От Константин
К Константин
Дата 07.12.2006 18:23:48
Рубрики Прочее; Управление & методология;

Ещё одно соображение

Сравнение советской и китайской науки.

Советская наука с момента своего создания периодически выдавала результаты мирового уровня. Бесспорные и общепризнанные.
Изобретение матрицы плотности Ландау , уравнения Власова в теории плазмы , регуляризация по Тихонову в решении некорректных задач, уравнения синхронных электромашин Горева (американский аналог - Парка), спектор турбулентности Колмогорова, оригинальные работы по линейному программированию Канторовича, расшифровка письменности мая Кнорозовым, работы школы О.Ю. Шмидта по планетологии, работы по теории взрыва Садовского. (Называю в первую очередь, то что мне ближе).

При чём делалось это часто в условиях бедности страны и и даже послевоенной разрухи.

Если брать КНР , то как-то трудно вспомнить хоть одно яркое научное достижение (кроме создания ядерного оружия).

От Пуденко Сергей
К Константин (07.12.2006 18:23:48)
Дата 08.12.2006 09:06:36

НТР-2. Берут количеством

>>Сравнение советской и китайской науки.
>
>>Советская наука с момента своего создания периодически выдавала результаты мирового уровня. Бесспорные и общепризнанные.
>

А измеримые критерии -число Нобелевок, да? вспомни, как долго и сильно ругался в своё время по этому поводу Кара-мурза. Небезосновательно

>> >При чём делалось это часто в условиях бедности страны и и даже послевоенной разрухи.

в эпоху сабжа берут не гениями, а кол-вом средних. Авторство статей в физике высоких энергий перестали учитывать в ИндексеЦитирования - из-за того, что непонятно, кто из сотни "авторов" - автор

Такая теперь и будет часто "наука",не вижу ничего странного
>

>>Если брать КНР , то как-то трудно вспомнить хоть одно яркое научное достижение (кроме создания ядерного оружия).
>

это да, ради бомбы они свернули на долгие годы ВСЕ научные исследования и разработки, об этом я читал, когда наткнулся на тезис Мао "Атомная бомба- бумажный тигр"

То естЬ, одновременно с надрывным криком, - только и делали,что Абомбу.

Но это было "в условиях бедности страны и и даже разрухи".

От Константин
К Пуденко Сергей (08.12.2006 09:06:36)
Дата 08.12.2006 17:49:06

Re: НТР-2. Берут...

Мой личный опыт работы в науке , говорит об обратном. Как раз огромную роль играют немногочисленные , но очень продвинутые люди. Остальные у них на подхвате.