От Кравченко П.Е.
К Михайлов А.
Дата 16.07.2007 11:34:29
Рубрики Технологии & производство; История & память;

Re: Непринципиально


>> Потом, мои представления о скажем там психологии говорят. что в условиях, когда все общество взбударажено, и армяне со своими 400 литрами молока в год считают себя молокообиженными, не надо никаких особенных других причин для поднятия какой угодно бучи.
>>Кстати, что за исследования, кто их проводил и когда?
>
> Насколько я помню, кажется, ИГА или Георгий приносили несколько статей на тему рабочих движений в позднем СССР, анализировавших в частности положение на истощившихся шахтах Воркуты и Донбасса, т.е. у нас просто разные источники, т.к. Вы базируетесь на опыте разработки месторождений Кузбасса далеких от истощения..
вот-вот. Да, про донбасс мои априорные представления как раз совпадают с этим. Кстати, перевод донбасских шахтеров в другие сферы тоже мог бы наверное вызвать их недовольство похлеще чего другого. но я хочу именно подчеркнуть, что именно максимум забастовочноготдвжения пришелся на "благополучный?" кузбасс.

>>>>>
>>>>>>Как известно, квалифицированной работы итак не хватало.
>>>>>
>>>>>В плановой экономике это не проблема – можно запланировать расширенное потребление квалификации.
>>>>Это да, в голых беспплодных теоретических схемах можно. Но на практике планировали только ото, чтоо может быть осуществлено, а не то, что захочется.
>>
>>> Не похоже чтобы Вы хотя бы рядом стояли с практикой планирования государственного управления.
>>Естественно не стоял. КАк и ВЫ. Поэтому я и сомневаюсь. Для того чтобы усомниться в мнении одного непрофессионала достаточно другого НЕПРОфессионала, Вы не согласны?
>

>А вот тут то вы ошибаетесь –я хоть не госуправленец, но можно сказать изнутри знаю как принимаются решения например по квотам оптимально-допустимым уловам в нынешнем агентстве по рыболовству и как они принимались в Минрыбхозе СССР, и как принимались решения по АПЛ тоже знаю можно сказать из первых рук, так что могу сравнивать теорию управления, которой я всегда увлекался, с практикой, и так и просвещать иногда буржуазных экономистов типа Путта, который считает реальным только то что написано в западных учебниках институционалистской школы.
: ) Ну ну.


>>Ага, вот вот, еще одна иллюстрация моего тезиса. И что же это советское государство так старалось образовать всех, не озаботилось предоставлением всем высокоинтеллектуаотного мепста труд деятельности?
>


>Ну почему же не озаботилось? До конца 60-х процесс шел по нарастающей – повышение квалификации, точнее, расширение деятельностных способностей, вело к расширению пространства деятельности наоборот, расширение деятельности требовало более высокого уровня квалификации. Однако со второй половине 70-х сцепка развития человека и развития производства начала давать трещину – углубление разделения труда наткнулось на внутренние границы, требовался новый техно-промышленный уклад, основанный на автоматизированном производстве, а из-за просчетов в планировании машиностроительный сектор оказался перегруженным, наиболее качественные ресурсы потреблял ВПК и т.д.
Ну , внутренние границы вещь серьезная, новый технопромышленный уклад - тоже, так что трудно, имхо, говорить что при социализме "это" всегда и как угодно быстро возможно, а ведь темпы решают все многое

От Михайлов А.
К Кравченко П.Е. (16.07.2007 11:34:29)
Дата 16.07.2007 22:39:22

Так каков итог?

Напомню, что мы обсуждаем объективные причины кризиса в СССР, а не иллюзии времен катастрофы

От Кравченко П.Е.
К Михайлов А. (16.07.2007 22:39:22)
Дата 31.07.2007 05:22:46

Re: Так каков...

>Напомню, что мы обсуждаем объективные причины кризиса в СССР, а не иллюзии времен катастрофы
Яв таком разе не знаю, что Вы назыате объективными причинами. Противостояние с гораздо более мощным противником пойдет? Бедность и неразвитость пойдет? Или речь о конкретных действиях вроде открытия безналичного контура, тут вроде у нас разночтений не было?
Каков итог? Да по моему никакого итога нет. или , если хотите так. Итог в том, что дискуссия не принесла ничего полезного. Ничего нового , тем более сравнимого по качеству с уже имеющимся по всем обсуждаемым вопросам не появилось. под уже имеющимся я подразумеваю работы СГ. КАк по вопросу мотивации труда, так м по вопросу кризиса и его отсутствия. Как непосоедственное впечатление от качества текстов, так и
http://www.kara-murza.ru/curriculum.htm
авторитет, связанный с занимаемыми должностями представляется мне вне конкуренции. (См также на этот счет Пихоровича про зеркало...) Что мы имеем с другой стороны? "кризис должен был быть, потому что иначе бы все не накрылось" или "взятое во всей сложности :)))" положение рабочих на производстве, которое якобы не могло дать им чувство хозяина страны и пр и пр. Ваше мнение про мнение :) ставших к станку я также, извините , иначе как голословым признать не могу.
Вот собственно и все.