>> Социализм, к Вашему сведению - это не набор "натуральных повинностей",
>Стоп. Может Вы хотели сказать, что социализм - это не только набор натуральных повинностей? Или таки при социализме вовсе нет натуральных повинностей, и, к примеру, в армию человека не посылают, а «просят послужить», и при этом этот человек может и отказаться?
Именно так. С соответствующим отношением, разумеется - в зависимости от мотивов отказа.
>Это я понимаю. Я не понимаю откуда вы таких людей возьмете? Или у вас дети генетически будут понимать, что «раз надо — значит надо»?
Это достигается не "генетически", а воспитанием в обществе, достигшем определенного уровня развития. А если обьщество этого уровня не достигло, то о социализме говорить рановато.
>> Или таки при социализме вовсе нет натуральных повинностей, и, к примеру, в армию человека не посылают, а «просят послужить», и при этом этот человек может и отказаться?
> Именно так. С соответствующим отношением, разумеется - в зависимости от мотивов отказа.
Пардон, но это уже какая-то из стадий коммунизма получается, причем планетарного. Когда собственно и армия уже не нужна. ИМХО у Вас утопия, причем вредная. Если коммунистическое общество мажорирует все общественные отношения, то это вроде и означает, что оно должно уметь использовать все формы общественных отношений бытовавшие в минувшие эпохи. В т.ч. должно уметь использовать и «чингисхановскую азиатчину», но, конечно, не как постоянную форму своего существования, а как форму своей организации в различных форс-мажорных обстоятельствах, типа тотальной войны с фашизмом или предотвращения глобальной катастрофы. И в данном случаи «уметь» означает не «знать, что такие общественные отношения некогда существовали», а буквально уметь по необходимости перестраивать общественные отношения в «азиатчину» и обратно без всяких побочных эффектов и прочих «психологических шоков» у людей. Но такое умение подразумевает, что все члены общества умеют быть и «винтиками» тоталитарной общественной машины типа армии и одновременно не терять при этом своей субъектности. И вот для такого тренинга по освоению «всего культурного богатства накопленного человечеством» армия (или что-нибудь подобное) и нужна. А уж что касается социалистического государства и его вероятных конфликтов с империалистическими государствами, то тут вообще ориентация на добровольческое ополчение из исключительно сознательных — прямой слив всех социалистических завоеваний.
>> Это я понимаю. Я не понимаю откуда вы таких людей возьмете? Или у вас дети генетически будут понимать, что «раз надо — значит надо»?
> Это достигается не "генетически", а воспитанием в обществе, достигшем определенного уровня развития. А если обьщество этого уровня не достигло, то о социализме говорить рановато.
Вот именно, что воспитанием в обществе. Соответственно «боевая и политическая подготовка», т.е. умение входить в общественную структуру в которой надо осознанно подчиняться и командовать, нужна всем полноправным членам общества. А коли при социализме и далее у нас все такие, то и армия (или ее дисциплинарный аналог) будет нужна всегда. Иначе у вас будут не коммунистические всесторонне развитые личности, а неорганизованные интеллектуальные инфантилы. Кстати, Макаренко эти нюансы воспитания прекрасно понимал и специально организовал для своих воспитанников в т.ч. и «армейские» контексты социальной жизни.
>> Это достигается не "генетически", а воспитанием в обществе, достигшем определенного уровня развития. А если обьщество этого уровня не достигло, то о социализме говорить рановато.
>Вот именно, что воспитанием в обществе. Соответственно «боевая и политическая подготовка», т.е. умение входить в общественную структуру в которой надо осознанно подчиняться и командовать, нужна всем полноправным членам общества. А коли при социализме и далее у нас все такие, то и армия (или ее дисциплинарный аналог) будет нужна всегда. Иначе у вас будут не коммунистические всесторонне развитые личности, а неорганизованные интеллектуальные инфантилы. Кстати, Макаренко эти нюансы воспитания прекрасно понимал и специально организовал для своих воспитанников в т.ч. и «армейские» контексты социальной жизни.
Видите ли, гражданин троцкист вполне доволен капитализмом, поэтому он требует ждать до бесконечности,когда в рамках капитализма созреют люди, производительные силы и бог знает кто, а до тех пор никакого социализма, ни ни. а раз людей надо хоть к чему то принудить, то не созрели. Поэтому, он, как хорошо устроившийся готов подождать еще, скоко нужно.