От Лом
К Кудинoв Игорь
Дата 29.04.2007 12:53:59
Рубрики В стране и мире;

Увы Игорь, на этот раз увы...

>в том то и засада, что за брылястым надутым дядиком в красной бабочке из ящика стоит не мировая закулиса, как того хотелось бы нашим потреотам, а расеянская "элита" - самый ярким примером оказывается сынуля Матвиенки, покупающий в Эстонии остров. А там еще есть нефтяной и прочий транзит, и еще .... И кто тут оранжевым оказывается - очень спорный вопрос.

>Как в сказке - Кощеево яйцо управа на эстонских нациков спрятана в Москве.

Мое отношение к национализму и особенно русскому вы знаете, можете Пчелку спросить, что будет, если при мне попытаться его пропагандировать. Но тут речь о другом. О понятии национальности и нации. Знаете фразочку - "Если ты не православный, то какой же ты русский?" Так вот, есть два диагноза, где цементирующей идеей нации выбрана ненависть к русским и всему русскому, это "эстонец" и "поляк". И я не собираюсь заменять эти слова всякими эфмеизмами если они в открытую повесили себе этод девиз на знамя нации. Отчасти это относится к латышам, но с ними гораздо сложнее и почти не привилось литовцам. Про транзит и гешефты я могу рассказывать до утра, все это так и даже еще хуже, но памятники нацам ставят эстонцы и голосуют за нацев 95% эстонцев. Поищите про "феномен национального голосования" в прибалтике. Дело в них, родимых. Россия все-таки другое государство. Такого издевательства над людьми как в Эстонии и Латвии нет ни в Казахстане, ни в Беларуси ни на Украине, а там разделение на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне.

Вы не представляете что там сейчас происходит. Русские в прибалтике - законопослушные тюти. То, что принес Палыч, это верхушка Айсберга, а что сейчас в домах и на кухнях, в головах... Прощения не будет, вот увидите. Две замкнутые общины с нулевым взаимодействием и шансами на диалог в ближайшие лет 15-20. Посмотрите что будет в Таллине и особенно в Риге на 9 Мая... Москва так не празднует. А в прибалтике все как струна натянуто.

От Кудинoв Игорь
К Лом (29.04.2007 12:53:59)
Дата 09.05.2007 11:39:21

а на это что скажешь -

Документ:
http://www.regnum.ru/news/824740.html
Первый эстонский Герой Советского Союза: Сейчас идет бой вокруг мировоззрений

В Псковской области сегодня, 8 мая, перед началом торжественной церемонии открытия памятного знака эстонским солдатам, погибшим на территории Порховского района области в 1941 году, первый эстонский Герой Советского Союза Арнольд Мери прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с переносом памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии. "Дело не в "Бронзовом солдате", - пояснил Арнольд Мери. - Важно лишь - что и кто стоит за "Бронзовым солдатом". Это уже события не эстонского, не российского, а мирового значения. Это отражение мировых проблем в нашей маленькой "балтийской луже". Значение этого - огромно".

Мери также отметил: "Некоторые пытаются все свести к взаимоотношениям между эстонцами и русскими, но это не так. На самом деле - это начало наступления на те невероятные социальные завоевания, которые произошли в 20 веке. Я человек пожилой, я прекрасно помню мир в 20-30 годах. Ведь его сравнить нельзя с тем миром, который существовал в конце этого века. Пенсионное обеспечение, бесплатная медицина - огромные завоевания. Нельзя сбрасывать со счёта и мирового значения Октябрьской социалистической революции в этом гигантском шаге вперед, включая и нашу победу над фашизмом вместе с другими антифашистскими силами. Русскому народу, и не только русскому, а всем советским народам, досталась тяжелая сторона этого огромного преобразования. Они пожертвовали огромными и человеческими, и моральными силами, а все блага достались зарубежью. Теперь Советского Союза нет. Я категорически не считаю, что это результат действия внешних сил. Это естественное завершение внутренних процессов. И когда исчез этот источник великих социальных завоеваний, смотрите, что происходит в мире: вдруг объявили, что та пенсионная система, которая создалась в 20 веке непосильна, надо свертывать, делать скромнее. Бесплатное образование непосильно, оно мешает развитию экономики. Началась атака на те социальные завоевания, которые произошли в мире за последнее столетие. И наш "Бронзовый солдат" только микроскопическая капелька в этом процессе. Мы в деле "Бронзового солдата" проиграли. Противоположные силы настояли на своем. Но в серьезном сражении первый бой лучше проиграть, чем выиграть. Это послужит мобилизации сил и прояснению мозгов. Вот сейчас читаю, что только русские защищают "Бронзового солдата", а эстонцы за то, чтобы его убрали. Неправда! Открытие здесь, на Псковской земле, этого памятника - подтверждение, что разногласия между Эстонией и Россией идет не по национальному признаку. Сейчас идет бой вокруг мировоззрений".

Напомним, Арнольд Мери совершил свой первый подвиг у деревни Могилец, что на границе Дновского и Порховского районов Псковской области. С группой бойцов он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Арнольд Константинович Мери - почетный гражданин города Порхова.

От Лом
К Кудинoв Игорь (09.05.2007 11:39:21)
Дата 09.05.2007 16:44:41

Все еще хуже - он черная овца.

>Документ:
http://www.regnum.ru/news/824740.html
>Первый эстонский Герой Советского Союза: Сейчас идет бой вокруг мировоззрений

Игорь... Ох... А еще, в США можно найти коммуниста...

Это весьма известный в Эстонии человек, Как Калнберз в Латвии. Его мнение не то что нетипично, а я бы сказал уникально, он там черная овца. Он вообще в своем роде единственный. Его даже родня сторонится.

1. Он полукровка (не ариец).
2. Он говорит по-русски. Нормально говорит, сложные тексты. Вы возможно не знаете что это значит, но в приличной эстляндской семье это означает одно - предатель.
3. Он воевал на стороне СССР (как они теперь говорят - за русских)
4. Он бывший политрук и политработник.
5. Он последний Герой Советского Союза с эстонской фамилией.
6. ....
7. ....

Ну а в десятых, вы не поняли о чем я говорю (кстати, Палыч просек сразу)

Повторюсь. Они строят нацию на двух китах:

1. Эстонский язык.
2. Ненависть к русским.

Антисоветизм идет в придачу и плавно вытекает из пункта 2.

Этот человек очень хороший, уважаемый, но наивный. Он говорит то, что должен говорить и что говорил всегда. Он других слов просто не знает. Он не оперирует в понятиях нация, национальность, признаки фашизма, финкап и т.д. Он просто знает, что любое упоминание различий по национальному признаку черевато, вот и пытается смягчить удар.

Про экономику эстонии можно говорить отдельно, но она тоже очень сильно разделена по национальному признаку, все благодаря тому же нацстроительству.

Это перевоспитывается, но подобных условий не предвидится еще долго. Часто наваждение нации проходит только в случае хорошего удара в челюсть, как с Германией и Японией в прошлом веке. А можно все время говорить - но там же Эрст Тельман, он не допустит!

Вот немного об Арнольде Мери. Уникальный человек.

http://www.izvestia.ru/world/article3100417/

От Лом
К Лом (09.05.2007 16:44:41)
Дата 14.05.2007 12:09:45

Немного цифирок...

На самом деле разрыв еще хуже, не 82 - 84, а 90-95. Ихний Emor, это типа нашего Левада центра. А во вторых, русскоязычные уже лет как 10 просто бросают трубку, а на улицах посылают этих анкетеров. Доверия государству там нет давно.

==================================
http://www.regnum.ru/news/826304.html

Согласно исследованию, проведенному по заказу Эстонского радио, действия премьер-министра Андруса Ансипа, начиная со снятия "Бронзового солдата" до 5 мая, поддерживают 82% эстонцев. Действия мэра Таллина Эдгара Сависаара за тот же период удостоились положительной оценки всего 9% эстонцев. Зато неэстонцы придерживались прямо противоположного мнения, сообщает Эстонское радио.

Согласно опросу, проведенному TNS Emor, положительно оценили действия Андруса Ансипа с 26 апреля по 5 мая 82% эстонцев и 57% всех опрошенных. В то же время оценки русскоязычного населения были преимущественно негативными. Действия Ансипа одобрили всего 6% опрошенных представителей других национальностей. Негативную оценку действиям Ансипа дали 84% русскоязычных опрошенных.