От Алексей Мартов
К Алексей Мартов
Дата 26.11.2005 18:47:11
Рубрики Прочее; Интернет & общество;

Эссе «Письмо незанятого человека».

Здравствуйте, Андрей. В начале хочется сообщить, что моя роль в письмах, получаемых Вами, всё же мала, пришлось обратиться к книгам, без которых наше общение могло не состояться. В результате чего были заимствованы некоторые фразы.

Надеюсь, Вы понимаете, что мне хотелось найти слова, смысл которых наиболее точно соответствует тому, что чувствует сердце. Здесь нельзя ошибаться, нельзя быть неразборчивым в выборе путей, способных научить человека располагать тем, что имеет, а именно: собой.

Но, как стать самим собой? Как освободить сердце от власти программной логики, если в образе человеческом попирается Вселенная? Извлекая полезное из происходящего. Иначе всё будет сложнее.

Мудрецы говорят, что трудное время для человека – есть самый скорый путь. Трудностям надо радоваться. Это ступени нашего восхождения. Только внизу, где трудно и темно, где всё полу – правда, полу – ложь, человек может стать лучше.

Вы спрашиваете: Как не сотворить себе кумира? Как исполнить назначение? Не знаю, что можно предложить, кроме того, что уже известно: Наполняясь светом и любовью, допуская красоту в сердце.

Наверное, жизнь имеет настоящую цену только тогда, когда человек идёт на самораспятие ради ближнего.

Сейчас следует поддерживать комбинации духа единения, довериться самим себе, делать, что делается, и надеяться на лучшее. Как бы ни складывались обстоятельства, каждый ответственен за то, что с ним происходит, за свою судьбу.

«Жизнь надлежит строить сознательно, здраво, самостоятельно судить о событиях, человеческих идеях и поступках, понимать: где добро и где зло, где ложь, а где правда.

Мы обладаем душой, способной общаться с собой. Она в состоянии составить себе компанию, у неё есть, на что нападать и от чего защищаться, что получать и чем дарить. Нам нечего опасаться, что в этом уединении мы будем коснеть в томительной праздности» (Мишель Монтень).

Все будет хорошо … до той поры, пока мы сами этого желаем. Что из сказанного следует? Следует то, что жизнь даётся для просветления и духовного развития.

В странствии на пути к Софии нельзя ошибаться. Но, что при этом считать правильным? Правильно то, что соответствует закону, а закон один: Люби ближнего своего.

Первым шагом на этом пути может стать осознание подлинного значения слова Культура. Культ – ура. Культ – это почитание. Ур – древнее слово, на разных языках означает: земля, свет, основа. Отмечу, что знание основ у древних людей, прежде всего, было связано с духовностью.

Культура, таким образом, означает почитание света, т.е. привнесение в повседневную жизнь, в этику отношений элементов терпения, согласия, уважения – того, от чего она может стать чище и светлее.

Поэтому, не будет ошибкой считать, что жизнь цивилизованных людей не более культурна, чем у диких племён, в обиходе которых порой нет слов обозначающих ложь, зависть, злословие.

Андрей, я согласен, что, переписываясь с Вами, мы оправдываемся, друг перед другом и ничего не можем без системы поддержки.

Да, мы слабы. Но, здесь открываются иные возможности. Оставаясь вне системы, мы можем действовать самостоятельно и обрести опыт, а сущность опыта в том, чтобы полагаться на самого себя.







2

Для того, чтобы двигаться вверх, сначала надо опуститься вниз. Падение – основа возвышения, в нашей слабости заключается наша сила. Вам, наверное, знакомы слова Лао-цзы: «Мягкое и слабое побеждает твёрдое и сильное; видение мельчайшего называется зоркостью; сохранение слабости называется могуществом».

Если нет выбора, то остаётся только одно: с благодарностью принимать то, что посылает судьба. В нашей власти отточить умение думать, сделать мысль более плотной, стремительной, доброй. Последние да будут первыми. Помните?

Каждое проявление жизни несёт в себе то, что достойно изучения. Тьма - это отсутствие света. Чтобы свет свечи казался ярким, надо, чтобы вокруг было темно.

Человек может и должен учиться полезному, быть внимательным к имеющимся возможностям. Но, чтобы не происходило, мы не имеем права на злобу и ненависть.

Как найти простую основу для сотрудничества? Здесь важно исповедание, не провозглашение принципов правильного поведения, а их приложение в повседневной жизни, т.е. там, где в образе человеческом попирается Вселенная. Мысль, слово и дело должны быть едины. Это тоже известно.

Понять действенность простой, доброй, наивной мотивации поступков можно окунувшись в её стихию. Для этого надо быть наивным, оставить себя и творить добро без усилий.

Это талант особого рода, дар, который нельзя потерять. Здесь чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Если пользоваться даром по назначению, то он никогда не кончится. Если человек живёт в образе, он из него не выйдет. Важно именно это – жить в образе.

Андрей, рассматривая нашу переписку в целом, я прихожу к выводу, что всё сводится к тому, какие мы есть на самом деле.

Попробую пояснить. Вы знаете, что подобное познаётся подобным. Можно ли рассуждать о любви, нравственности и доброте не обладая ими? Допустимо ли смотреть и не видеть? Считаю, что нет. Знание, не приложенное к жизни, и вера, без дел, - мертвы.

Если мы хотим, чтобы дома стало чисто, надо приложить усилие и сделать уборку. Но, это дома. Выходя на улицу нет необходимости брать с собой метлу и совок, т.к. наша обязанность состоит в том, чтобы не мусорить, а уборка улиц – самовыражение профессионалов.

Каждый должен заниматься своим делом, заботясь о его высоком качестве. Грязь на улице говорит о том, что дворник задаром получает деньги и не умеет или не хочет работать хорошо.

Да, многие нищие достойны уважения, имеют светлый разум и доброе сердце. Но, всё ли это? Человек, находящийся в здравом уме, обязан быть чистым, ибо живёт не один.

Опять же, мы не имеем права заставлять его мыться, если ему нравится быть грязным. Здесь ничего не поделаешь, придётся принимать грязные улицы и бомжей как должное. Имеем то, что заслужили.

Да, можно продать имущество и раздать нуждающимся. Но, бескорыстие и благотворительность не исключают бережливости, самоконтроля и ответственности. Это взаимодополняемые понятия.

И всё же, что значит: любить, быть нравственным и добрым? Это значит бережно относиться к растениям, животным и людям. Такова концепция правды или правильного пути.

Вслушайтесь: Прав – да. Прав – значит правильный, т.е. соответствующий закону, который гласит: Люби ближнего своего. Да – знак согласия, это санскритское обозначение понятия Путь. Таким образом, правда – это путь согласия, любви, взаимопонимания, гармонии.





3

Ускоряется течение событий. Времени для осознания происходящего мало, но его должно хватить для того, чтобы выбрать правильный настрой ума, ничего заранее не отвергающий.

Мы должны быть одинаково готовы встречать успех и поругание, жизнь и смерть, хорошее и плохое. Одно не отделимо от другого. Давайте помнить, что жизнь не равна спокойствию или застою. Это вечное движение, вечное становление нового. Истинно говорю, всё преходяще, конец одного есть начало другого, смерти нет.

Да, нищие сияют подобно маленьким солнцам и они судьи нашей системы взаиморасчёта. Всё так. Но, ведь и им, чтобы выжить, приходится конкурировать и подавлять слабых в рамках своей корпорации нищих. Значит и они не свободны.

Поэтому, судить систему взаиморасчёта имеет право лишь тот, кто стоит вне закона и свободен от людей, от себя, от плодов труда своего, от денег, долга, чести, совести. Да и судить то зачем? К этому, что ли стремимся?

Взаимоосуждение и взаимоотрицание ни к чему хорошему не приведут. Начнётся вражда. Говорить о духе единения здесь уже не придётся, руки не тем заняты будут. Потом наступит хаос. Соединять людей надо, а не стены строить.

Что делать? Как быть? Учиться, терпеть, думать о хорошем и не бояться радоваться, если есть повод.

Для того мы и рождаемся, каждый в своё время и в своём месте, чтобы узнать что-то новое, что-то принимать, от чего-то отказываться, чтобы пройти свой путь.

У меня нет причины кого-либо ненавидеть, а также искать силу в слабости. Просто хочется, чтобы слабые сами умели защищаться. Но, и здесь опасность, тьма благодати может стать благодатью тьмы.

Следует помнить, что сила едина и имеет две стороны, тёмную и светлую. Познание силы – путешествие, из которого можно не вернуться. Не это сейчас важно. Меня интересует исполнение закона, который гласит: Люби ближнего своего.

Дух единения будет свидетельством того, что всё идёт нормально. Пойми же, что дух единения не самоцель, а итог правды – правильного пути, итог исполнения закона. Каждый раз, стремясь приблизиться к духу единения, будем отдаляться от него.

То, что ты говоришь всё верно. Добавлю только, что освободиться от закона, быть вне его действия можно. Для этого надо самому стать законом, т.е. исполнить его. Иного пути нет. Узки врата.

Человек, доколе в слепоте и бессердечии жить будешь? Не бойся шаг сделать.

Андрей, место и время наших рождений, видимо, как-то влияют на то, что мы делаем: говорим и пишем. О чём? Мы пишем о себе, о том, что нам ближе и понятнее.

Мы не хотим меняться. Утверждая, что нельзя заставлять человека мыться, если ему нравится быть грязным, я думал о душевной грязи, о коростах, покрывающих сердце. Об одном мы с Вами говорим, только немного по-разному. О сердечном участии.

Надеюсь, Вы согласны с тем, что каждый человек хочет, чтобы его любили и понимали, каждый нуждается в сочувствии.

Но, как сказал поэт, умнее надо быть, умнее, добрее надо быть добрее, да мало времени у нас. Не успеваем оглядеться, сказать или сделать что-нибудь доброе, от души идущее от сердца.

Поэтому сомневаемся, мечемся не находя себя. Поэтому любовь низводится до любезности, вера до фанатизма, надежда до алчности, знания до догмата.

Сознательное созидание добра и красоты, вот что сейчас важно. Почему? Потому, что идти по правильному пути – пути согласия и взаимопонимания, можно с радостью и открытым сердцем, ведая, что творишь.

Только так, ибо в слепоте и бессердечии можно разнести и убить всё видимое и не видимое, в том, числе и себя. К свету и любви устремляться надо.



4

У меня растёт сын. Хочется, чтобы он научился уважать себя и других, а также сам добиваться материального благополучия.

Любовь ли это? Не знаю, Знаю только, что нельзя пользоваться любимыми людьми как вещами, да ещё безжалостно, на износ. Всегда ли я поступаю так, как надо? Конечно, нет.

Если я люблю и кого-то называю другом, то люблю его радость и желаю ему добра. Но, считать себя другом и быть им на самом деле – это разные вещи. Если друзья что-то значат друг для друга, то слова не нужны, нет необходимости говорить о невыразимом.

Мы не хотим меняться, но способны учиться и вырастать из себя прежних. И что? Будем не любить бывшее для нас главным? Истинно говорю: Отец любит сына, сын любит Отца. Давайте с улыбкой расставаться с прошлым, давайте уподобляться высшему, а не низшему.

Вы пишете об истине, которая выше правды. Но, можем ли мы судить о небесном? Я полагаю, что судить о небесном могут сами небеса.

Если мы от неба – небесные дети света, то надо соответствовать своей природе, надо быть светоносными, надо излучать свет. Как? Не боясь быть самими собой, не боясь любить, помня о том, что каждый поступок может иметь не только хорошие, но и плохие последствия.

За нас должны говорить наши дела, если считать, что поступок есть язык любви, т.к. только разговоры о том, кто мы есть, не приблизят к цели.

Посмотрите, трава ничего не делает для того, чтобы стать травой, птица не знает о том, что она летает. Она просто исполняет своё назначение.

Так и мы должны идти по правильному пути, поступать правильно, исполняя закон, который гласит: Люби ближнего своего, т.е. бережно относись к миру; не пользуйся любимыми как вещами; люби радость того, кого любишь, не причиняй ему боли.

Как исполнять закон? Его следует исполнять свободно, уподобляясь парящей птице. Почему? Потому, что птица не видит границ, разделяющих народы и земли.

Мы не можем не исполнять закон. Почему? Потому, что если мы поступаем не правильно, то мы знаем о неправильности нашего поведения и получаем то, что заслужили.

Наш мир таков, каковы наши мысли. Эмоциональная наркомания не лучше, но и не хуже обычной, а также любого другого способа миропонимания.

Рассудите: Если люди не равны в малом, то и в великом не одинаковы. Каждый человек имеет своё, только ему присущее восприятие, поэтому видит то, что ему ближе и понятнее; каждый видит то, что может увидеть и говорит о том, что ему видно. Так рождается разномыслие.

Хорошо ли это? Да потому, что разноголосие, в обсуждении того или иного, помогает рассмотреть проблему в целом, выяснить все плюсы и минусы. Это сближает.

Здесь важна сила встречного движения, желание поставить себя на место собеседника и прийти к согласию. Поэтому, мир един, противоречий нет, если нет стремления их культивировать.

Как вы думаете, с чего начинается возрождение деревни, города, страны? Отвечаю: с человека. С осознания им своего места в мире; с честного отношения к самому себе, к качеству своих дел, слов, мыслей; с наведения порядка в собственном доме.

Это трудный, но интересный путь поиска. Здесь, главное не бояться и помнить, что мудрость и бессмертие, свет и знание живут в сердце человеческом.

На этом всё. Удачи Вам.