От Михайлов А.
К Кравченко П.Е.
Дата 09.02.2007 17:02:19
Рубрики В стране и мире;

Re: Трудно ответить на вопрос, которые не задавался.

>Я спрашиваю цитатку Маркса о том, что скоро будет революция. Долго искал по ветке, но не нашел даже этого вопроса, наверное не запостился. соответственно и ответа, вроде тоже нет.

Хм, цитат типа «призрак коммунизма бродит по европе» и «пролетариям нечего терять кроме своих цепей» пруд пруди, давно уже крылатыми фразами стали, но все это к принципиальной неизбежности коммунистической революции. Утверждение типа « революция будет завтра» или «.. в году NN» я не припомню. но надо посмотреть насколько оптимистически классики оценивали революции 1848 и Парижскую коммуну.

От Кравченко П.Е.
К Михайлов А. (09.02.2007 17:02:19)
Дата 09.02.2007 19:56:49

окончательно запутался, не задавался Марксу или Вы про мой вопрос :) ?

>>Я спрашиваю цитатку Маркса о том, что скоро будет революция. Долго искал по ветке, но не нашел даже этого вопроса, наверное не запостился. соответственно и ответа, вроде тоже нет.
>
>Хм, цитат типа «призрак коммунизма бродит по европе» и «пролетариям нечего терять кроме своих цепей» пруд пруди, давно уже крылатыми фразами стали, но все это к принципиальной неизбежности коммунистической революции. Утверждение типа « революция будет завтра» или «.. в году NN» я не припомню. но надо посмотреть насколько оптимистически классики оценивали революции 1848 и Парижскую коммуну.
То есть объяснение ошибки есть, теперь бы еще найти саму ошибку... Прям физику шутят да и только.
Я видите ли сто раз задавал этим ...вопрос в каком году Маркс обещал революцию, но их молчание конечно не показатель, они могут и не знать. Потом опять же я к СГвским постэтничновским творениям цеплялся с этими же моментами. У него как оценка Марксом близости революции идет "бьет час..." из манифеста. Я потом у Ленина надыбал смех на эту тему над каким-то народником. Нет, кажется, даже народник воспринял эти слова правильно, только Сг прокололся. В то время было даже ощущение, что нарочно абсурдные наезды идут на марксизм.

От Михайлов А.
К Кравченко П.Е. (09.02.2007 19:56:49)
Дата 11.02.2007 23:34:07

Re: про Ваш вопрос.

>>>Я спрашиваю цитатку Маркса о том, что скоро будет революция. Долго искал по ветке, но не нашел даже этого вопроса, наверное не запостился. соответственно и ответа, вроде тоже нет.
>>
>>Хм, цитат типа «призрак коммунизма бродит по европе» и «пролетариям нечего терять кроме своих цепей» пруд пруди, давно уже крылатыми фразами стали, но все это к принципиальной неизбежности коммунистической революции. Утверждение типа « революция будет завтра» или «.. в году NN» я не припомню. но надо посмотреть насколько оптимистически классики оценивали революции 1848 и Парижскую коммуну.
>То есть объяснение ошибки есть, теперь бы еще найти саму ошибку... Прям физику шутят да и только.

:)))
Вообще не будем заворачиваться – суть была в том что у Маркса глобальный конкурентный капитализм, в текущей реальности –глобальный монополистический.

>Я видите ли сто раз задавал этим ...вопрос в каком году Маркс обещал революцию, но их молчание конечно не показатель, они могут и не знать. Потом опять же я к СГвским постэтничновским творениям цеплялся с этими же моментами. У него как оценка Марксом близости революции идет "бьет час..." из манифеста. Я потом у Ленина надыбал смех на эту тему над каким-то народником. Нет, кажется, даже народник воспринял эти слова правильно, только Сг прокололся. В то время было даже ощущение, что нарочно абсурдные наезды идут на марксизм.

Да с этими… всё ясно. а так хорошо известно что Маркс и Энгельс горячо приветсвовали и всякую попытку революции, хотя и понимали ( детально анализировали) их преждевременность, но даже такая революция приближала желанную цель . Вопрос об обещании грядущей революции «.. в году NN» -вопрос чисто библиографический и можно из интереса покопаться в работах ~1848 или ~1871

От Кравченко П.Е.
К Михайлов А. (11.02.2007 23:34:07)
Дата 12.02.2007 10:22:17

Re: про Ваш...

>>То есть объяснение ошибки есть, теперь бы еще найти саму ошибку... Прям физику шутят да и только.
>
>:)))
>Вообще не будем заворачиваться – суть была в том что у Маркса глобальный конкурентный капитализм, в текущей реальности –глобальный монополистический.
Это суть ответа, а смысл вопроса подвис.