние на общественное мнение россиян. В таких условиях, по мнению эксперта, когда даже братские славянские народы воспринимаются враждебно, не может идти речи о толерантности в обществе. В то же время Ольга Вендина уверена, что ситуация с восприятием иностранцев в обществе входит в общую систему мировоззрения граждан, связанную с ситуацией политического плюрализма. «Без политического плюрализма не может быть и плюралистического отношения в культуре», — говорит Ольга Вендина. Лояльность общества исключительно к одной политической силе, порождает чувство причастности к большинству и препятствует терпимости к иному.
Единственным фактором, препятствующим усилению конфликтов на национальной почве, на данный момент является гражданская пассивность и асоциальность россиян, не готовых активно поддерживать ни национальных, ни антинациональных движений в стране. Что касается официальных мер регулирования процесса миграции в России, Ольга Вендина уверена, что власти будут и впредь занимать двойственную позицию в этом вопросе. С одной стороны, власть понимает, что на общественный заказ надо соответственно реагировать, регулируя миграцию более жесткими законодательными мерами, а с другой стороны, та же власть прекрасно понимает, что России необходимы трудовые мигранты в силу существующего демографического положения, и поэтому будет способствовать легализации и облегчению трудовой миграции в Россию.
Виктория Шухат, заместитель директора Центра Межнационального сотрудничества, уверена, что проблемы межнациональной вражды во многом зависят от политики региональных властей, и ситуация в этом вопросе, в разных регионах выглядит существенно по-разному. Основная проблема, по мнению Виктории Шухат, заключается в отсутствии четкой федеральной политики в национальном вопросе. Без принятия специальных программ по выстраиванию эффективного взаимодействия между национальным большинством и национальными меньшинствами трудно рассчитывать на изменение ситуации в лучшую сторону. Также на обострение ситуации в значительной степени влияют средства массовой информации, зачастую нагнетая обстановку и акцентируя внимание на национальной принадлежности преступников. К тому же МВД, озвучивая официальные данные о том, что около 40% преступлений в Москве совершаются приезжими, не уточняют, что большинство преступлений совершают русские граждане, приехавшие в Москву из российских городов, а на долю иностранцев приходится не более 5% злодеяний. В то же время, по данным Центра Межнационального сотрудничества, в Москве ежегодно гибнет огромное количество гастарбайтеров из Таджикистана не только от рук скинхедов, но, главным образом, в связи с неудовлетворительными рабочими условиями на московских стройках.
В заключение дискуссии эксперты ответили на вопросы прессы.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=458031
Если исходить из состава участников дискуссии - придут к косовскому варианту.. unsure.gif
Как остановить новый виток расовой розни?
Как, как...... Нет других расс - нет проблем biggrin.gif
http://www.rosbalt.ru/2008/02/22/459082.html
Эксперт: Средний класс наиболее терпим к нацменьшинствам — миф
МОСКВА, 22 февраля. Принято считать, что национальная непримиримость свойственна наиболее бедным и наименее образованным слоям общества. Однако так называемый средний класс вносит весомый вклад в создание условий для возникновения национальных конфликтов. Такое мнение высказала сегодня старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина в ходе дискуссии «Преступления против иностранцев: как остановить расовую рознь?», организованной информационным агентством «Росбалт».
Средний класс сегодня не доволен увеличивающимся числом мигрантов. Однако он, в силу своего образования и воспитания, не проявляет внешней агрессии к приезжим. Представители среднего класса просто покидают районы, в которых отмечен рост неславянского населения.
«Из районов с дешевым жильем, многие из которых и раньше считались социально неблагополучными, с нарастанием «этнического компонента» начинает уезжать в другие районы интеллигенция и средний класс. А это опасно, потому что чем ниже уровень образованности и достаток жителей, тем выше вероятность возникновения конфликтов. Как известно, большинство участников нападений на иностранцев – выходцы именно из такой среды, — подчеркивает Ольга Вендина.
Сегодня важность проблем, возникающих в связи с процессами сегрегации в обществе, явно недооценена, — считает эксперт. Между тем, общество, в котором сокращается численность населения, должно быть готово учитывать интересы и интегрировать представителей других этнических групп.
Проблемы национальной нетерпимости сегодня связаны с тем, что общество, с одной стороны, продолжает демократизироваться, а с другой — не готово к новым реалиям. В итоге возникает конфликт: между правами этнических групп и общества как целого.
У этнических меньшинств, безусловно, должны быть свои права. Но и городское сообщество может благополучно развиваться, только если все его члены признают наличие общих интересов. Над достижением этого баланса и нужно работать, — считает эксперт.