От Кравченко П.Е.
К Alex~1
Дата 28.06.2007 16:45:07
Рубрики В стране и мире;

Re: простенькая операция...


>>Забавно. Смотрим на Запад. На предмет семейственности для начала. США. Семья Кеннеди.
>
>Что - семья Кеннеди?

>>Семья Бушей (президент, сын президента).
>
>Его папа туда толкал?
Да, и брат тоже. Об этом Познер как о всем известном факте говорил (подтасовки при подсчетах)
http://www.russia-today.ru/2002/no_2/2_topic_2.htm

Где и как готовят
правящую элиту Запада?

На Западе существует ряд престижных учебных заведений, выпускники которых имеют почти стопроцентную гарантию войти в политическую элиту своей страны. Правда, для поступления в эти супервузы важно, чтобы абитуриент происходил из семьи, уже занимающей значительное положение в обществе.

Два английских университета — Оксфордский и Кембриджский (для них даже существует общее наименование — “Оксбридж”) — в ХХ столетии подготовили 80 процентов высших госчиновников Великобритании. А у каждого пятого нынешнего студента Оксфорда в этом университете учился кто-нибудь из родителей. Знания “оксбриджцы” получают основательные, да и способностями, а также трудолюбием природа их наделила (без этого не получишь диплом). Почти три десятка выпускников Кембриджа стали лауреатами Нобелевской премии.

Во Франции существует Школа национальной администрации (ЭНА). Учащихся там не так много — ежегодно набирается около 80 человек. Но ее выпускники, все без исключения, получают высокие руководящие посты в министерствах, международных организациях, армии. Французы утверждают, что в их стране нет ни одной сколько-нибудь известной фамилии, чей отпрыск не учился бы в ЭНА.

А если объединить списки студентов мадридских Иезуитского университета и Университета банков и финансов, то получится обобщенный “реестр” членов королевской семьи, правительства и сената Испании.

Гарвардский университет — старейший и элитнейший вуз в США. Шесть его выпускников стали американскими президентами — среди них такие неординарные личности, как Теодор Рузвельт, Франклин Делано Рузвельт и Джон Кеннеди. Обладателями почетной мантии Гарварда являются практически все известные персоны прошлого века — У. Черчилль, Г. Коль, В. Гавел, М. Олбрайт, Б. Бхутто, мать Тереза, А. Солженицын и многие другие. Президент США Дж. Буш-младший, бывший лидер этой страны Б. Клинтон с супругой Хиллари, демократ Дж. Либерман закончили Йельский университет — также знаменитую “кузницу американских кадров”.

Общей тенденцией при составлении учебных планов во всех перечисленных вузах является стремление дать выпускнику не специальные теоретические знания, а подготовить из него управленца-универсала, способного эффективно работать в самых различных сферах. Один из гарвардских преподавателей подчеркивал, что студенты этого учебного заведения должны научиться “направлять и формировать общественное мнение и настроения в области вкусов, морали, политики и религии”.

Помимо образования, войти в высший свет на Западе возможно и с помощью тривиальной отцовской (или родственной) протекции. Сын Ф. Миттерана был президентским советником, дочь Ж. Ширака также служит в “папиной” администрации. Политическую карьеру активно, но не очень удачно пытались делать сын бывшего итальянского премьера Бобо Кракси и брат нынешнего — Паоло Берлускони.

По отцовской тропе пошел и Дж. Буш-младший, занявший президентский пост через 8 лет после отца. В истории Америки подобное было с папой Джоном Адамсом и его сыном Джоном Квинси Адамсом — правда, тогда “отпрыск” пришел в Белый дом через 24 года после ухода отца.

Естественно, присутствует при “подборе элитных кадров” в западном мире и обычная клановость. Наиболее яркий пример — семья Кеннеди. Основатель клана Джозеф П. Кеннеди был банкиром и послом в Великобритании. (Он, кстати, говорил, что с его доходами может провести в сенат даже своего шофера.) Его сыновья, Джон и Роберт, — соответственно президентом и генеральным прокурором США. Если бы не трагическая гибель в авиакатастрофе Джона Ф. Кеннеди-младшего (сына убитого в Далласе Джона), то эта семья могла бы претендовать на новое президентство своего члена, уж очень популярен был в стране Кеннеди-юниор.

Вполне обычным явлением при формировании президентской команды является и “перетаскивание” туда старых, проверенных кадров. Так, нынешний президент США, не долго думая, пригласил в свою “семью” выдвиженцев отца — Кондолизу Райс и Ричарда Чейни.

Ну а в заключение о том, сколько их, кадров, которые решают в той или иной стране “все”. Во Франции насчитывается 400 высших номенклатурных чиновников, в Англии — около 800, а в США — полторы тысячи.

Сергей МОШЕЧКОВ,
“РФ сегодня”