От ИгорьИ
К Alex~1
Дата 19.10.2007 12:11:13
Рубрики Прочее; Наука & природа;

Похоже, Алекс, вы слишком глубоко погрузились в СЛМ

и уже не ощущаете границы между своими мыслями/высказываниями и - оппонента.
...Стоп-стоп-стоп, это уже интересно. Сначала смысл потеряла энергия организма (оказалось, что энергия реки ничем не хуже), затем - "КПД", теперь вот появилась таинственная "информация" как "средство разрешения неопределенности". Да еще не просто разрешения, а алгоритмизируемого разрешения....Я вообще не знаю, что это такое - алгоритмическое разрешение неопределенности. Алгоритм ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не допускает неопределенности. Впрочем, возможно, в СЛМ Вы ввели другое, не-каноническое понятие "алгоритма"? Но тогда нужно написать, что это, собственно, такое.
. . . Будте так любезны, укажите где в тексте СЛМ или в моих ответах вы прочитали про столь заинтересовавшее вас "алгоритмическое разрешение неопределенности".

От Alex~1
К ИгорьИ (19.10.2007 12:11:13)
Дата 19.10.2007 12:47:26

Re: Похоже, Алекс,...

>и уже не ощущаете границы между своими мыслями/высказываниями и - оппонента.

>. . . Будте так любезны, укажите где в тексте СЛМ или в моих ответах вы прочитали про столь заинтересовавшее вас "алгоритмическое разрешение неопределенности".

Пожалуйста.

3. ОРГАНИЗМ-АВТОМАТ.
Отправной точкой эволюции поведенческого механизма служит примитивный «биоавтомат», действия которого управляются самыми короткими и жёсткими автоматическими связями между сигналами и соответствующими им биофизическими реакциями (выработкой гормонов, активацией групп мышц и пр.). Эти связи (безусловные рефлексы) жёстко «зашиты» в саму конструкцию организма и остаются неизменными в течение всей его жизни, передаваясь по наследству и случайно изменясь лишь в ходе мутаций.
Разумеется, чистый биоавтомат - несколько утрированное представление, справедливое только для простейших, уровня вирусов и одноклеточных. Уже начиная с первых многоклеточных организмов, развивших специальные органы для передачи и обработки сигналов, сразу появляется и функция изменения коэффициента (порога) передачи возбуждения, и направления передачи - в зависимости от результатов обработки других сигналов/реакций. Эта способность изначально заложена в клеточном механизме передачи/обработки нервных импульсов - в системе нейронной сети, что создаёт возможность создания на постоянной «элементной базе» (нейроны всех животных примерно одинаковы) широкого спектра нервных систем самой различной степени сложности - через наращивание клеточной массы мозга.
(Кстати, логика образования сложно взаимодействующих нервных структур близка к вышеописанному феномену естественного «неэнергетического» поведения сложных неорганических систем, когда в энергонасыщенной, связанной и неоднородной среде случайно возникают сложные схемы системного взаимодействия элементов.
...

4. СПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ.
Быстрые и глубокие изменения окружающей среды (например, колебания плотности других организмов - хищников или корма, существенное изменение их поведения) могут резко ухудшать биоэнергетику контактирующего с ней организма, девальвируя ценность его информационного ресурса и тем самым нанося существенный ущерб его жизнедеятельности, вплоть до вымирания. Восстановление биоэнергетики через коррекцию информресурса, в варианте «автоматической психики», происходит только в процессе эволюционного отбора наиболее удачных мутаций биоструктур, по критерию качества выполняемых ими поведенческих программ (обеспечивающих лучший биоэнергетический баланс и наиболее эффективное воспроизводство).
От чего скорость, с которой биологический вид, управляемый генетически заданными, «автоматическими» алгоритмами поведения, способен реагировать на изменения окружающей среды, однозначно определяется скоростью его размножения. Но с ростом массы организма скорость размножения падает, создавая закономерную коллизию между растущими энергетическими потерями «тяжеловесов» от замедляющейся приспособляемости и стремлением к большей биоэнергии, реализуемым самым очевидным способом - через рост массы организма.
Таким образом, в достаточно изменчивой природной среде (вроде биосферы Земли, куда регулярно падают астероиды, где чередуются оледенения, наводнения и засухи, а безудержно доминирующие виды вызывают кризисы экосистем) либо должны выживать только самые «лёгкие», быстро воспроизводящиеся биоавтоматы, либо у организмов-тяжеловесов должен возникнуть механизм прижизненной поведенческой коррекции информресурса (единственное существенное биоэнергетическое, что можно изменить в уже родившемся животном).
Естественно, эволюция нащупала этот очевидный ход, развивая способности к перенастройке поведенческого механизма. В информационном ресурсе прогрессирующих видов начала расти доля изменяемых алгоритмов преобразования сигнал-действие (условных рефлексов), а в их жизнь вошёл процесс обучения, эмпирически заполняющий и постоянно корректирующий таблицы соответствия сигналов и реакций. Благодаря чему, стало возможным в нестабильной, сложной природной среде оперативно поддерживать высокий уровень истинности данных информресурса, сохраняя биоэнергетику «тяжёлых», медленно размножающихся организмов.

...

Пожалуйста, вот пример. Мотылёк контактирует с молекулами миллионов запахов – на какой ему надо лететь, что бы встретить самку? Неопределённость на лицо. Разрешается она информацией в рецепторе, который реагирует только на нужный феромон.
------------------------------------

Справка.
Теория автоматов
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В дискретной математике, разделе информатики, теория автоматов изучает абстрактные машины в виде математических моделей, и проблемы, которые они могут решать. Теория автоматов наиболее тесно связана с теорией алгоритмов. Это объясняется тем, что автомат преобразует дискретную информацию по шагам в дискретные моменты времени и формирует результирующую информацию по шагам заданного алгоритма. Эти преобразования возможны с помощью технических и/или программных средств. Автомат можно представить как некоторое устройство (чёрный ящик), на которое подаются входные сигналы и снимаются выходные и которое может иметь некоторые внутренние состояния. При анализе автоматов изучают их поведение при различных возмущающих воздействиях и минимизируют число состояний автомата для работы по заданному алгоритму.
----------------------------
Я ответил на Ваш вопрос?

Кстати, мотылек способен обучаться? :)

От siberienne
К Alex~1 (19.10.2007 12:47:26)
Дата 19.10.2007 14:12:20

Ре: Похоже...

плохо врубаюсь в перепетии бесконечных терминологических определений, предваряющих начало так пока из-за несогласия по терминам и не начавшейся дискуссии, но все же несколько ремарок автору СЛМ
>3. ОРГАНИЗМ-АВТОМАТ.
> Отправной точкой эволюции поведенческого механизма служит примитивный «биоавтомат», действия которого управляются самыми короткими и жёсткими автоматическими связями между сигналами и соответствующими им биофизическими реакциями (выработкой гормонов, активацией групп мышц и пр.). Эти связи (безусловные рефлексы) жёстко «зашиты» в саму конструкцию организма и остаются неизменными в течение всей его жизни, передаваясь по наследству и случайно изменясь лишь в ходе мутаций.
изменяясь в результате мутирования.
> Разумеется, чистый биоавтомат - несколько утрированное представление, справедливое только для простейших, уровня вирусов и одноклеточных.
каким образом может быть правомерным понятие биоавтомат именно для простейших и тем более вирусов? вирусы вообще никаким автоматом быть не могут, они, условно говоря, сбрыкнувшая чать "автомата". То есть я хочу сказать, что категория биоавтомата для вирусов это все равно что категория народ для одного человека. Простейшие же, в особенности бактерии, тоже с трудом описываются такой категорией как биоавтомат, насколько я понимаю, само понятие автомат задает строго ограниченные рамки функционирования. Так вот бактерии в силу феноменальной своей экологической пластичности и жизни "как бог на душу положит" как-то не вписываются в рамки понятия биоавтомат. Скорее этой категорией можно описывать более сложные организмы - с усложнением живых организмов ранее развитые метаболические пути и структура строения приобретают бОльшую ригидность и автоматообразность, если хотите. Зато у более сложных организмов на новом уровне открываются новые совсем даже нeавтоматные возможности - в адаптационном поведении.
>Уже начиная с первых многоклеточных организмов, развивших специальные органы для передачи и обработки сигналов, сразу появляется и функция изменения коэффициента (порога) передачи возбуждения, и направления передачи - в зависимости от результатов обработки других сигналов/реакций.
первые многоклеточные организмы не имели никаких органов, они начали со специализации клеток (кишечнополостные).
>Эта способность изначально заложена в клеточном механизме передачи/обработки нервных импульсов - в системе нейронной сети, что создаёт возможность создания на постоянной «элементной базе» (нейроны всех животных примерно одинаковы) широкого спектра нервных систем самой различной степени сложности - через наращивание клеточной массы мозга.
значит все усложнение в адаптивном поведении организма - следствие увеличивающейся массы мозга? Тут вот недавно давали ссылку на страничку с информацией о происxождении и эволюции человека, так вот там приведена таблица с размерами мозга неандертальцев, крoманьонцев и современного человека. Неандертальцы впереди планеты всей по обьему мозга. Качество как известно далеко не всегда определятеся количеством. природа в подавляющем большинстве случаев "столкнувшись" с необxодимостью либо возможностью куда-то меняться сначала начерно пробует массу вариантов - природа экстенсивна в своих поисках. На временных срезах эволюции вы можете застать увелечeние чего угодно, в том числе и "одинаковых" для всех нейронов, но это не будет означать, что их взаимодействие будет оптимальным. Биомасса в данном случае не решает - кстати по абсолютной биомассе простейших больше, чем многоклеточных, значит ли это, что они несут больше инфомации?

>4. СПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ.
> Быстрые и глубокие изменения окружающей среды (например, колебания плотности других организмов - хищников или корма, существенное изменение их поведения) могут резко ухудшать биоэнергетику контактирующего с ней организма, девальвируя ценность его информационного ресурса и тем самым нанося существенный ущерб его жизнедеятельности, вплоть до вымирания. Восстановление биоэнергетики через коррекцию информресурса, в варианте «автоматической психики», происходит только в процессе эволюционного отбора наиболее удачных мутаций биоструктур, по критерию качества выполняемых ими поведенческих программ (обеспечивающих лучший биоэнергетический баланс и наиболее эффективное воспроизводство).
биоструктуры как нечто-то целостное не мутируют, они видоизменяются в том числе и благодаря мутациям, но не только - благодаря структурным же перестройкам, в результате которых может меняться регуляция
> От чего скорость, с которой биологический вид, управляемый генетически заданными, «автоматическими» алгоритмами поведения, способен реагировать на изменения окружающей среды, однозначно определяется скоростью его размножения. Но с ростом массы организма скорость размножения падает, создавая закономерную коллизию между растущими энергетическими потерями «тяжеловесов» от замедляющейся приспособляемости и стремлением к большей биоэнергии, реализуемым самым очевидным способом - через рост массы организма.
> Таким образом, в достаточно изменчивой природной среде (вроде биосферы Земли, куда регулярно падают астероиды, где чередуются оледенения, наводнения и засухи, а безудержно доминирующие виды вызывают кризисы экосистем) либо должны выживать только самые «лёгкие», быстро воспроизводящиеся биоавтоматы, либо у организмов-тяжеловесов должен возникнуть механизм прижизненной поведенческой коррекции информресурса (единственное существенное биоэнергетическое, что можно изменить в уже родившемся животном).
> Естественно, эволюция нащупала этот очевидный ход, развивая способности к перенастройке поведенческого механизма. В информационном ресурсе прогрессирующих видов начала расти доля изменяемых алгоритмов преобразования сигнал-действие (условных рефлексов), а в их жизнь вошёл процесс обучения, эмпирически заполняющий и постоянно корректирующий таблицы соответствия сигналов и реакций. Благодаря чему, стало возможным в нестабильной, сложной природной среде оперативно поддерживать высокий уровень истинности данных информресурса, сохраняя биоэнергетику «тяжёлых», медленно размножающихся организмов.
крокодилы тоже большие - много ли они учат своих деток? они по большей части спят, лишний раз стараясь не кантовать благоприобретенную биомассу...

От ИгорьИ
К siberienne (19.10.2007 14:12:20)
Дата 20.10.2007 13:37:55

Да, Сабрина, есть такая проблема.

Что бы охватить в данной теории весь круг значимых факторов, приходится привлекать данные из множества научных направлений, и делать это, разумеется, в значительной степени, поверхностно, дилетантски. Отсюда и корявости терминологии, и другие ошибки. Но, иначе, банально времени не хватит. Было бы, конечно, гораздо лучше, если бы специальные разделы писали специалисты-соавторы, разделяющие концепцию теории в целом.

От Лом
К ИгорьИ (20.10.2007 13:37:55)
Дата 21.10.2007 23:10:31

Следует ли это понимать что ...

>Что бы охватить в данной теории весь круг значимых факторов, приходится привлекать данные из множества научных направлений, и делать это, разумеется, в значительной степени, поверхностно, дилетантски. Отсюда и корявости терминологии, и другие ошибки. Но, иначе, банально времени не хватит.

...как вы говорите, "приходится привлекать данные из множества научных направлений", в качестве примеров, тем не менее абсолютно не понимая их сути?

>Было бы, конечно, гораздо лучше, если бы специальные разделы писали специалисты-соавторы, разделяющие концепцию теории в целом.

Дело то собственно в малом - убедить "специалистов-соавторов" "разделять концепцию теории в целом"... ;-)

От ИгорьИ
К Лом (21.10.2007 23:10:31)
Дата 22.10.2007 09:20:39

Прецедентов пока не было.

Что бы специалисты указали на какие-либо фактические ошибки. А о терминологии между собой они спорят и поболе.

От siberienne
К ИгорьИ (22.10.2007 09:20:39)
Дата 22.10.2007 12:37:08

Ре: Прецедентов пока...

>Что бы специалисты указали на какие-либо фактические ошибки. А о терминологии между собой они спорят и поболе.
причем здесь в данном конкретном случае спор о терминологии? Мои попутные ремарки были не к вопросу о "правильной" терминологии, а о ПРАВИЛьНОМ их употреблении. В принципе на такого рода ремарки можно отреагировать и "чего цепляетесь?", но на самом деле правильное или неправильное употребление слов в предложении всегда свидетельствует о том, понимает ли автор то, о чем говорит. Приблизительность фраз говорит о приблизительности мысли. Если у Вас, как вы считаете замечательная теория, которой единственное, чего не хватает так это додумывания частностей, так и подавайте ее как общую мирровоззренческую концепцию в более сжатом, без претензий на всеохватность варианте. Естественно при развитии вашей гипотезы в теорию потребуется масса информации по всей области естествознания и обществоведения - и что людям представлять эту массу по принципу "я где-то что-то почитывал"?

От Михайлов А.
К siberienne (19.10.2007 14:12:20)
Дата 19.10.2007 15:25:51

Маленькая поправочка.:)

>Неандертальцы впереди планеты всей по обьему мозга.

Впереди планеты всей по объему мозга находятся кашалоты — их мозг весит 7 кг, а может достигать и 9 кг. Вот только по социальным и умственным качествам он далеко не рекордсмен даже среди китообразных

От ИгорьИ
К Михайлов А. (19.10.2007 15:25:51)
Дата 19.10.2007 16:39:53

Всё верно,

акустический гидролокатор с функцией визуализации требует колоссальных вычислительных мошностей. Чем мозга дельфинов и кашалотов в основном и заняты.

От ИгорьИ
К Alex~1 (19.10.2007 12:47:26)
Дата 19.10.2007 13:51:48

Вообще-то, нет.

В процитированных вами разделах СЛМ "алгоритмического разрешения неопределенности" я не обнаружил. «Алгоритм поведения» - да, там есть, но почему вы решили что это одно и тоже?

От Alex~1
К ИгорьИ (19.10.2007 13:51:48)
Дата 19.10.2007 13:59:28

Re: Вообще-то, нет.

>В процитированных вами разделах СЛМ "алгоритмического разрешения неопределенности" я не обнаружил. «Алгоритм поведения» - да, там есть, но почему вы решили что это одно и тоже?

Игорь, Вы разрешили привлекать не только текст, но и Ваши ответы. Вот я и привлек Вашего разрешающего неоднозначность мотылька, который действует как биоавтомат, т.е. по алгоритму в классическом понимании.
Все вместе - трактовка биоавтомата в СЛМ и Ваш пример - составляют, так сказать, совокупный ответ на Ваш вопрос.
Не надоделать вид, что Вам это непонятно. Или действительно непонятно? Если так, скажите, я объясню. Раз уж я взялся за это дело, нужно доводить его до конца.

От Михайлов А.
К Alex~1 (19.10.2007 13:59:28)
Дата 19.10.2007 15:40:25

Re: Вообще-то, ...это приговор и «теории» и «теоретику».

>Не надоделать вид, что Вам это непонятно. Или действительно непонятно?

Вообще то, построение и обоснование (в том числе и обоснование её пересмотра) терминологии это обязанность её автора и если автор теории прости чтобы оппонент объяснил его же, автора, термины, то «теорию» можно выносить вперед ногами. Впрочем это закономерный результат попытки изваять на пустом месте «всеобщую теорию всего», ведь такой всеобщей теорией может быть только наука в целом, причем даже не как совокупность научных знаний, а как социальный институт и форма деятельности.

От ИгорьИ
К Михайлов А. (19.10.2007 15:40:25)
Дата 19.10.2007 16:58:43

Да - приговор. Если бы только это был мой термин.

Остальное всё верно.

От ИгорьИ
К Alex~1 (19.10.2007 13:59:28)
Дата 19.10.2007 14:42:07

Да, буду крайне благодарен,

если вы объясните что, собственно, означает "алгоритмическое разрешение неопределенности".

От Alex~1
К ИгорьИ (19.10.2007 14:42:07)
Дата 22.10.2007 10:12:28

Re: Да, буду...

>если вы объясните что, собственно, означает "алгоритмическое разрешение неопределенности".

Игорь, для чего? Для того, чтобы получить в ответ
"Прецедентов пока не было, что бы специалисты указали на какие-либо фактические ошибки. А о терминологии между собой они спорят и поболе"?

Я Вам написал. С цитатами, с объяснениями. Толку - ноль. Во избежание дальнейшего пустословия задавайте конкретные вопросы. А то я Вам расскажу, что такое алгоритм и неопределенность, а Вы скажете - "а у нас в СЛМ все по-другому". Времени жалко.

Добавьте в СЛМ, в ее "теоретическую часть", пояснения, что такое "СЛМ-алгоритм" и "СЛМ-неопределенность". Если хотите, конечно. А то у меня сильное подозрение, что под "неопределенностью" Вы понимаете просто наличие выбора. Ну, там одного нужного запаха из миллиона. Вроде как Кара-Мурза, у которого наличие полифуркаций тождественно отказу от детерминизма.

От ИгорьИ
К Alex~1 (22.10.2007 10:12:28)
Дата 22.10.2007 11:58:51

Так с КПД вы разобрались или нет? (-)

От Alex~1
К ИгорьИ (22.10.2007 11:58:51)
Дата 22.10.2007 13:37:52

Re: Так с...

Игорь, Вы что, спрашиваете у меня, просветился ли я, наконец, с помощью СЛМ насчет КПД вообще и его использования в СЛМ, в частности?

Если это так, то я давно не встречался с такой наглостью и нахрапом.

Тогда буду лапидарен и откровенен.
Все, что у Вас написано по поводу "КПД" и "информационного фактора с учетом КПД" (И не только по поводу КПД, кстати) - бред собачий. Так понятно, разобрался ли я с использованием КПД в СЛМ?

Объяснять, почему бред, ВАМ я не буду. Пробовал это сделать я потому, что мне сначала показалось, что Вы человек юолее или менее вменяемый.

Успехов в продвижении СЛМ. Как Вы понимаете, без меня.

От ИгорьИ
К Alex~1 (22.10.2007 13:37:52)
Дата 22.10.2007 14:33:58

Ну ладно. Жаль что вы не марксист. (-)

От Alex~1
К ИгорьИ (22.10.2007 14:33:58)
Дата 22.10.2007 14:37:15

Коллеги, СЛМ и меня сосчитала! :) (-)

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (22.10.2007 14:37:15)
Дата 04.11.2007 19:12:22

тебя сосчитал высший интернет

в третий раз говорю, счас вот опять для проекта тексты собирал. Там ты и светишь лучезарным марксистским светом на весь инет ( с указанием откуда - всё четко у них). А пропо,никаких мурз не говоря про мирономигелей в той базе нетути. Мирономигели известны просвещаемым массам в виде отпрепарированной твоим прозекторским ножиком лягушки.

Выглядит это так
начало базы философских материалов на бест-оф инет биб-ке

они ее обновляют, все качают. Доступна на ихтике.

А ты тут....связался черт с младенцем

--------------
20 лeт paбoты тeмпopoлoгичecкoгo ceминapa htm 23 243 03.12.2004
40-й юбилeйный нoмep пapижcкoгo жypнaлa Hyвeль oбcepвaтep. Bлaдимиp Кaнтop mht 106 916 03.06.2005
|198 мeтoдoв нeнacильcтвeнныx дeйcтвий (пo книгe Пoлитикa нeнacильcтвeнныx дeйcтвий Джин Шapп, 1.. doc 232 448 11.10.2005
Alexandr Kumin - _EXPERIMENTUM CRUCIS_ mht 138 004 29.05.2006
Alexandr Kumin - Гипoтeзa oб ипocтacи htm 43 320 29.05.2006
Alex~1, Д. Кpoпoтoв - Кpитикa cтaтьи К.Пoппepa ''O диaлeктикe'' htm 21 427 27.03.2005
Alex~1, Д. Кpoпoтoв - Heмнoгo o кибepнeтикe (ч.1) htm 69 914 27.03.2005
Alex~1, Д. Кpoпoтoв - Heмнoгo o кибepнeтикe (ч.2) htm 78 817 27.03.2005
Alex~1, Д. Кpoпoтoв - O пpимeнeнии нeкoтopыx нayчныx пoдxoдoв htm 91 295 27.03.2005
Alex~1, Д. Кpoпoтoв - O пpимeнeнии нeкoтopыx нayчныx пoдxoдoв в oбщecтвeнныx нayкax htm 99 952 27.03.2005
Alles "umsonst" - die russische Internet-Literatur in der Krise htm 72 019 04.08.2005
Andrey Koval - Two veins in Finnegans Wake. Russian and Sanskrit htm 82 086 14.03.2005
|Augustine - De Dialectica doc 75 776 31.10.2003
Barry Smith - Oтoбpaжeниe миpa в ceмaнтикe html 25 423 08.09.2004
Barry Smith - Oтoбpaжeниe миpa в ceмaнтикe1 html 44 988 17.02.2003
B C Cтeпин, HAУКA И ЛЖEHAУКA htm 29 148 25.12.2004
Beattie A., L. Castle - THE MEDEA PRINCIPLE htm 20 556 11.07.2004
Benjamin Cope - Beyond the Ruins of the University htm 32 907 19.08.2005
Brandist C. - Problems of Sense, Significance and Validity in the Bakhtin Circle htm 62 568 19.08.2005
Castle L. - Gender in religious philosophy htm 30 509 11.07.2004
Castle L. - The predestination of reason htm 22 135 11.07.2004
Censura Community - Censura и Фeдop Гиpeнoк o филocoфии - c интeллигeнциeй и бeз htm 43 612 28.07.2005
Chabada M. - Marcelli, M. Michel Foucault, oder ein Anderer werden htm 20 003 19.08.2005

Dieter Muench - Mнoгoмepнaя oнтoлoгия пpeдмeтoв мaтepиaльнoй кyльтypы и ee пpимeнeниe в cлoжныx .. html 30 680 17.02.2003
Emmanuel Levinas - Эммaнюэль Лeвинac. Бeзмepнocть в миpe мep. Aннa Ямпoльcкaя - Anna Iampolskaia html 18 635 01.08.2005
Frank M. - Gadamer zum 100. Geburtstag html 21 634 19.08.2005
Friedrich-Wilhelm v. Herrmann - Husserl-Heidegger und die Sachen selbst html 74 274 19.08.2005
Gifford M. - Plato's argument for innate moral knowledge htm 28 356 11.07.2004
Gilles Dauvй (Жиль Дoвe) - Кoгдa гибнyт вoccтaния htm 562 580 15.08.2001
Grover A. Zinn, Jr. - MANDALA SYMBOLISM AND USE IN THE MYSTICISM OF HUGH OF ST. VICTOR htm 103 082 10.12.2003
Guerra Medici M.T. - Donne e potere nella Terza Roma html 50 143 24.06.2004
H.M. Чyмaкoв - Teплaя биocфepa htm 40 026 06.12.2002
Helena Knyazeva and Sergei P. Kurdyumov - Nonlinear Synthesis and Co-evolution of Complex Systems htm 63 591 04.12.2004
Helen Petrovsky - The Anonymous Community htm 32 437 15.04.2005
Hofmeister H. - Leaving Paradise As The Condition of Consciousness. Hegel's Theory of Hominisation html 37 468 19.07.2004
Hr. Doctor - Bиpтyaльнaя peaльнocть. пoкaзaнo к пpимeнeнию htm 49 383 26.11.2001
Jef Verschueren - Handout for the Pragmatics course htm 95 335 19.08.2005
John R. Searle - Пpeдeлы фeнoмeнoлoгии html 63 104 17.02.2003
John R. Searle - Coзнaниe html 71 837 17.02.2003
Kavalski E. - Memoires from a Possible Future. The Interpretation of Citizenship during The First Balkan Conferen.. htm 65 540 19.08.2005
Kavalski E. - Modernity As The Other. The Vision Of D. H. Lawrence htm 59 181 19.08.2005
KOVAL A.N. - CORDE-SERPENT. QUELQUES REMARQUES SUR LA POTIQUE COMPARE DES TEXTES PHILOSOPH.. pdf 194 512 06.02.2005
Leon Zeldis - The Protocols of the Elders of Zion. Anti-Masonry and Anti-Semitism htm 66 624 15.03.2003
losev1_BEЩЬ-APГУMEHT И OTPAЖEHИE -ФУHКЦИЯ htm 59 311 24.06.2003
Louis Althusser - For Marx htm 119 994 10.12.2003
Martin Heidegger-Gesellschaft Jahresgabe htm 12 369 26.01.2004
Medeuov Zh. - Social Order and Social Engineering. Between Chaos and Totalitarianism htm 27 033 19.08.2005
Melko M. - The Nature of Civilizations htm 59 915 10.12.2003
М NAGANO Y. - The Role of Generative Knowledge and Knowing against the Following Crisis and the Cataclysm doc 124 928 01.02.2002
Oб Инcтитyтe _Pyccкaя aнтpoпoлoгичecкaя шкoлa_. Пpoeкт, yтвepждeнный Учeным coвeтoм PГГУ html 33 668 22.08.2005
Pattison G. - Ethics, Ontology and religion. Reflections on Kierkegaard's Upbuilding Discourses htm 54 494 19.08.2005
Philosophy as Science. Филocoфия кaк нayкa htm 78 449 11.02.2005
Politica Hermetica htm 7 885 07.03.2005
PSYLIBR - Плaтoн_ ПOЛИTИК mht 243 309 20.08.2005
PSYLIBR - Плaтoн_ ПOCЛEЗAКOHИE htm 56 114 20.08.2005
PSYLIBR - C_ Xopyжий_ HAЗBAHИE htm 57 388 20.08.2005
Res Literaria - Литepaтypa тyдa и oбpaтнo htm 20 117 01.06.2000
Rolli M. - Nietzshes Asthetik im Licht seiner Metaphysikkritik (Endung) htm 105 527 19.08.2005
М Ryle G. - CATEGORIES doc 60 928 11.10.2005
Ryle G. - CATEGORIES_ html 40 539 11.05.2001
Salmenniemi S. - Civil society and gendered citizenship in Russia html 47 356 24.06.2004
Synerg_htm CИHEPГETИКA КAК HOBЫЙ ПИPOГ ДЛЯ "ПOCTHEКЛACCИЧECКИX УЧEHЫX" htm 120 828 26.12.2004
Th. Bedorf - Das Andere als Versprechen und Anspruch. Annaherungen an Adorno und Levinas htm 44 192 19.08.2005
Thibonnier L. - Утoпия и yтoпизм (нa пpимepe пeдaгoгичecкиx coчинeний H.И.Hoвикoвa и A.C.Maкapeнкo) html 23 891 08.09.2004
Thibonnier L. Утoпия и yтoпизм (нa пpимepe пeдaгoгичecкиx coчинeний H.И.Hoвикoвa и A.C.Maкapeнкo) html 23 891 27.09.2004
Todorov Tz. - Mikhail Bakhtin. The Dialogical Principle htm 15 283 19.08.2005
Valerij Danilenko - On the Relation Between Subject-Centred and Predicate-Centred Theories of Sentence-For.. mht 52 755 08.01.2006
Valerij Danilenko - The Onomasiological Grammar from the Methodological Point of View mht 66 277 08.01.2006
Viktoria Lyssenko - Le "Determinisme linguistique" de Benveniste et le cas du Vaisheshika htm 101 633 14.03.2005
Wilfrid Sellars - Acquaintance and Description Again html 28 401 11.05.2001

Xaнc Пoзep - Пpaвилa кaк фopмы мышлeния htm 35 576 21.03.2003
Xaнc Пoзep - Пpaвилa кaк фopмы мышлeния. Oб иcтинe и кoнвeнции в нayкax htm 38 529 06.04.2005
philos_articles_31oct2006.rar 250мб

От Лом
Дата 23.10.2007 12:14:24

Неправильный у вас КПД... Тупиковая ветвь эволюции... :) (-)

От ИгорьИ
Дата 22.10.2007 15:09:18

Так будет точнее. Только знак поменять.

Мне позвонили и спросили: могу ли я рассказать о своих впечатлениях от просмотра фильма Никиты Михалкова «12». Я сказал, что фильм не смотрел, но впечатлениями поделиться могу. Мне кажется, что фильм замечателен, прекрасен, что он великолепен, дивен, чуден. Хорошие актеры, все-все на своих местах, видна умная, умелая режиссерская работа. Фильм не оставляет равнодушным, в самой его середине хочется встать и аплодировать до самого конца. Под занавес не лишними будут и крики «Браво!». Я не очень понимаю, как Никите Сергеевичу это удается, но он в каждом фильме разный как режиссер — то лиричный, то меланхоличный, то вдумчивый, то страстный, то чувствительный, то смелый, то мужественный. Мужественность я бы отметил особенно. И потом, эта необыкновенная точность передачи материала. И правильно, что Михалкова наградили в Венеции. Его надо наградить и во Флоренции, если там что-то кинематографическое будет происходить. Не знаю, будет ли, но надеюсь. И «Оскар» — самое малое, чего этот фильм достоин. Он достоин пройти через века, посрамив нашу обыденность. Если б
существовали какие-то космические награды, то и их не стыдно было бы ему присвоить. Этот фильм — событие. Этот фильм — победа России, русскости. Это фильм на все времена. В этом фильме собраны все оттенки, все тонкости русской души. Отмечена ее непредсказуемость, порывистость, буйный нрав. Словом, фильм удивительный. Сам я его смотреть не буду, потому что не хочу портить то мнение, которое я про него уже себе составил. Потому что, а вдруг не совпадет.

Александр Покровский
офицер-подводник, писатель

От Alex~1
К ИгорьИ (22.10.2007 15:09:18)
Дата 22.10.2007 15:54:41

Re: Так будет...

>Мне позвонили и спросили: могу ли я рассказать о своих впечатлениях от просмотра фильма Никиты Михалкова «12». Я сказал, что фильм не смотрел, но впечатлениями поделиться могу.
>...
>Словом, фильм удивительный. Сам я его смотреть не буду, потому что не хочу портить то мнение, которое я про него уже себе составил. Потому что, а вдруг не совпадет.

Да ладно Вам, Игорь, тешить себя приятными интеллигентскими иллюзиями - с каким угодно знаком.

Прочитал я Вашу "теорию", прочитал. И даже в чем-то изучил. :)
Поэтому и говорю - наивная (в лучшем случае) ахинея. :)