От siberienne
К Alex~1
Дата 15.02.2007 14:43:05
Рубрики Культура & искусство;

Re: о формировании...

>Это слищком общий и, если честно, неконструктивный подход. Понятно, что имеет место такое сочетание. Но вопрос состоял в следующем: насколько "научный" - иначе, творческо-критически-продуктивный подход определяется задатками (тут ничего изменить нельзя), а насколько - нюансами воспитания и становления личности?

основной упор в тексте получился на важность именно природных задатков человека к формированию того или иного мировоззрения в сходных условиях - именно это мне и хотелось проиллюстрировать. Это именно иллюстрация, а не конструктивный разбор.
При всем при этом я не являюсь сторонницей признания главенствующим приоритетом в формировании личности человека его природных задатков - они все же почва, причем видовая почва со своими потенциальными возможностями и ограничениями. Все равно как в физике - есть разрешенные уровни орбит электронов, чья заданность определяет всю последующую цепочку формирования атомов, молекул и на их базе уже более сложных структур. Были бы другие разрешенные уровни - была бы другой структура всего материального мира. Так и с человеческим природным материалом - есть огромный материал ДНК, который может варьировать, с одной стороны, непредсказуемо - в ДНК человека, как и у большинства других экариотических организмов избыток генетической информации - мизерная часть генома несет "полезную", на данном этапе понимаемую информацию. Вот этот избыточный материал и представляет собой поле для вариативности (как этап развития и последующей эволюции), но он не может тасоваться без учета поддержания своей функциональности - то есть в самом геноме, в самих принципах организации жизни эукариотического и далее многоклеточного и далее сложноорганизованного организма заложены ограничители - разрешенный уровни. Вот тут для меня как раз и кроется самое интересное - заложены ли уже в человеческой природе ограничения на его социальное, более высокое духовное развитие - то есть лежит ли это в той части "полезной", незыблемой информации, из разряда разрешенных уровней, о которой мы пока ничего не знаем, но которая именно и определяет его как вид биологический, его социологизацию включающую как признак, или же разрешенные уровни гораздо шире "сегодняшнего" социооблика человека, и в нем заложены предпосылки к собственной трансформации, к дальнейшему прогрессу?

Что же касается конструктивности - а речь идет именно о педагогике и ее роли, то это надо отдельно смотреть - вернее, естественно, все мы не вчара родились, и работ по этому поводу написано немало, пожалуй, это один из вечных вопросов - мое конкретное мнение рассыпано в настоящее время. Не считаю, что я ответила - это всего лишь реплика...
Проблема соотношения природного и закладываемого его социоокружением в человека на самом деле осложняется тем, что общество по большому счету не дает науке официально подойти к решению этого давно уже поставленного вопроса. Все попытки как-то осмыслить этот вопрос обьявляются евгеникой, расизмом, редукционизмом. Ради спокойствия общества (интересно, что это такое?) исследование ведется в рамках человеческой социальности только... Что само по себе исключительно ценно и оправданно, но все-таки односторонне, на мой взгляд.

И еще в качестве иллюстрации о такого рода соотношении - цитата с небезызвестного вам форума:

"Николай Дурманов: Совершенно очевидно, что такая наука, как фармакогеномика (подбор медикаментов в соответствии с генетическим профилем человека) приобретает в спорте особую актуальность. Люди отличаются друг от друга ключевыми генами, и подбор тех или иных медикаментов и даже продуктов питания, целиком зависит от этого генетического профиля, поэтому в спорте сейчас развивается спортивная геномика. Анализ генов позволяет выбрать для человека оптимальный режим тренировок или оптимальный режим питания. В недалеком будущем, а может быть, уже совсем скоро мы сможем достаточно четко рекомендовать человеку вид спорта, в котором у него максимальные шансы или наилучший режим тренировок. Это очень интересное направление, и, видимо, здесь главная перспектива развития мирового тенниса. Она заключена в селекции молодых спортсменов, подборе режима питания, медицинских программ, вариантов тренировок. Возьмите современную тенденцию в теннисе - теннисисты растут, вес все больше, растет и сила подачи. Так вот, учитывая возможности спортивной геномики, можно предположить, что рослым, мощным теннисистам составят жесткую конкуренцию люди с более скромными физическими параметрами, демонстрирующие такую манеру игры и находящиеся в такой спортивной форме, что с ними будет трудно справиться, несмотря на все 200-километровые эйсы.
...
Существует определенная категория сумасшедших родителей, которые уже привыкли к мысли, что их ребенок обязательно поднимет над головой уимблдонский кубок. И никакие разговоры о том, что их чадам лучше спортом не заниматься, таких пап и мам не остановят от попыток выжать из своего несчастного отпрыска остатки жизненных сил. При этом, когда мы говорим человеку, что ему не стоит заниматься большим спортом, в этом нет ничего унизительного. Мы же не утверждаем, что он дефектен или какой-то мутант, не способный к физическим нагрузкам. Надо четко понимать: профессиональный спорт - удел тех, у кого особенный набор генов и физических качеств. Есть много абсолютно здоровых людей, но в спорте им ничего не светит. "

Что касается упоминаемой в цитате фармогенетике, то в тех словах, в каких она описана, это пока еще только скорее научная фантастика - не очень хорошо представляю себе такие тщательные анализы генетических профилей людей (что это такое? на каком уровне? на молекулярном? - но тут сам геном еще только недавно расшифрован, над анализом и постоянным пополнением которого в настоящее время работают и там пока что не до индивидуальных частностей, тем более привязки генов к тому или иному таланту - эта привязка может быть только комплексная, с учетом не одного релевантного гена; фенотипическом? - по диагностике реагирований организма на те или иные препараты, соединения, продукты; генетическом? - на анализе родословной)- если это уже где-то разработано, так ау! общество - вот вам дорога к счастью :) Или все опять под контролем? в том числе и счастье узнать, к чему ты предрасположен...
Что же касается самого смысла цитаты то именно за таким подходом, как мне кажется, будущее - не зря же издавно считается, что все люди имеют свои таланты, нужно только уметь распознать и развить их... И не заниматься тем, к чему ты не пригоден...

От Кравченко П.Е.
К siberienne (15.02.2007 14:43:05)
Дата 15.02.2007 15:20:50

>...
> Надо четко понимать: профессиональный спорт - удел тех, у кого особенный набор генов и физических качеств. Есть много абсолютно здоровых людей, но в спорте им ничего не светит. "

Чтобы требовать "четкого понимания", сначала четко это обоснуйте.

От siberienne
К Кравченко П.Е. (15.02.2007 15:20:50)
Дата 15.02.2007 16:05:52

>>...
>> Надо четко понимать: профессиональный спорт - удел тех, у кого особенный набор генов и физических качеств. Есть много абсолютно здоровых людей, но в спорте им ничего не светит. "
>
>Чтобы требовать "четкого понимания", сначала четко это обоснуйте.

это ко мне пожелание-претензия или к Н. Дурманову? Цитата была приведена для иллюстрации того, что что-то делается в плане понимания хотя бы природных склонностей человека - в данном случае к спорту. Причем не на уровне его социальности, а именно в плане заложенных природных задатков - и это не иллюзия. Другое дело, что само интервью, мои комментарии - всего лишь общие зарисовки по теме. В интервью (все интервью можно прочитать по ссылке
http://www.wtatour.ru/index.php?showtopic=4785&st=90) не даются конкретные описания разработанного подхода :). Мне самой было бы это исключительно интерeсно, потому что я пока что не сталкивалась с таким крутым анонсом - "по набору генов мы можем определить годитесь вы в спортсмены или нет" - инетерeсно насколько здесь спортсмены частный случай или единичный, поскольку фармогенетика покрывает лишь определенную область исследований - есть вещества и есть реактивность на них организма, изучаемая на междисциплинарном стыке медицины биохимии и генетики.

А так по этой реплике получается такое завышенное требование - сами вопросы тщательно, на уровне исследования, сформулируйте, сами же на них на том же уровне ответьте, и тогда мы еще посмотрим будем с вами общаться или нет... В какой-то степени это правомерно для профессионального форума, если этот таковым считается.
Вообще же, в связи с этим осмелюсь высказать свое наблюдение о форуме как новичок - не очень понятна идеология его :). Если это междусобойчик по партийному интересу или же несколько шире - междусобойчик по совместному рассматриванию событий в мире в рамках определенной (марксистской) методологии, то неподготовленным, ни в идейном, ни в концептуальном плане товарищам здесь не место. Если же это попытка людей как-то обьединить в рамках этой самой идеологии (или методологии), то должны как-то учитываться соционюансы - сам бог (Маркс) велел: одними интеллектуалами революций в обществе не совершишь, нужно уметь и с массами работать. Вот как раз этого умения и желания работать с оставшимися классами населения :), к их рекрутурованию, я здесь на форуме и не наблюдаю...

От Кравченко П.Е.
К siberienne (15.02.2007 16:05:52)
Дата 20.02.2007 21:03:30

Куда-то пропал мой ответ. а потом и мой выход в сеть :)

>>>...
>>> Надо четко понимать: профессиональный спорт - удел тех, у кого особенный набор генов и физических качеств. Есть много абсолютно здоровых людей, но в спорте им ничего не светит. "
>>
>>Чтобы требовать "четкого понимания", сначала четко это обоснуйте.
>
>это ко мне пожелание-претензия или к Н. Дурманову? Цитата была приведена для иллюстрации того, что что-то делается в плане понимания хотя бы природных склонностей человека - в данном случае к спорту. Причем не на уровне его социальности, а именно в плане заложенных природных задатков - и это не иллюзия.
Кто с этим согласен - ко всем :)
>А так по этой реплике получается такое завышенное требование - сами вопросы тщательно, на уровне исследования, сформулируйте, сами же на них на том же уровне ответьте, и тогда мы еще посмотрим будем с вами общаться или нет... В какой-то степени это правомерно для профессионального форума, если этот таковым считается.
Да при чем тут общаться или нет. Есть версии, которые для того, чтобы хотя бы быть озвученными требуют существенно большей обоснованности, чем другие. Вот, например, станете Вы прислушиваться к человеку, котрый Вам "научно докажет", что Вам прямо сейчас надо лечь в ванну и вскрыться? Да в гробе мы видали такие версии. То же и с ужаленными генетикой. Ну любят они всех приговаривать. Вот и вещают с умным видлм родителям про то, что их детей не надо пытаться в спортсмены. Уж для родителей, которым все равно в чем, лишь бы чемпион - не подыскать подходящего спорта, в котором не было бы однозначно ясно, что ничего не светит?
>Вообще же, в связи с этим осмелюсь высказать свое наблюдение о форуме как новичок - не очень понятна идеология его :).
Мне тоже

От Пуденко Сергей
К siberienne (15.02.2007 16:05:52)
Дата 15.02.2007 23:36:36

эмблематика форума

siberienne сообщил в новостях
следующее:5662@vstrecha...
>
> >>...
> Вообще же, в связи с этим осмелюсь высказать свое наблюдение о форуме
как новичок - не очень понятна идеология его :). Если это междусобойчик
по партийному интересу или же несколько шире - междусобойчик по
совместному рассматриванию событий в мире в рамках определенной
(марксистской) методологии, то неподготовленным, ни в идейном, ни в
концептуальном плане товарищам здесь не место.

А Вы располагайтесь поудобнее,тут все свои. Чувствуйте себя как
дома,незажато. Никаких идеологицких "давилок" тут нет.

Традиция, к которой принадлежит форум и ее продолжает - это традиция
старых сетевиков.
Вот ее герб (еще из старого ФИДО, пред-интрнета)

если уже марксизм -то какой-то такой, со " звездного пути"
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/files/Presnja/(070215232210)_startrack-2
017.jpg

Народу тут и сейчас и раньше - много, очень разного и пёстрого, Много
виртуальных аватар реальных лиц ( как и Вы), но есть и реальные один к
одному.
Это только один из прежних виркуальных персонажей форума (ее
цитировали в теме Образование) -училка Наталья (может.кто добавит еще
других)
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/files/Presnja/(070215232514)_teach_big.j
pg

а это -тс-с-с! - сам Модератор