От Пуденко Сергей
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 14.05.2007 08:55:56
Рубрики В стране и мире;

Стеклянный зверинец

http://www.bg.ru/article/6660/


29 апреля
2007 Стеклянный зверинец
Зачем москвичи тонируют машины


Текст: Настя Лыкова
Ключевые слова: ощущения
Опубликовано в № 9 (180)



Иллюстрация: Маша Краснова-Шабаева

Недавно в Москву приезжала фотограф Эллен фон Унверт. А вместе с Эллен фон Унверт приезжали девушки из ее команды. Больше всего девушек в Москве поразили автомобили. Не то, что они у нас такие дорогие. И не то, что их так невыносимо много. Девушки очень удивлялись тому, что у всех автомобилей тонированные стекла.

Что тут скажешь? У нас есть разные специфические традиции, за которые бывает неловко. Например, у нас принято вешать на фасад дома кондиционеры. Или делать на потолке в гостиной из гипсокартона такую загогулину, а в ней — круглые маленькие лампочки. А также стеклить балконы, приклеивать накладные ногти, в очереди в продуктовом магазине, хоть в самом дорогом в городе, стоять друг к другу на таком расстоянии, которое в книжке Аллана Пиза «Язык телодвижений» называлось интимным.

На дороге вообще особые правила. Любая вежливость за рулем воспринимается как слабость. Пропустил выезжающую из переулка машину — значит, ты этой машине проиграл. Значит — слабак. И у тебя перед носом еще три машины непременно влезут. По полосам тоже ездят только слабаки. Серьезный водитель едет как бы сразу в двух рядах, чтобы иметь возможность для немедленного маневра. Правда, еще бывают девушки, которые ездят точно так же, но по другой причине. Они выравнивают по полосе не автомобиль, а себя в водительском кресле — и как раз оказываются между полос.

Еще один признак слабости — это пользоваться поворотником. Поворотник включают только начинающие водители. Настоящему московскому водителю допустимо включить поворотник только в крайнем случае — например, когда он собирается разворачиваться на Тверской через две сплошные, остановив поток. В этом случае мигающий поворотник обозначает слово «пропустите». И даже, возможно, «пропустите, пожалуйста».

И вот тут, в пробке на Тверской, становится понятно, зачем москвичи тонируют машины. Просто у крупных автомобилей с затонированными стеклами больше шансов быстро и безболезненно развернуться через эту самую двойную сплошную, потому что именно такие автомобили на московских дорогах уважают. А к их просьбам, сформулированным при помощи поворотника, прислушиваются. А то мало ли что.

Как-то на Большой Никитской я видела старую «семерку» BMW с калужскими номерами, у которой было затонировано даже лобовое стекло. Из машины выходили жутковатые мальчики — один в один герои первого фильма Буслова. Это было не пять лет назад — и даже не год. Это было две недели назад, как раз когда у нас гостила Эллен фон Унверт с командой. Впрочем, тонируют стекла не только сохранившиеся, как мамонты, герои «Бумера». Вот одна моя вполне разумная подруга как-то прорыдала полдня из-за того, что муж купил ей машину с незатонированными стеклами. И тонировать их отказался. Он объяснял свой поступок тем, что жена — начинающий водитель и он не хочет, чтобы она вечером в боковые стекла ничего не видела. А жена сквозь всхлипы говорила, что любимым женщинам автомобили всегда тонируют. Чтобы посторонние мужчины на дороге не пялились. И не сказать, что это фантазии нервной девушки. Многие и правда так считают.

Вот, например, Гоша — молодой человек, который как-то помогал мне с покупкой машины. Я назначила Гоше встречу рядом с редакцией, на стоянке ресторана «Пушкин». Лысый Гоша — точь-в-точь артист Куценко, только на голову выше — осмотрел меня неприязненно и заявил: «Ну тебе, разумеется, тонировку делать не надо, да?» И сам себе ответил: «Такие, как ты, машины не тонируют». Звучало это ужасно обидно. Хотя это правда. Не тонирую. Потому что мне не нравятся московские дикости. Я не хочу вешать кондиционер на фасад, вместо этого я хочу ходить на выставки Эллен фон Унверт и радоваться, что в Москве есть удивительная, интересная и цивилизованная жизнь — ровно такая, про которую журнал «Афиша» в 99-м году притворялся, что она есть на самом деле. Вот только чем дальше, тем сложней становится притворяться.

Для этого надо никогда не спускаться в метро, никогда не болеть и не ходить в поликлиники, ни в городские, ни в ОАО «Медицина», не гулять пешком по улицам, не встречать родственников на Казанском вокзале, не бывать в нотариальных конторах — и так далее и так далее. Вместо этого надо как будто бы по воздуху перебираться из бара Дениса Симачева в кинотеатр «Ролан» и ресторан La Grotta. Но по воздуху не получается. Получается — по московским дорогам. А на московских дорогах эта дикая, как евроремонт, тонировка избавляет от необходимости сталкиваться взглядом с нищенками, которые носят на руках напичканных лекарствами детей. И позволяет не отвечать на полные раздражения взгляды других водителей — а ведь сейчас каждый второй человек за рулем находится просто на грани нервного срыва.

Все — чик-трак, я в домике. Никто не обидит. И через полчаса-час стресса — в зависимости от пробок — можно добраться до нужного места и расслабиться. Но это, правда, довольно сложно объяснить девушкам из команды Эллен фон Унверт.
----

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (14.05.2007 08:55:56)
Дата 14.05.2007 22:35:31

Да все нормально.

Только набитые дуры сравнивают Москву с европами, практичным реалистам следует интересоваться бытом и нравами, царящими в Тбилиси и Ереване. Вот куда надо ехать на экскурсию, а не в Минск. В частности, изучать грузинский опыт установки газовых обогревателей, чтобы не угорать, как Жвания. Или, например, армянские конструктивы пристройки к пятиэтажкам террас на сваях.

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (14.05.2007 22:35:31)
Дата 15.05.2007 17:10:13

Re: Да все...


Кудинoв Игорь сообщил в новостях
следующее:6926@vstrecha...
> Только набитые дуры сравнивают Москву с европами, практичным реалистам
следует интересоваться бытом и нравами, царящими в Тбилиси и Ереване.
Вот куда надо ехать на экскурсию, а не в Минск. В частности, изучать
грузинский опыт установки газовых обогревателей, чтобы не угорать, как
Жвания. Или, например, армянские конструктивы пристройки к пятиэтажкам
террас на сваях.

со вторым согласен - видал . 1ый Лихачевский пер,дом где грузины жили
еще издавна(там фабрика рядом). Весь изукрашен такими
конструктуивами -балконы расширены втрое (на столбах). Причем по всему
фасаду 5этажного дома

а так по автомобилям - чего вы к девушке придираетесь,
, она половины не написала, какие нравы и водилы тут в чести. У нее
своего взгляда со стороны просто было мало - вот использовала
отстраненно-чужой, других девушек, с забугра. Сам же пишешь то же самое
через раз что и она.
Там где нет ментов - гонят 100,даже в моем переулке. в 300м. На
переходах на Свободе тут рядом где приходится ходить (там парк и река,мы
там были) тачки этих твоих "крутых" ездят на красный свет через два
раза на третий, еще и прибавляя газ до 100 км чтоб улететь
быстрей(переход _за_светофором_ и там ментов в полверсте нету ). Я за
младенцев ппячусь когда хожу - коляски их еще как-то спинномохгово
тормозят, пока что. А на ленинградке близ снесенного захоронения (там
тоже бываю часто) поставили на столбы внизу типа бамперы такие
пластиковые желтые ,потому что по обочине эти твои "два ряда" идут
непрерывно -так хоть чтоб столбы не сбивали.



От Alex~1
К Пуденко Сергей (14.05.2007 08:55:56)
Дата 14.05.2007 10:16:17

Re: Стеклянный зверинец

>Недавно в Москву приезжала фотограф Эллен фон Унверт. А вместе с Эллен фон Унверт приезжали девушки из ее команды.

>Что тут скажешь? У нас есть разные специфические традиции, за которые бывает неловко. Например, у нас принято вешать на фасад дома кондиционеры. Или делать на потолке в гостиной из гипсокартона такую загогулину, а в ней — круглые маленькие лампочки. А также стеклить балконы, приклеивать накладные ногти, в очереди в продуктовом магазине, хоть в самом дорогом в городе, стоять друг к другу на таком расстоянии, которое в книжке Аллана Пиза «Язык телодвижений» называлось интимным.
> Но это, правда, довольно сложно объяснить девушкам из команды Эллен фон Унверт.
>----

Очень характерная, "русская" статья. Европеизированная туземка (фотограф фон Унверт и Аллан Пиз как критерии культурности) порицает с высоты своего просвещенного восприятия кастовые, бандитские и дикарские обычаи своих непродвинутых соплеменников (признаки нецивилизованности свалены в дурную кучу - например, стекление балконов и кондиционеры на фасаде многоэтажных многоквартирных домов). Не Европа-с, нет-с, госпожи девушки из команды фон Унверт, примите мои извинения за слишком тесные очереди в магазине - но есть в России девушки, которым дорого просвещение!

Две стороны одного убожества.

Россия. Цивилизация. Чего мурзисты боятся - это гнилое болото сожрет все, что угодно, периодически выблевывая всякую законченную дрянь, вроме импотентных (в интеллектуальном и нравственном смысле) дрессированных "западоидов".

Блин. Неужели нет выхода?

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (14.05.2007 10:16:17)
Дата 14.05.2007 10:53:59

там по ссылке комменты почитай

а что, тонированные машины за бугром запрещены?это просто вопрос. Насчет
моральных негодований я больше с последними абзацами согласен. И с
некоторым другими тоже. Бандитская плюс амерская манера это ИМХО. Лексус
амерский, стекла рашские, это крутяк,это крутяк.

там есть в комментах, что к финикам не пускают.

Что до источника,то это большой Жужжал, старший брат жужжалки Мойрайон.
Вчера в супермаркете бесплатно взял этот номер (его дают вместе с
жужжалкой),сегодян зашел на сайт. Там много "несогласные с" понаписали,
пару файлов положу потом



От Alex~1
К Пуденко Сергей (14.05.2007 10:53:59)
Дата 14.05.2007 14:11:38

Почитал.

Дебильные комментарии, в массе. Кто про то, как тонировка рулит (салон не выгорает, д...ские морды не видно, вааще тюнинг). Кто - в стонах о Европе, где не стеклят балконы.


От Лом
К Пуденко Сергей (14.05.2007 10:53:59)
Дата 14.05.2007 13:34:02

Любо у вас в столице.... :)


Кстати, как и Алекс удивлен "стеклением балконов" и кондиционерами. Архитектурные убожества запада нам переплюнуть еще постараться надо...

>а что, тонированные машины за бугром запрещены?это просто вопрос.

>Насчет
>моральных негодований я больше с последними абзацами согласен. И с
>некоторым другими тоже. Бандитская плюс амерская манера это ИМХО. Лексус
>амерский, стекла рашские, это крутяк,это крутяк.

>там есть в комментах, что к финикам не пускают.

Не только. В прибалтику тоже проблемы будут, а теперь и в Беларуси с марта взялись...


>Что до источника,то это большой Жужжал, старший брат жужжалки Мойрайон.
>Вчера в супермаркете бесплатно взял этот номер (его дают вместе с
>жужжалкой),сегодян зашел на сайт. Там много "несогласные с" понаписали,
>пару файлов положу потом


Мое личное мнение по "тонировке" немного сложнее. В машинах без кондиционера "зеркальные" пленки конечно помогают, особенно на юге и в летних пробках, но совсем не панацея. К тому же многие делают просто темные стекла, эффект от которых почти нулевой. А вот ночью и в сумерках там где и так порог видимости, это убийцы настоящие. Ну и что бы не говорили, криминал предпочитает тонировку и для милиции на порядок опаснее становится процедура остановки такой машины. Не знаешь сколько там людей и с чем.

Мне кажется что в недалеком будущем этот вопрос решится в основном технологическими методами. Например жидкокристаллический поляризуемый слой и затемнение под воздействием освещения, а также коммуникационный блок который сможет ответить по беспроводному каналу полицейской машине о нагрузке, скорости и времени в пути. Ну и кондиционеры конечно.

Психологическая же составляющая так просто не решается. В таком обществе люди хотят отгородиться от ненужных контактов...