От Кактус
К Пуденко Сергей
Дата 11.01.2008 18:03:46
Рубрики В стране и мире;

Подборка ссылок на статьи Фурсова

Биология возвращается?
http://www.apn.ru/publications/print1791.htm
Прощальный поклон капитализма. Статья вторая
http://www.apn.ru/publications/print17606.htm
Прощальный поклон капитализма. Статья первая
http://www.apn.ru/publications/article17585.htm
Кошмар «светлого будущего»
http://www.apn.ru/publications/article16920.htm
“Империология” без теории, или “хлопок одной ладонью”
http://www.apn.ru/publications/article11379.htm
Русский успех в исторической ретроспективе: «добрым молодцам урок»
http://www.apn.ru/publications/article11223.htm
Запад разочарован, что из Второй мировой войны Россия вышла сверхдержавой, а перестройка и «реформы» 1990-х годов не добили ее окончательно
http://resource.zvezdatv.ru/?id=137352
Исследования современного миропорядка
http://www.knogg.net/2006_006.htm
Недолгое счастье среднего класса
http://www.russia-today.ru/2007/no_10/10_topic_2.htm
Власть как субъект русской истории:
http://www.rus-proekt.ru/idea/548.print
Тысяча Кондопог сенатора Слуцкера
http://www.rus-proekt.ru/people/724.print
Противоречия исторического коммунизма Статья первая
http://www.rus-proekt.ru/power/2189.print
Противоречия исторического коммунизма Статья вторая
http://www.rus-proekt.ru/power/2189.print
Русский ковчег
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/689/51.html
В копилке два файла pdf: «goskorp» и «rusist», файл mhtm «elite»

Перекликается с:
1. опубликованным в альманахе материалом А.Серегина «ТНК будущего и капитализм -разные способы производства» http://www.situation.ru/app/j_art_386.htm
2. статьей Алекса о фашизме.
Есть еще подборка Александра Неклессы – там взгляд не противоположный, а из другого мира, пересекающегося с нашим лишь отчасти.

У кого время есть – читайте.Начинать лучше с конца.

С уважением Сергей

От siberienne
К Кактус (11.01.2008 18:03:46)
Дата 15.01.2008 16:26:46

Ре: Подборка ссылок...

Интересно читать Фурсова... Он, конечно, очень современен - своим умонастроением прежде всего - эдакого предчувствия мирового кризиса и вселенским скепсисом, замешанном на попытках не чернить, не белить, а взаимоструктурировать. Однако, после "с удовольствием" прочтения пары статей, следующие несколько статей как-то подохолонули первоначальную "радость" от "встерчи с автором".
Почти все в его размышлениях подается как откровение свыше, без попыток подвести к своим суждениям. На-те и переваривайте. Очень часто хочется спросить - а на чем собстевенно основано то или иное умозаключение?
Вот, скажем, его рассуждения о том, что бывший СССР - это не тоталитарнуй режим. Потому что, во-первых, само понятие тоталитаризма зыбко и может подразумевать большую вариацию социальных режимов, во-вторых, дисскутируя с рецензируемым автором (Ливеном), утверждаювим, что тоталитаризм - это в том числе и не-демократия, нельзя определайть что-либо через отрицание. Не оспариваю ни первого, ни второго, но как быть с обывательским и очень простым понятием тоталитаризма как "тоталитаризм - это когда заставляют, есть угроза жизни в случае непослушания и случайный произвол". Под эту категорию советский строй попдает куда как более лихо, чем современный нам либерализм западных стран. Обывателя Фурсов не убедит.
Далее, через статью у него повторяется мысль про то, что идеям коммунизма уже больше двух тысяч лет, но воплотились они только лищ в форме антикапитализма. А не в форме, там, антирабовладельческого строя или антифеодализма. А что такое в принципе возможно было? Можно вообще теоретически представить себе такие общества? Кажется, и истмат говорил о том, что все реально в свое историческое время и на базе определенных производственных сил. Какой тут новый взгляд пытается провести Фурсов?
Что еще не понравилось.. - вроде как верная мысль развивается о необходимости совершенно иной общественной структуры мира, некапиталистической, но и еще не понятно с какими возможными системообразующими характеристиками. Критикуется современнай система обществоведческих наук, как уже неадекватная реальности. И тут же привлекаются к обсуждению - не только исторически, но в качестве насыщенных современным содержанием такие понятия как империя, держава. Очень сильна линия рассуждений о развитии русских как державной нации. Непроизвольно возникают опасения - еще чуть-чуть и автора можно будет заподозрить в профашистком умонастроении.

Если же немного в сторону от Фурсова, и в тему конкретно этой ветки, то обывательски так подумалось... Ведь собственно чем мы, условно говоря, "правоориентированные" (пролиберально настроенные) и "левоориентированные" люди отличаемся в нашем отношении к происxодящему? Пролибералы - оптимисты. Даже, отдающие себе отчет в проблемах капсистемы, верят в неумолимость прогресса (и в этом они, наверное левее многих "левых"), в то, что накопление материальных благ, знаний неизбезно будет тащить за собою все общество, что куркульствующие собственники, обогащаясь и развиваясь, будут все более социализироваться, все более уделять от своих благ менее имущим, делая их счастливее. Вот это как рас и есть иллюстрация того, что правая рука, правая мозга не ведает, что делает левая часть и не замечает как сама трансформируется и гармонизируется. А "левые" - пессимисты, вечно им все кризисы мерещутся, бифуркации разные и смертельные вилки-развилки...

От Potato
К siberienne (15.01.2008 16:26:46)
Дата 16.01.2008 14:31:47

А откуда обыватель знает, что такое тоталитаризм?



Смотрим в Википедию.
http://en.wikipedia.org/wiki/Totalitarianism
There is significant controversy over the terms totalitarian and totalitarianism, as well as the concepts themselves (see below).
...
Influential scholars such as Lawrence Aronsen, Karl Popper, Hannah Arendt, Carl Friedrich, and Juan Linz have each described totalitarianism in a slightly different way.

То есть, разные ученые определяют тоталитаризм по разному.
А какая добрая душа разъяснила это дело обывателям?
Читаем дальше. В разделе о холодной войне.
The political scientists Carl Friedrich and Zbigniew Brzezinski were primarily responsible for expanding the usage of the term in university social science and professional research, reformulating it as a paradigm for the communist Soviet Union under Joseph Stalin as well as fascist regimes.
Как видим постарался Збигнев Бжезинский, расширивший применение этого термина в университетах и т.д., а также реформулировавший его как парадигму для СССР при Сталине и для фашистских режимов.

Надо еще вспомнить другого американского дипломата Джин Киркпатрик ( http://en.wikipedia.org/wiki/Kirkpatrick_Doctrine ), которая разделяла диктатуры на два типа: авторитарные (хорошие/друзья) и тоталитарные (плохие/враги).

Кстати, насчет "тоталитаризм - это когда заставляют, есть угроза жизни в случае непослушания и случайный произвол". kommari в ЖЖ навел на http://technology.timesonline.co.uk/tol/news/tech_and_web/article3193480.ece

The Times has seen a patent application filed by the company for a computer system that links workers to their computers via wireless sensors that measure their metabolism. The system would allow managers to monitor employees’ performance by measuring their heart rate, body temperature, movement, facial expression and blood pressure. Unions said they fear that employees could be dismissed on the basis of a computer’s assessment of their physiological state.

Technology allowing constant monitoring of workers was previously limited to pilots, firefighters and Nasa astronauts. This is believed to be the first time a company has proposed developing such software for mainstream workplaces.

Лондонская Таймс сообщает, что Микрософт подал заявку на получение патента на технологию для слежения за работающими через их компьютеры. Радиодатчики будут измерять метаболизм и т.д. Начальство сможет наблюдать за пульсом, температурой, кровяным давлением, выражением на лице. Профсоюзы опасаются, что работник может быть уволен на оснований оценки их физиологического состояния, сделанной компьютером.

От Пуденко Сергей
К Кактус (11.01.2008 18:03:46)
Дата 11.01.2008 19:40:18

Re: Подборка ссылок...

>
>В копилке два файла pdf: «goskorp» и «rusist», файл mhtm «elite»


спасибо
>Перекликается с:
>1. опубликованным в альманахе материалом А.Серегина «ТНК будущего и капитализм -разные способы производства»
http://www.situation.ru/app/j_art_386.htm
>2. статьей Алекса о фашизме.

да,именно. Серегина жду.я сегодня весь ворлдкризис расфигачил нахрен. С матюками. От Вербицкого.про ворлдбанк. Они экономизмом закрыты,пришлось

Там даже не отбрыкиваются. Хазин начал говорить про КМГ
>Есть еще подборка Александра Неклессы – там взгляд не противоположный, а из другого мира, пересекающегося с нашим лишь отчасти.


"Люди из воздуха "и тройная схема политпартий у него там любопытная,но это к слову
>У кого время есть – читайте.Начинать лучше с конца.
Фурсов
у большой части молодёжи это вызывает чувства неуверенности, дезориентированности, страха перед жизнью — я вижу это, преподавая


Фурсов взят с нашей субботней школы дл\ молодежи,ссылку я нашел по тексту который руководитель школы принес. . "Я вижу это препадавая" . Я это я
>С уважением Сергей
спасибо, товарищ