От
|
Пуденко Сергей
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
Дата
|
20.11.2007 10:13:43
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
и глав.академик по Китаю говорит то же . Про КМГ. Стало понятно
почему околовластные не хотят впустит в мозги методики типа КМГ. Обнаружится голый король и пр.жопа
Мы обречены на развитие сотрудничества с Китаем PDF Print E-mail
Written by Китай, Гонконг
Friday, 07 July 2006
Стратегическое взаимодействие с Россией и развитие с ней дружеского взаимовыгодного, взаимодополняющего сотрудничества на основе концепции соразвития рассматривается главной стратегической целью и условием мирного подъема Китая, его безопасности и территориальной целостности.
На заседании Президиума Российской академии наук (РАН), прошедшем накануне, был заслушан научный доклад "Новый этап реформ. Куда идет Китай?", с которым выступил академик Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе РАН, были рассмотрены такие вопросы, как этапы реформ в Китае, какова природа достижений Китая, куда идет Китай и как его развитие будет сказываться на российско-китайских отношениях.
Феноменальные успехи Китая за последние 20 лет стали важнейшим фактором мировой политики и международных отношений. Количественные показатели экономического рывка Китая значительны. ВВП КНР с 1978 г. по 2005 г. увеличился более чем в 12 раз, и по этому показателю Китай вышел на 5 место в мире. Доходы населения в среднем возросли в 7 раз, а в сельской местности – в 3-4 раза. Внешнеторговый оборот увеличился более чем в 70 раз и достиг 1 трлн. 550 млрд. ам. долл. И по этому показателю Китай вышел на 3 место в мире. Китай стал одним из факторов стабильности международного валютно-финансового рынка.
После распада Советского Союза совокупная мощь Китая стала превышать совокупную мощь России более чем в 3 раза.
Опыт, накопленный Китаем в осуществлении реформ, и его умение использовать собственные сравнительные преимущества для реализации национальных целей развития и модернизации, приобрели большое международное значение и представляют значительный интерес также и для России.
Наряду с несомненными успехами появились новые серьезные вызовы и противоречия социально-политического, экономического и цивилизационного развития. Особую остроту в последние годы приобрели социальные проблемы – массовая безработица, дисбаланс в развитии города и деревни, восточных и западных регионов, резкая имущественная поляризация общества, серьезные недостатки в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования.
Действующая экстенсивная модель экономического роста в Китае исчерпала свои возможности. Расчеты Китая с помощью политики открытости добиться получения ключевых технологий от иностранных инвесторов весьма далеки от реализации. Иностранные фирмы, завоевывая китайский рынок, монополизируют его и подавляют национальное производство. Ныне иностранный капитал контролирует более 80% китайского экспорта и импорта.
Платой за экстенсивную модель экономического роста является катастрофическое разрушение среды обитания.
Все эти обстоятельства неизбежно ставят вопрос: достаточно ли гарантирована экономическая безопасность страны в ситуации избыточной экономической и научно-технической зависимости отечественной экономики от западных интеллектуальных и деловых центров?
Концепция Дэн Сяопина - идеологической индифферентности, фактической конвергенции и капитализма, применение рыночных методов под макроконтролем государства для наращивания совокупной экономической мощи страны – суть идеологии нынешнего этапа реформ. Однако формула «белой и черной кошки» с появлением резкой социальной дифференциации общества исчерпала свой мобилизационный потенциал. Новый слой собственника и менеджеров, получивший значительное влияние, требует прямого участия в политической власти и социальной и идеологической идентификации.
Китайское руководство видит существующие проблемы. Новое поколение китайских руководителей, возглавляемое Ху Цзиньтао, в целом преемствует концепцию Дэн Сяопина, однако вносит в нее ряд существенно новых моментов. Реформе придается заметная социальная ориентация и учет интересов населения. Подчеркивая сохранение руководящей роли КПК, сама партия меняется с учетом новых социальных структур общества, становится партией китайского народа и всей китайской нации. Акцент делается не на социализме, а на строительство гармоничного общества на основе научной концепции развития, суть которой сводится к гармоничному реформистскому решению возникающих проблем и противоречий внутренней политики.
Что касается внешней политики, то её главная цель - создание благоприятной внешнеполитической ситуации для развития страны. Приоритетом № 1 остается развитие отношений с США и недопущение конфронтации с ними. Стратегическое взаимодействие с Россией и развитие с ней дружеского взаимовыгодного, взаимодополняющего сотрудничества на основе концепции соразвития рассматривается главной стратегической целью и условием мирного подъема Китая, его безопасности и территориальной целостности.
В российско-китайских отношениях имеет место широкое совпадение интересов двух стран и общий или сходный взгляд на проблемы мирового и регионального развития. Неизбежно возникающие в ходе сотрудничества те или иные проблемы не носят антагонистического характера и могут быть решены на взаимоприемлемой основе – в рамках двустороннего доверительного взаимодействия.
Что касается сценариев будущего развития Китая, то наиболее вероятным и отвечающим интересам России сценарием является относительно стабильный и динамичный поступательный рост китайской экономики при сохранении в основном нынешних тенденций внутреннего развития страны. Параллельный экономический рост Китая и России на основе концепции соразвития является оптимальным сценарием укрепления позиций и России, и Китая в мире.
Докладчик кратко информировал руководство Президиума РАН об основных направлениях и проблемах в деятельности Института Дальнего Востока, подчеркнув актуальность его фундаментальных исследований, направленных на комплексное изучение дальневосточных соседей России и, прежде всего, Китая, выявление потенциала сотрудничества и опыта социально-экономического развития этих стран, возможностей взаимодействия с ними в интересах Сибири и Дальнего Востока России.
В обсуждении научного сообщения принял участие также академик Жорес Алферов: "Китай уделяет огромное внимание развитию науки и технологий. Огромную роль в развитии страны играет Тайвань. Примерно к 2003 году ВВП, произведенный в Тайване, впервые стал отрицательным, так как Тайвань создал много фирм в континентальномКитае. КНДР отличает высокий уровень образования. Несмотря на проблему нищеты, в Китае, несомненно, есть позитивная производная, которая положительно воздействует на все население", - отметил он. Президент РАН академик Ю.С. Осипов отметил: "Мы обречены на развитие сотрудничества с Китаем. Наши китаеведы занимаются исследованием важной тематики. Основные аналитические записки по Китаю готовятся в РАН и высоко оцениваются в МИДе и других ведомствах. Институты, котрые занимаются страноведением, всячески нужно поддерживать. Очень удачно, что РАН в рамках года России в Китае развернула выставки, круглые столы и т.д. В следующем году эту работу необходимо продолжить".
по материалам Накануне.Ру
Last Updated ( Friday, 07 July 2006 )
http://china.offshore-manual.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35&Itemid=34
>хотя и очень разными словами. http://lj.rossia.org/users/princeofspace/210063.html
Спросил бы тов.потатао у академика, как он считал КМГ России. Что-то мне подсказывает. что это среднее между китайскими (не столько ужасными для РФ - и РЭНДовскими.ТИПА оценки. От большого пальца взятые
ср.
http://www.panarin.com/comment/69
23.6.2005/22:21 Возможна ли война между США и Китаем? Просмотров:1271
США и Китай сегодня - главные супердержавы мира. Но США - это теряющая силу супердержава, а Китай - усиливающийся мировой гигант. Кто же победит в глобальном мировом противоборстве?
RAND Corporation проанализировала недавно номинальную мощь держав мира. Оценка производилась на основе трех критериев: во-первых, ресурсов и возможностей, которыми обладает та или иная страна; во-вторых, насколько успешно государство использует эти ресурсы в процессе внутреннего управления и регулирования; в-третьих, насколько успешно государство использует свои возможности на международной арене.
Совокупная мощь всех государств мира составляет 100%. Согласно выводам RAND, на сегодняшний день на долю США приходится 20%, на долю Европейского Союза (оценивалась, как отдельная страна) и Китая - 14%, Индии - 9%, Японии - 3%, России, Бразилии и Южной Кореи - по 2%.
По прогнозу RAND, к 2015 году США достигнут пика своей мощи, после чего начнется процесс ее уменьшения.
По нашему мнению, США в 2008 году войдут в полосу системного политического и экономического кризиса, который впервые в истории поставит вопрос о существовании США как единого государства. Поэтому уже к 2010 году Китай может стать мировым лидером.