От Привалов
К Пуденко Сергей
Дата 18.03.2008 13:51:58
Рубрики В стране и мире;

Будни "православного возрождения"

С этого учебного года предмет "Религии мира" введён на 1 курсе всех специальностей в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ). Примерно половина курса посвящено православию, а половина - всем остальным религиям. Лекции читают преподаватели Самарской духовной семинарии. С большим трудом удалось пока сделать этот предмет факультативным. Начальство хотело его сразу обязательным сделать.

А вообще, в СГАУ ещё ничего - в других местах хуже. В Самаре уже год как действует межвузовская кафедра теологии, преподающая такие предметы во всех самарских вузах. В железнодорожном институте ректор перестроил актовый зал в часовню, в университете (классическом) построили церковь рядом с главным зданием, в институте связи начали строить свою часовню.

И ещё вот что интересно - если внедрение "Религий мира" пройдёт нормально, у попов, видимо, уже есть далеко идущие планы. Видел я рабочую программу курса "Современная наука и религия" этой самой межвузовской кафедры теологии, так это такой вечный кайф - из всех шарлатанств последнего времени в ней не хватает только торсионных полей. Всё остальное, вроде, есть - например, тема "вода - вещество с памятью", заканчивающаяся рассмотрением вопроса "особенности святой воды". А тема "ДНК+СЛОВО=КЛЕТКА - важнейшее открытие науки" присутствует уже в программе "Религий мира", как один из вопросов семинарских занятий.

В общем, всегда считал себя просто неверующим, последние годы стал считать атеистом, а сейчас всё больше уважаю воинствующий атеизм - надо же что-то делать с этим ... .

От Alex~1
К Привалов (18.03.2008 13:51:58)
Дата 26.03.2008 14:09:39

Re: Будни "православного...

По-моему, кавычки неуместны.
Надо попросту, без вуалей -

Будни православного возрождения.


От Привалов
К Alex~1 (26.03.2008 14:09:39)
Дата 27.03.2008 13:33:12

А вот из свеженького

Цитата с лекции по религиям мира просто прелесть! Хочу её в рамке над рабочим столом повесить:

"Генетик,который нарушил нравственные запреты,не успеет выполнить свой зловещий план-он будет безжалостно уничтожен Вакуумным Супермозгом"

http://words.bash.org.ru/topic/399994

- из обсуждения видно, что речь идёт именно про СГАУ.

А ещё в институтской газете появилась статья о том, какой хороший предмет "Религии мира", и что у кафедры теологии есть ещё один хороший предмет -та самая "Современная наука и религия", и его тоже небходимо ввести как можно скорее.

От Potato
К Привалов (18.03.2008 13:51:58)
Дата 26.03.2008 13:44:50

Группа набожных ученых пытается пропихнуть новый учебник биологии.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=112204

В конце 2006 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вышел в свет школьный учебник по биологии для 10-11 классов (издательство Свято-Троицкой Лавры, 2006, автор С.Ю.Вертьянов). Новизной учебника является уже сам факт плодотворного сотрудничества Патриархии и преподавателей биофака МГУ им. М.В.Ломоносова. Группу ученых московского университета, редактировавших учебник, возглавил выдающийся генетик академик РАН заслуженный профессор МГУ Ю.П.Алтухов – один из ведущих специалистов мира по проблемам вида и видообразования. В учебнике подвергается уничтожающей критике эволюционизм и предлагается альтернатива – сотворение мира Богом.

Однако Российская академия образования вопреки закону не допускает разнообразия мировоззренческих подходов в современной школе. Публикуем экспертное заключение РАО на учебник С.Вертьянова "Общая биология. 11 класс" и ответ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры как издателя учебника на заключение РАО..

========== конец цитаты

Выдержка из рецензии: http://isps.su/rez/vertyanov.html

На с.212 читаем, что до грехопадения людей самки комаров питались соком растений, поскольку в них, возможно (!), содержался гемоглобин.

Интервью автора учебника в связи с обезьянним процессом http://www.shestodnev.ru/polemics/IntVertyanov.htm

От Пуденко Сергей
К Привалов (18.03.2008 13:51:58)
Дата 25.03.2008 12:28:08

литературу убрали из школьных экзаменов

т.е. закон сохранения материи. Прибавили законбожий -убавили литературу

Проханов тут верно замечает (выделил)

с последних боданий на Эхе

отрывок

Сергей из Москвы спрашивает Вас о том, что такое вычеркивание литературы из числа обязательных предметов на школьных экзаменах? В «русле ли это возрождения России»? Как Вы относитесь к этому?

А. ПРОХАНОВ: Я отношусь с отвращением.

О. БЫЧКОВА: Это понятно. Я тоже с отвращением, но может быть, есть какие-то объяснения?

А. ПРОХАНОВ: Никакого объяснения, кроме одного. На фоне декларации о возвращении России, о создании общества знаний, о повышении интеллектуального уровня народа, есть силы в Министерстве образования, которые действуют в направлении регресса, деградации. Русская литература всегда была источником очень высоких представлений, которые одним ученикам были отчасти понятны, другим в большей степени. Я, например, весь формировался на том, что мне преподавал мой учитель словесности в свое время. Я ему школяром обязан огромными мирами, которые потом мне открылись в результате этих освоений. Мне кажется, что вычеркивание литературы – это еще один шаг к превращению нашего общества в общество деградантов. Иногда даже в общество скотов. Потому, что русская литература для русского светского общества очень часто заменяла религию, представление о Боге, красоте, добре, зле. И вычеркивание этого, которое объясняется невозможностью создания этих примитивных тестов, это довольно гнусная очередная культурно-интеллектуальная диверсия, которая осуществляется на фоне разговоров о возрождении.

О. БЫЧКОВА: Может быть это другая система обучения?

А. ПРОХАНОВ: Да. Превращение гомо сапиенс в гомо эректикус.

О. БЫЧКОВА: Они же не вычеркивают литературу из школьной программы.

А. ПРОХАНОВ: Ученик, который не будет тестироваться по литературе, не будет ее изучать. Экзамен – это стимул хорошо работать, чтобы потом сдать экзамен.

О. БЫЧКОВА: С другой стороны превращать литературу в эти тесты, это тоже маразм.

А. ПРОХАНОВ: Если вы считаете, что правильно сделали, что вычеркнули, это ваше право.

О. БЫЧКОВА: Я так не считаю!

А. ПРОХАНОВ: Я считаю, что это симптом направленной политики.

О. БЫЧКОВА: С другой стороны литературу изучают постоянно, историю тоже изучают.

А. ПРОХАНОВ: Все в меньшей степени.

О. БЫЧКОВА: Все равно проходят «Евгения Онегина», Шолохова, Пушкина. Но ведь как-то люди не становятся от этого более культурными. И они читают «Евгения Онегина», книжку, а не пересказ в количестве двух абзацев и больше никогда этого не делают. И никакие экзамены..

А. ПРОХАНОВ: И с физикой тоже самое. Ученик, который изучает закон Ома, он никогда не станет электротехником. Я думаю, что нужно оставить только, как это было сделано, сексуальное воспитание ребенка, регулирование семьи. Это актуально. А физика, математика, литература, все, что связано с накопленными знаниями, надо вышвыривать. Я думаю, что Фурсенко в этом смысле замечательный человек! Я думаю, что скоро ученики будут способны служить только в охранниках, они будут служить в сфере обслуживания, парикмахершами.

О. БЫЧКОВА: Не надо обижать охранников и парикмахерш.

А. ПРОХАНОВ: Нужно обижать! Это битюги, мужики, которые…

О. БЫЧКОВА: Я боюсь, что они такими и выходят.

А. ПРОХАНОВ: Омерзительно смотреть на крупных, сильных русских мужиков, которые с упитанными харями стоят и охраняют олигархов. Нет ничего более мерзкого для взгляда патриота! Их место на стройках, в армии, а не в обслуге этой отвратительной! И таких готовят. Я считаю, что вычеркивание литературы из этого списка экзаменов, является очередной культурной диверсией против нашего народа.

О. БЫЧКОВА: Когда эти битюги пошли работать к олигархам, кто-то другой пошел работать парикмахершами, хотя ничего плохого в этом нет, они ведь продолжали еще изучать литературу и сдавать экзамены.

А. ПРОХАНОВ: Понимаю.

О. БЫЧКОВА: Им это не помогло.

А. ПРОХАНОВ: И что нам с вами делать? Одобрить вычеркивание литературы из этого жуткого списка? Вычеркивание литературы – это итог всех страшной культурной политики, которая велась в 90-е годы. Советская культура, сталинская культура, наполнила общественное создание классикой, романсы, арии, оперы, классика, Пушкин!

О. БЫЧКОВА: Русская песня «Валенки».

А. ПРОХАНОВ: А вам хочется русские песни «Кроссовки»? Это была огромная политика, связанная с наводнением, накачкой народа этими шедеврами русской классики. Это кончилось после 1991 года. Одна мерзость, свинство. А теперь это законодательно получаем в исключении литературы. Я предлагаю вернуться к русской классики, вернуться.

О. БЫЧКОВА: Если мы вернемся к сталинской культуре, то вам там точно места нет. Вас там первый же цензор сожжет на костре!

А. ПРОХАНОВ: Да ладно! Была бы только Родина богатой и счастливой. Мне то что!

О. БЫЧКОВА: Вы приспособитесь.

А. ПРОХАНОВ: Если развитие, о котором говорят Медведев и Путин, это реальность, то там потребуется интеллект, культура, ощущение красоты и мощи мира. И для этого русская культура просто неизбежна. Мы ее вернем и в школы и в ВУЗы.

О. БЫЧКОВА: Выделаете выводы, что это блеф, то, что говорит Медведев?

А. ПРОХАНОВ: Я делаю вывод, что вы очень тонко передергиваете карты. Я считаю, что развитие, о котором говорит Медведев и Путин, потребует людей духовных, мощных, знающих, кто написал «Евгений Онегин», а так же, кто такой депутат кантона Ури. Вы-то этого не знаете!

О. БЫЧКОВА: Нет.

А. ПРОХАНОВ: Сказать вам кто?

О. БЫЧКОВА: Потом скажете.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/502098-echo/

http://echo.msk.ru/programs/personalno/503136-echo/
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, если вы будете в тюрьме, то будет интересно.
Э. ЛИМОНОВ: В тюрьме я уже был.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вообще вы хорошо смотритесь в этой металлической клетке. Я недавно был…
Э. ЛИМОНОВ: Типун вам на язык, Матвей.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да ладно. Я заходил в эту, да перестаньте, я заходил в эту клетку.
Э. ЛИМОНОВ: Это плохая примета, кстати.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Серьезно?
Э. ЛИМОНОВ: Матвей Ганапольский.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Серьезно?
Э. ЛИМОНОВ: Да, нельзя заходить туда так же, как в гроб нельзя ложиться.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: В гроб не ложился еще.
Э. ЛИМОНОВ: В клетку не надо, а то загудите еще.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как нужно, через левое плечо?
Э. ЛИМОНОВ: За левое плечо.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тьфу-тьфу-тьфу, и по дереву.
Э. ЛИМОНОВ: Иногда можно тройной дать, такой тройной плевок.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас, мы делаем паузу, я тут заплюю всю студию, потому что я, наверное, совершил ужасную ошибку, оставайтесь с нами, скоро продолжим нашу передачу.

>С этого учебного года предмет "Религии мира" введён на 1 курсе всех специальностей в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ).

>В общем, всегда считал себя просто неверующим, последние годы стал считать атеистом, а сейчас всё больше уважаю воинствующий атеизм - надо же что-то делать с этим ... .

От Привалов
К Пуденко Сергей (25.03.2008 12:28:08)
Дата 27.03.2008 13:44:31

на физику тоже гонения,

правда пока на местном уровне - со стороны школьной администрации.

Я тут как-то разговаривал с людьми с нашего т.н. факультета довузовской подготовки - то есть тех, кто со школьниками работает и с абитурьентами.
Так они в большой печали - мало того, что выпускников школ в Самарской области будет в этом году примерно 19 тыс. против 24 тыс. в прошлом, так ещё и физику по ЕГЭ очень мало кто выбирает сдавать - школьная администрация запугивает выпускников, что если они выберут физику, то наверняка провалятся и никуда не поступят. В прошлом году физику в области сдавало 4 тыс. при том, что набор только в СГАУ на 1 курс около 1 тыс. человек. Интересно, что будет в этом.

От Кравченко П.Е.
К Привалов (27.03.2008 13:44:31)
Дата 28.03.2008 09:11:19

Re: на физику...


>Так они в большой печали - мало того, что выпускников школ в Самарской области будет в этом году примерно 19 тыс. против 24 тыс. в прошлом, так ещё и физику по ЕГЭ очень мало кто выбирает сдавать -
Во во, я и говорю, у нас в местном "индустриальном универе" вечно основной отсев на физике, так ее решили отменить, теперь только математика и русский.