От Alex~1
К Potato
Дата 02.02.2007 17:23:10
Рубрики В стране и мире;

Re: Критика православия...

Нет, с православными ребятами не соскучишься. :)

Бог с ней, с мешаниной в голове - со служением Семье (это что такое, господи - Семья с большой буквы?), Государству (хорошая роль для православных), русскому национализму и русскому империализму. Хрен с ними, пусть служат.

Мне непонятна страшная, какая-то запредельная наглость. Если бы она базировалась только на тупости и невежестве, она не приняла бы таких масштабов. IMHO. Впрочем, я, возможно, недооцениваю масштаб тупости и невежества. Но все-таки есть и еще какой-то иной источник, многократьно усиливающий эффект участия просто тупости и невежества.

Я затрудняюсь определить эту составляющую, а также "вычленить" механизм ее передачи от поколения к поколению. Божественное Озарение я отвергаю :) - непонятно, зачем Господу плодить тупых наглых хамов. :) Есть здесь причины сугубо "земные".

И еще. Ну кто оспаривает право на господство православного мировоззрения - по сравнению со всеми остальными? Господствуй на здоровье, если кишка не тонка. Ну не нужно никому вменяемому православие как господствующее мировоззрение, неужели это так трудно понять? Ничего не стоит за предполагаемым господством православия, кроме служения Семье (и все знают эту Семью в каждый исторический момент времени), Государству и русскому национализму с империализмом. Блин, неужели это трудно открыто признать и не молоть чепуху об априорном моральном превосходстве православных вообще и русских в частности? А затем признать законным и естественным, что тот, кто не желает служить Семье, Государству и русскому национализму с империализмом, относится к православию соответствующим образом? Безотносительно к морали и нравственному долгу, не говоря уже об обосновании и пр. в том же духе?

Сколько проблем сразу отпадет. Навсегда.

От Кактус
К Alex~1 (02.02.2007 17:23:10)
Дата 08.02.2007 16:10:46

Здравствуйте,

Мне кажется что привязанность к архаичным ценностям не от наглости, а от безысходности.

Одна из главных социальных потребностей человека – самоидентификация: определение «кто я?» через «кто мы?». Человек относит себя к какой-то группе с общими ценностями, которые наглядно обозначаются символами. Была общая мировоззренческая идентификация «человека советского», вобравшая в себя все лучшее из идентификаций низшего уровня: гражданских, этнических, семейных, религиозных. Такая идентификация автоматически снимала все противоречия предыдущих - низкоуровневых - и создавала предпосылки для преодоления противоречий идентификации социальной. Она давала иной уровень и иную меру социализации индивида. Кризис идеологии, лежавшей в основе мировоззрения, привел к размыванию и слому универсального идентификатора. Утрата индивидом «точки отсчета» в обществе приводит к асоциальности, «потере себя». Этого все боятся. Люди от безысходности рефлекторно хватаются за то, что под рукой: семью (мы – Ивановы), племя (мы – русские), веру (мы – православные), социальную группу (мы – элита). Да хоть за клуб собачников…

Можно многих обвинять, и заслуженно. Но мне людей жалко. Жили в окружении надежных стен разума, над которыми уходил в небо сияющий купол мечты о «счастье для всех даром». Сейчас цепляются за основания прежней стены и боятся выпустить – очень уж все зыбко вокруг. Причина ПМСМ не тупость, а страх.

А вот зачем эту привязанность утопающего к соломинке пропагандировать – не знаю. На психиатра меня не учили :)

С уважением Сергей

От Alex~1
К Кактус (08.02.2007 16:10:46)
Дата 09.02.2007 10:06:32

>Мне кажется что привязанность к архаичным ценностям не от наглости, а от безысходности.

Если брать "народ" - возможно, да и то я сомневаюсь. А уж если самих идеологов...

>Можно многих обвинять, и заслуженно. Но мне людей жалко. Жили в окружении надежных стен разума, над которыми уходил в небо сияющий купол мечты о «счастье для всех даром». Сейчас цепляются за основания прежней стены и боятся выпустить – очень уж все зыбко вокруг. Причина ПМСМ не тупость, а страх.

"Жили в окружении надежных стен разума и под куполом мечты" - это хорошо сказано. А потом захотели на волю. В пампасы. Снести к черту стены и завалить купол. Удалось, дурное дело нехитрое. И выбирают стайную, родо-племенную и прочую холопскую самоидентификацию.
Даже на Запад с его атеизмом начхать готовы, уже от безысходности начались массовые разговоры, какие европейцы да амеры тупые да убогие, не то что мы, со своей тысячелетней ортодоксией да немеряной духовностью. И так с духовностью перебор, а тут она усилится тысячекратно с Возрожденим Святой Руси.

Нет, это не страх, и не тоска по "разуму" и "мечте".
А если страх, то ну очень "экзистенциальный". Страх перед движением вообще.

Симбиоз с чиновничьей империей, о чем пишет Сергей, конечно, имеет место быть, интересы общие, православные попы сами чиновники. Но IMHO это не объяснение, точнее, это симбиоза для объяснения оборзения православных попов недостаточно.

От Кактус
К Alex~1 (09.02.2007 10:06:32)
Дата 10.02.2007 17:32:07

Здравствуйте,

>Если брать "народ" - возможно, да и то я сомневаюсь. А уж если самих идеологов...

Алекс, даже не пытаюсь с Вами спорить, все верно, Но я имел ввиду народ, но не уточнил, извиняюсь. Идеологов насмотрелся – наперсточники. Причем попы поведение поменяли. Тихий деревенский попик советских времен который окормлял старушек и свихнувшуюся от духовных исканий интеллигенцию куда-то делся. Вместо него пришел откровенный полуграмотный мошенник, который не убеждает, а командует. Терпимое отношение к атеистам как к «заблудшим овцам» сменилось визгливыми обличениями. Но это не убежденность, а именно наглость – наталкиваясь критику мигом линяют. Для меня эта запредельная наглость не новость – именно так ведут себя уголовники когда «берут на понт».

>"Жили в окружении надежных стен разума и под куполом мечты" - это хорошо сказано. А потом захотели на волю. В пампасы. Снести к черту стены и завалить купол. Удалось, дурное дело нехитрое. И выбирают стайную, родо-племенную и прочую холопскую самоидентификацию.

Ломало активное меньшинство. А пассивное большинство несет по течению.

>Даже на Запад с его атеизмом начхать готовы, уже от безысходности начались массовые разговоры, какие европейцы да амеры тупые да убогие, не то что мы, со своей тысячелетней ортодоксией да немеряной духовностью. И так с духовностью перебор, а тут она усилится тысячекратно с Возрожденим Святой Руси.

Это характерно для «образованной» части населения. Особенно для представленной в Интернете. Гиперкомпенсация как эрзац-способ преодоления комплекса неполноценности перед Западом.

>Нет, это не страх, и не тоска по "разуму" и "мечте".
>А если страх, то ну очень "экзистенциальный". Страх перед движением вообще.

Именно так. Рядовые граждане находятся под воздействием экзистенциального панического страха. Перестройка всех убедила в том что любые политически значимые действия только ухудшают положение. Народ оказался в положении человека который стоит в трясине и медленно погружается. Начинает дергаться – погружается быстрее. Вот он оцепенел и застыл. Видят к чему дело идет и пьют безбожно. Понять что можно как Мюнхгаузен себя выдернуть за волосы из болота вместе с конем – «здравый смысл» не позволяет. Хотя опыт такой у страны есть.

>Симбиоз с чиновничьей империей, о чем пишет Сергей, конечно, имеет место быть, интересы общие, православные попы сами чиновники. Но IMHO это не объяснение, точнее, это симбиоза для объяснения оборзения православных попов недостаточно.

Попы впали в обычный административный раж – полученная сверху команда совпала с их природной ненавистью к просвещению, которая у нас в вылилась в форму антикоммунизма.

С уважением Сергей